Сегодня
14 сентября
Валюта
90.93
100.8

Укрощающим огонь посвящается

30 апреля страна отмечает День пожарной охраны.

 

Среди памятных дней и профессиональных праздников в честь экстренных служб гражданами нашей страны почитается День пожарной охраны, утверждённый президентом в апреле 1999 года. Справедливое уважение к огнеборцам есть мера оценки их профессиональной миссии: предотвращать и спасать, не взирая на трудности и опасности ремесла. Исполняя свой девиз, пожарные России в 2023 году ликвидировали 400 тысяч пожаров и эвакуировали из огня пять с половиной тысяч погорельцев. Обычные люди, живущие среди нас, не красавцы, не мифические воины, буднично и без пафоса совершают героические поступки, спасают чьи-то жизни, сохраняют имущество граждан, преодолевая собственный страх в противоборстве с огненной стихией. Однако борьба с огнём не происходит сама по себе, а победы достигаются благодаря общим усилиям пожарных, организованных в Государственную пожарную охрану.

 

История регулярных пожарных формирований на территории района начиналась в ноябре 1957 года, когда на базе сторожевой охраны Мостовского лесокомбината было организовано подразделение, действовавшее на правах добровольного пожарного общества. За счёт лесокомбината были приняты на работу два водителя, приобретён пожарный автомобиль, а в гараже предприятия был выделен бокс с кладовой. Чуть позже начальником отряда был назначен Михаил Гацук, который проработал в этой хлопотной должности до 1960 года. В 1967-м пожарное формирование лесокомбината было переподчинено Управлению службы пожаротушения Краснодарского крайисполкома. При этом для подразделения было утверждено штатное расписание в количестве 26 человек. С того момента добровольное формирование пожарной охраны предприятия «Юг» было реорганизовано в профессиональную пожарную часть, получившую наименование ПЧ-15. Со временем им было поручено организовать контроль за пожарной безопасностью на других предприятиях посёлка Мостовского. По словам ветерана части Николая Гурбина, основные усилия руководства пожарной части были направлены на профилактику пожаров. Инспекторы ходили по предприятиям, выявляли риски возгораний, пытаясь убедить руководителей не допускать нарушений. Если необходимо, о недостатках докладывали в исполком или сообщали представителям партийной власти района. Кроме этого значительное внимание придавалось обучению расчётов. Два раза в неделю, если не вызывали на реальный пожар, караулы учились применять различные тактические приёмы, не забывая о собственной физической и психологической готовности.

При участии районного руководства, с помощью промышленных предприятий приобретались автомобили и мотоциклы, пожарное оборудование, боевая одежда. Многие директора понимали важность пожарной охраны и без лишних слов помогали огнеборцам. В 1982 году за счёт средств лесоперерабатывающего предприятия «Юг» началось строительство пожарного депо с гаражами и административными помещениями, которое было достроено через два года. Тогда же происходили организационные преобразования пожарной службы. 15-я пожарная часть стала профессиональной. Были утверждены новые функции подразделения, основой которых стала профилактика пожаров. В 1984 году часть реорганизовали в Отряд государственной пожарной службы, в состав которого со временем вошли части из Мостовского, Псебая и Ярославской. Позже структуры пожарных подразделений были переданы из состава МВД России в Министерство по чрезвычайным ситуациям, и с 2010 года на территории Мостовского, Лабинского и Курганинского районов стал действовать единый пятый пожарно-спасательный отряд ФПС Государственной противопожарной службы.

 

Общаясь с заместителем начальника пожарно-пасательного отряда Александром Водневым, я собирался узнать о работе подчинённых подразделений, но Александр Александрович остановил меня.

— Поговорим о людях. Они наше самое ценное достояние, -предложил офицер. Слушая его рассказ, я был поражён количеством людей, по-настоящему преданных своей профессии.

— Гордость отряда – наши ветераны, — продолжил Александр Воднев.

— Одни вышли на пенсию, но поддерживают связь с бывшими коллегами, а другие, несмотря на солидный возраст, – в строю. Так, в 95-й пожарно-спасательной части служит Николай Сапелкин. Ему исполнилось уже 64 года, но своими активностью, бодростью и служебным азартом он не уступает многим молодым сослуживцам. Является примером для других сотрудников 98-й пожарно-спасательной части водитель пожарного автомобиля Владимир Лабодинов, являющийся незаменимым специалистом и наставником молодёжи.

Нужно отметить наших дорогих пенсионеров, отдавших значительную часть жизни системе Государственной противопожарной службы. По праву среди них отметим сотрудниц-женщин, служивших руководителями в различных пожарных частях. Так, в 100-й пожарно-спасательной части до сих пор помнят о Нине Вольных,занимавшей должность начальника и оставившей после себя добрую память. Ценный опыт в организации службы имеет её коллега Лидия Бражникова из 95-й части, воспитавшая в подразделении полноценную команду профессионалов.

Образцово служили и наши ветераны-мужчины. Среди них — бывшие водители пожарных автомобилей Александр Колесников, Сергей Свашенко и ушедший от нас Алексей Седашов. Весомый вклад в дело обеспечения пожарного гарнизона необходимыми материальными ресурсами внесли Виктор Петрович Хомутов, служивший начальником пожарно-спасательного отряда, и Николай Прокофьевич Чалов, занимавший должность инспектора.

Работая над материалом, я размышлял о работе пожарных: «Ничего не происходит (самым значимым возгоранием в посёлке было задымление ларька на рынке), над домами не висит дым, не слышен набат, не мчатся по вызовам пожарные автомобили. Кажется, что заслуги преувеличены, а важность службы гипертрофирована в воображении людей».

— Да, сегодняобстановка спокойная, и чрезвычайные происшествия редки. Но в таком спокойствии и есть главная заслуга пожарной охраны, — заметил в конце беседы Александр Воднев.

— Предотвратить возгорание, ликвидировать, если оно возникло, с наименьшими потерями – вот наша обязанность.

Я согласен с ним, так как наряду с геройством работа огнеборцев подразумевает и ежедневную профилактику огненной стихии. И за это служение на благо мостовчан мы должны сказать спасибо людям важной и нужной профессии.

Алексей Модылевский. Фото автора.

Опубликовано 30 апр | 45 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению