Время создавать свой стартап
На конференции инновационного предпринимательства «ПРО.ТЕХ» обсудили перспективы применения прорывных технологий.
«Да я б и сам остался в Краснодарском крае». Такую фразу частенько можно было услышать на двухдневной конференции «ПРО.ТЕХ». Звучала она и со сцены, где выступали 20 спикеров из столицы и разных регионов. В больших залах, которые так набивались, что постоянно не хватало стульев — ажиотаж был нешуточный. Здесь собрались представители инновационного бизнеса, IT-сферы, молодые учёные и даже студенты, у которых уже есть работающие стартапы.
История про интересное время
Третья по счёту конференция «ПРО.ТЕХ», как и прежние, пользовалась успехом у инноваторов, потому что это история и про нынешнее интересное время, и про то, как мы станем жить в будущем.
Вице-губернатор Кубани Александр Руппель, открывая конференцию, предложил собравшимся подумать, как соединить усилия всех — интеллектуалов, бизнеса, органов власти — для опережающего развития Краснодарского края. И обратил внимание на основные пункты Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утверждённой Указом Президента РФ от 28 февраля 2024 года.
Наращивать интеллектуальный потенциал
Краевая власть предоставляет широкий спектр преференций для ИТ-бизнеса. И это приносит результаты. Количество ИТ-компаний с 2022 года увеличилось на треть и сегодня составляет порядка двух тысяч. Все экономические показатели также выросли.
Александр Руппель сообщил, что в текущем году продлевается действие меры по снижению налоговой ставки на доход по упрощённой системе налогообложения до 31 декабря 2027 года включительно. Также в проработке субсидирование на возмещение затрат в части расходов на уплату НДФЛ. Новая мера создаст на Кубани условия для привлечения ИТ-специалистов из других территорий.
— Наш регион обладает огромным интеллектуальным потенциалом, — подчеркнула исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева. В стратегии говорится, что необходимо интегрировать государство, производство и науку в единое целое. Наш край в последние годы активно работает над реализацией этой задачи. Отдельной строкой через всю стратегию идёт понятие малых технологических компаний. У нас в регионе уже введены правовые, инфраструктурные инструменты, благодаря которым идёт увеличение темпов роста таких компаний. И мы будем им предоставлять широкую поддержку.
Доступ к преференциям
Фонд «Сколково» получил полномочия на государственном уровне определять статус малой технологической компании. Что это даёт бизнесу?
— Вы получаете доступ к широкому спектру преференций: налоговые льготы, грантовую поддержку, возмещение затрат, связанных с таможней при ввозе оборудования, необходимого для реализации проекта, и другое, — разъяснил Дмитрий Черкашин, руководитель проекта департамента регионального развития Фонда «Сколково».
— Сегодня около 30 мер поддержки таких компаний работают на то, чтобы инноваторы смогли совместить запросы компании и научные идеи. Заявку на экспертизу можно оставить на сайте Сколково — это быстро, удобно, в цифровом формате. Здесь же собраны все документы, необходимая нормативная база. У нас по всей России есть сеть региональных операторов, которые помогут связаться и проконсультируют вас, в Краснодаре это — инновационный центр «Аквариум».
Деньги для идей
Где взять средства на реализацию инновационной идеи? Сегодня существует огромная инфраструктура государственной поддержки инноваторов, да и частный капитал вкладывается в интересные проекты. Эту тему подробно обсуждали на панельной дискуссии конференции.
Модератор — Кирилл Хоперсков, руководитель регионального проекта «Воронка инновационных стартапов», проинформировал о том, какие меры господдержки существуют в Краснодарском крае для инноваторов. И если инноватор уже достиг определённого уровня развития, то следующая ступень, где помогают «умникам», — «Сколково». Кстати, исполнительный директор Фонда развития инноваций края Ольга Лукашева является региональным представителем Фонда «Сколково». Поэтому начинать завоёвывать Москву можно уже «дома».
Время создавать свой стартап
Каковы критерии в финансировании стартапов?
-Это конкурентоспособность вашего проекта, — комментирует Дмитрий Черкашин.
— Надо доказать, что потенциал проекта с коммерциализацией. Для нас важно, что компания продаёт товар с инновационной технологией. Он должен быть интересен рынку.
Спикер Андрей Торбичев, руководитель «Академии трекеров», предприниматель, рассказал, что он основал свою компанию в те времена, когда мало кто знал, что такое бизнес-ангелы, и все думали, что это история про церковь.
— Я тогда обошёл 60 фондов в поисках инвестиций на свой стартап, — продолжил Андрей Торбичев.
— Было трудно. Но деньги я нашёл. Потом я создал венчурный фонд, чтоб помогать стартапам, и провёл более 500 инвестиционных оценок. Сейчас делаю международную стартап-студию. Сегодня — классное время, чтобы создавать свой стартап. Ломаются производственные цепочки, привычные устоявшиеся связи, и у тебя есть уникальная возможность быстро встроиться в новую систему.
Михаил Зломнов, венчурный предприниматель, бизнес-ангел, партнёр международных фондов, добавил о трендах инвестирования в стартапы:
— В венчурной индустрии уменьшился объём инвестиций и средний чек, но увеличилось количество сделок. То есть микрочеками инвестиции продолжаются, и их довольно много.
«Когда всё полетит, мы должны быть готовы»
Одна из секций конференции была посвящена перспективам развития агродронов в сфере АПК. И хотя сегодня массовые полёты беспилотников пока запрещены на определённых территориях в связи с проведением СВО, инноваторы развивают эту сферу, думая о завтрашнем дне. Как сказали спикеры на конференции, «когда всё полетит, мы должны быть готовы».
Константин Юров, руководитель Ассоциации «Народный фермер Кубани», сообщил, что фермеры видят полезность агродронов, но не всегда решаются применять эту технику. Василий Птицын, президент Ассоциации беспилотной сельхозавиации, учредитель и владелец единственной в стране компании, которая занимается биозащитой растений: «Дрон распыляет над полями полезных насекомых — энтомофагов и таким образом борется с вредителями. Но у нас до сих пор нет сертифицированных препаратов для работы с дронами. Всё, что применяется, пока на уровне эксперимента».
У этого направления серьёзное будущее, уверена Наталья Чернышева, директор «AgrotechHub» Фонда «Сколково».
— У нас развивается большое количество компаний в этой сфере, — проинформировала Наталья Чернышева.
— Всё более широкое применение находят технологии с использованием искусственного интеллекта. И в связи с тем, что обрабатываются большие объёмы данных, причём разноплановых, на мой взгляд, использование систем с применением искусственного интеллекта неизбежно. Второй тренд, который я вижу в этом направлении, — создание комплексных систем и комплексных игроков. Цифровые решения будут интегрироваться с производителями удобрений, гербицидов, энтомофагов и остальных компонентов, которые необходимы для применения в сельском хозяйстве. И в какой-то момент мы увидим крупные компании на рынке, которые будут предоставлять сложные комплексные решения.
Кстати
Конференция «ПРО.ТЕХ» организована Фондом развития инноваций. Краснодарского края при поддержке регионального департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Партнёр-оператор мероприятий — инновационный центр «Аквариум».
Цифра номера
2 000 компаний,которые занимаются созданием, управлением и поддержкой информационных продуктов, работают сегодня в крае.
Светлана Соколова. Фото Ивана Журавлева.
Оставить комментарий