Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Не одной учёбой живёт наш студент

Чем заняты студенты и преподаватели мостовского филиала Анапского индустриального техникума в свободное от занятий время. Об этом и о многом другом рассказывает директор филиала АИТ Виталий Мещеряков.

 

— Виталий Александрович, расскажите в двух словах о том, какую роль в образовании и в жизни Мостовского района играет филиал АИТ.

— Начну с истории. Филиал открылся в Мостовском районе в 1996 году. Таких филиалов в крае всего четыре, и один из них – наш. Могу с уверенностью сказать, что он занимает заметное место в системе муниципального образования. Из стен нашего учебного заведения за годы его существования вышло около полутора тысяч специалистов. С каждым годом число обучающихся растёт, ширится круг направлений, по которым мы подготавливаем будущих специалистов. Мостовской филиал АИТа является кузницей кадров для многих предприятий и организаций района, и с ними налажена тесная связь. Особенно это касается полиции, социальной защиты и не только. Многие наши выпускники уже работают там. Кстати, на проблему нехватки специалистов среднего звена указал президент Владимир Путин, так что мы, можно сказать, напрямую выполняем его указ.

В этом году выпускников в общей сложности будет около 100 человек. Выпуск в техникуме проводится два раза в год, 50 студентов в марте уже получили дипломы, ещё примерно стольким же они будут вручены летом. Всего же в филиале одновременно обучается около 300 студентов по шести направлениям.

 

— Ваши студенты стабильно участвуют в различных спортивных соревнованиях. Где они выступали в последние месяцы? Чего добились?

— Здоровый образ жизни, в частности, занятия спортом – это один из наших приоритетов. Введено правило — очно обучающиеся сдают нормы ГТО. Кстати, не исключено, что эти нормы будут сдавать и преподаватели из числа желающих — в последние годы педколлектив заметно омолодился, а поддерживать здоровье, как и честь, надо смолоду.

Студенты принимают участие в спартакиаде Анапского индустриального техникума. Последняя прошла в феврале, и в ней команда мальчиков заняла второе место. В районных соревнованиях по стритболу, которые прошли совсем недавно, у наших ребят – первое место.

Событием для студентов стало участие в минувших Сельских играх Краснодарского края в октябре 2023 года. Студенты соревновались в стрельбе из лука, лапте, перетягивании каната. Сельские игры принесли нашим учащимся первое место.

Студентка техникума Диана Глоова имеет спортивное звание кандидата в мастера спорта по тяжёлой атлетике, регулярно успешно выступает на всероссийских соревнованиях. Девушка уже на подходе к получению звания мастера спорта. Это событие вот-вот состоится, а пока что она ещё кандидат в мастера спорта. Кстати, её уже ждут в спорткомплексе «Олимп» на работу.

У филиала есть своя мини-футбольная команда, которая осенью заняла третье место в краевом турнире.

 

— Внеурочная деятельность ведь не замыкается только на спорте?

— Конечно! Ребята участвуют в различных викторинах, которые проводятся в районе, например, в «Что? Где? Когда?», в шахматных турнирах и в других мероприятиях. В самом техникуме проводим конкурсы самодеятельности, развиваем туризм.

В целом, конечно, упор делаем на военно-патриотическое воспитание. АИТовцы – неизменные участники митингов памяти, открытия социально значимых объектов. За студентами АИТа закреплён Пост номер один у Вечного огня в парке Победы. Ежегодно студенты наводят порядок на Михизеевой Поляне, стоят в почётном карауле, участвуют в возложении венков, приводят в порядок и памятники. Традицией стало участие в таких краевых мероприятиях, как «Антинарко», «Безопасный интернет» и другие.

Проводится в техникуме и такая экологическая акция, как «Чистые игры». Студенты отправляются на субботник к берегу реки. За ними закреплена зона в районе автовокзала, где они регулярно, в основном весной и осенью, наводят порядок, убирают мусор и стихийные свалки, белят деревья.

В нашем филиале создан отряд юнармейцев «Следопыт» из 12 человек, который возглавил Антон Свиридов. У отряда есть своё помещение, в котором ребята проводят занятия по криминалистике. Так что нашим студентам есть над чем потрудиться и после лекций.

 

— Волонтёрство — это, наверное, вообще отдельная тема для разговора?

— Считаю, что активная жизненная позиция – это веление времени, особенно в такой сложный период для страны. Вижу, что студенты разделяют это мнение. Ведь задача любого человека – помогать и заботиться о других. И не когда-то потом, а прямо здесь и сейчас.

Недавно наши совершеннолетние учащиеся принимали участие в поисках пропавшего в Псебае мальчика, прочёсывали местность. Студенты младших курсов пишут письма на фронт военнослужащим, а старшие собирают гуманитарную помощь и даже участвуют в её доставке в зону боевых действий. Например, Джаван Аверкин ездил с делегацией на новые территории России с гуманитарной помощью. Сказал, что после этих поездок взглянул на жизньсовсем по-другому.

В день пожилого человека и во время декады инвалидов студенты пилили и кололи дрова, помогали по дому пожилым и маломобильным гражданам во всех населённых пунктах. В связи с участившимися случаями телефонного мошенничества раздавали листовки с информацией о приёмах и способах, используемых мошенниками, объясняли, как не попасться на их удочку. Во время выборов дежурили на избирательных участках, помогали ориентироваться. Одним словом, не одной учёбой живёт наш студент.

 

— Последний вопрос. В филиале ведь обучаются не только жители Мостовского района?

— Да, география наших воспитанников заметно шире района. Учиться поступают ребята из соседних территорий Краснодарского края, а также из Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Есть даже несколько студентов из Донбасса. Поэтому наш филиал известен не только в районе и регионе. И, думаю, это не предел.

Никита Вагаев. Фото автора и из архива АИТ.

 

 

Опубликовано 27 апр | 25 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению