Сегодня
2 декабря
Валюта
107.74
114.31

Задачи, которые ставили перед собой, выполнили

Накануне новогодних праздников глава муниципалитета Сергей Ласунов
по традиции рассказал газете «Предгорье», каким для района был уходящий год,
что удалось осуществить и что предстоит сделать в будущем. 

 

Сергей Ласунов. Фото: Светлана Бунтури

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Сергей Викторович, как вы оцениваете 2018-й год? Какие события особенно запомнились и что, наоборот, не хотелось бы вспоминать?

 

— Этот год, как и все предыдущие, был очень непростым, напряжённым и для страны, и для Мостовского района. Он прошёл под знаком чемпионата мира по футболу, строительства Крымского моста – самого длинного в стране. Были у нас победы на различных направлениях – и в газификации, и в спорте, и в творческом плане. А это значит, что проделана большая работа, следовательно, есть удовлетворение от достигнутых результатов. Те задачи, которые ставили перед собой, выполнили.

Но были в районе и события, повторения которых не хочет никто. Это резонансная майская трагедия в Псебае. Не обошлось без чрезвычайных ситуаций. Например, весеннее наводнение в Псебае, а осенью — повреждения дамб в Псебае, Мостовском и Андрюках. Но свою функцию защитные ограждения выполнили, жителей защитили. Сложнее пришлось Туапсинскому и Апшеронскому районам, которым помогали всем миром, в том числе и мостовчане.

 

— А каких показателей достигла территория в социально-экономическом развитии? Как формируется сегодня бюджет, ведь не секрет, что заметная его часть состоит из краевых и федеральных дотаций, субсидий. Что надо сделать, чтобы увеличить собственные доходы?

 

— Бюджеты поселений растут, увеличился и бюджет района. В 2018 году он превысил 1,4 миллиарда рублей. Собственных налоговых и неналоговых поступлений из них около 310 миллионов рублей.

Если говорить об изменениях, то они возможны за счёт развития инвестиционного потенциала территории. Эту задачу губернатор Краснодарского края ставит перед всеми районами и городами Кубани. Мы ежегодно выполняем и перевыполняем плановые бюджетные назначения. Хотелось бы, чтобы этот рост был более заметным. Именно поэтому специалисты краевой администрации завершили работу над стратегией развития региона, разделив всю Кубань на семь экономических зон. Мостовский район вместе с Лабинским, Апшеронским, Белореченским и Отрадненским районами отнесён к зоне, где в качестве наиболее перспективных для развития выделены такие основные направления, как сельское хозяйство и туризм. В этих направлениях нам можно развиваться наиболее эффективно. Я бы к ним ещё добавил промышленность. Это направление из-за остановки крупных предприятий не вошло в список основных. Наша задача — вместе с краем определить меры господдержки действующих предприятий или тех, которые могут снова запустить производство. Считаю, что надо постараться реанимировать уже имеющиеся.

 

— Скажите, какие самые острые вопросы стоят перед властью района сегодня?

 

— Для мониторинга острых социальных проблем проводятся соцопросы. Я и мои помощники часто встречаемся с людьми, поэтому знаем, как и что надо делать. В Мостовском районе один из актуальных вопросов, требующих незамедлительных действий, — здравоохранение, в том числе недоукомплектованность кадрами районной больницы, ремонт, строительство новых медицинских учреждений. Будем продолжать строить детский сад, добиваться появления в районе полноценного роддома.

Требуют постоянного внимания и ремонта дороги. Ищем решение транспортного вопроса по перевозке пассажиров. Там, где пассажирские маршруты убыточны, рассмотрели возможность использования дотаций.
Например, унароковский маршрут с ноября 2018 года дотируется из бюджета района и поэтому проходит через несколько населённых пунктов: Восточный, Костромскую, Унароково. Возможно, подобные решения будут приняты и на других направлениях.

 

— В стратегии развития Мостовского района много внимания уделено выращиванию и производству эко-продуктов. Что уже сделано в этом плане и будет ли экопродукция конкурентоспособна?

 

— Если сравнивать методы производства, то у большинства личных подсобных хозяйств района продукция и так приближена к экологической. Многие используют натуральные, а не химические удобрения, не обрабатывают сады, а условие соответствия стандартам биоорганической продукции – выращивание её на почве, не проходившей химобработку три года и более. Что касается производства экопродукции в промышленных масштабах и брендирования, то эта задача на перспективу. Биоорганика будет востребована и в больших городах, на севере страны, кроме того, у этого направления есть весомый экспортный потенциал.

Предприниматель Сергей Мороз у нас в этом плане первопроходец. Я надеюсь, ему удастся увлечь людей и он реализует в ближайшее время пилотный проект (закладку садов), покажет его эффективность. В 2019 году в России будет принят закон о биоорганическом земледелии, который и определит правовую базу для данного вида продукции. На такой основе выстроится система сертификации. Это только начало пути.

 

— На днях мы поздравляли жителей станицы Махошевской с торжественным запуском газа. Есть ли у муниципалитета дальнейшие планы по газификации?

 

— Газификация станицы Махошевской – наша большая общая победа. Это третий населённый пункт, где жители самым активным образом принимали участие в проведении газа. Кроме того, Махошевская – первый населённый пункт в Мостовском районе, газификацию которого на подводящем участке целиком и полностью осуществил «Газпром». А это почти восемь километров трубопровода от станицы Ярославской. Существенное подспорье в этом оказал Сергей Юрьевич Комиссаров, который в период принятия решения о газификации руководил ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», был избран депутатом ЗСК, курировал Мостовский район по линии «Единой России». Он оказал максимальное содействие по включению станицы Махошевской в программу АО «Газпром» по газификации регионов Российской Федерации. А дальше подключились жители, собрали необходимые средства, что позволило вступить в федеральную программу по развитию сельских территорий и построить 19 километров распределительных сетей по всей станице. На решение о газификации повлияла также беседа с губернатором Кубани о будущем Михизеевой Поляны и её статусе, моё предложение зажечь на мемориале огонь памяти погибшим михизеевцам губернатор горячо поддержал и помог с выделением средств.

Дальнейшая газификация в районе связана с проблемой строительства протяжённых подводящих газопроводов к населённым пунктам. Людей привлечь здесь невозможно, для них это станет непомерной финансовой нагрузкой, да и неправильно так поступать. Потому при формировании бюджета будем изыскивать возможности, как двигаться дальше при строительстве подводящих газопроводов. Возможно, для экономии средств будем работать не с проектным институтом, а подготовим проект силами нашего управления капитального строительства.

 

Главная победа года, как считает глава района, — газификация станицы Махошевской. Фото: Дмитрий Бунтури

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— О новых социальных объектах. Площадка под строительство детского сада в посёлке Мостовском подготовлена, но всё застыло. Что будет дальше?

 

— Эта стройка запланирована на два года. Сроки обсуждались. Инвестор твёрдо обещает завершить строительство в 2019 году. Какие работы проводить в зимнее время, он решает сам. Следует ожидать, что весной, с наступлением подходящих условий, стройка максимально оживёт. После завершения строительства объекта с администрацией края предстоит работа по выкупу детского сада у инвестора.

 

— С 2018 года финансирование районного здравоохранения перешло на краевой уровень. Как изменит это ситуацию в медицине?

 

— Нам удалось стабилизировать финансовую ситуацию в Мостовской ЦРБ, но остаётся много других проблем. Это прежде всего укомплектованность кадрами, состояние материально-технической базы. Тем не менее построено пять офисов врача общей практики, будет и шестой. Министерством здравоохранения края при федеральной поддержке выделены средства на строительство фельдшерско-акушерского пункта на хуторе Северном. Очерёдность строительства ФАПов и в дальнейшем будет определять Минздрав, в том числе заменять на более современные блочно-модульные, установленные 7-12 лет назад, которые уже не соответствуют требованиям дня. Кроме того, шесть миллионов рублей уже вложено краевым министерством на ремонт медицинских учреждений района в этом году, а также на проекты под ремонт предстоящий. Запланирована, к примеру, в ближайшее время замена всех лифтов.

Предложения районов, конечно, принимаются и учитываются. Я буду настаивать на необходимости строительства родильного дома в Мостовском районе и нового здания под детское отделение. Разговор с вице-губернатором Анной Миньковой об этом был. Она поддержала эту инициативу и дала соответствующие распоряжения. Есть надежда, что существующий проект строительства роддома будет откорректирован и использован Минздравом в последующем для появления в посёлке Мостовском нового родильного дома. Кроме того, в крае есть понимание того, что число медицинских учреждений сокращать нельзя. И президент Владимир Путин об этом тоже говорил.

 

— Жителей очень волнует рост цен на услуги ЖКХ, на бензин. Достаточны ли, на ваш взгляд, усилия федерального центра для сдерживания этого роста?

 

— Усилия федерального центра очевидны. Это более чем жёсткий регулятор. Существует мнение, что цены должны расти пропорционально инфляции, но как раз федеральный центр сдерживает рост цен с тем условием, чтобы они были ниже инфляции. Это приводит к тому, что коммунальные предприятия оказываются убыточными, их частично дотируют муниципалитеты. Людям же для того, чтобы смягчить рост тарифов и нагрузку на семейный бюджет, нужно использовать те возможности, которые предоставляет государство. Это субсидия на компенсацию стоимости жилищно-коммунальных услуг. Надо не полениться и выяснить, положена или нет эта субсидия конкретной семье, отдельному человеку. Другой подход – экономия. Давайте вспомним: когда появились индивидуальные приборы учёта, потребление воды,
газа сразу снизилось в разы, а в отношении электроэнергии это помогли сделать энергосберегающие светильники и лампы.

 

— У вас богатый опыт успешного управленца. Есть какие-то секреты в этом деле?

 

— Если и есть какой-то секрет, то он прост – нужно стараться выкладываться по максимуму, встречаться с жителями, с представителями бизнеса, быть в курсе того, что их волнует и заботит, пытаться найти наиболее эффективные решения для реализации программных мероприятий. Когда выполняется весь комплекс работ, есть и результат.

 

— Ходите ли вы по магазинам? Вас не удивляет постоянная смена ценников? Обращаете ли вы на них внимание или покупаете не глядя?

 

— Времени бывает мало, поэтому случается, что и не обращаю внимания на цену. Конечно, если она резко изменилась на привычный продукт, это сразу заметно. В таком случае, как и любой другой покупатель, учитываю соотношение цена-качество. Поэтому что-то приобретается на рынке, что-то
– в сетевых магазинах. А смена ценников – на то он и есть рынок, чтобы цены регулировались покупательским спросом. Будет выше цена, чем у конкурентов, при сравнимом качестве – упадёт спрос, а значит, и выручка. И тогда либо предприниматель, задравший цены, снизит их, либо ему придётся уйти с рынка как не выдержавшему конкуренцию.

 

— Как складывается жизнь у ваших сыновей? Всё ли их устраивает в российской действительности? Не хотели бы они что-то изменить?

 

— У них нет желания проводить сравнения с чем-то вне России. И уехать отсюда желания у них точно нет. Россия, Кубань – это наш дом. И если мы хотим что-то в нём изменить к лучшему, то для этого надо предлагать и продвигать конструктивные решения. Это задача взрослых людей. А когда что-то не устраивает в окружающих, надо начинать с себя, личным примером стимулировать людей меняться к лучшему. Начать с малого — например, не мусорить. Конечно, нельзя сказать, что нас всех всё устраивает на сто процентов. Да и вообще улучшать, совершенствовать – у этого пути нет предела и границ, ведь ничто не стоит на месте.

Младший сын сейчас на пятом курсе Кубанского аграрного университета, обучается на строительном факультете по специальности «Проектирование и строительство особо сложных зданий и сооружений». Ему предстоит учиться ещё полтора года. Старший живёт в Краснодаре, работает в строительной компании, занимается сооружением инженерных сетей.

 

— Дедушкой не собираетесь стать?

 

— Эта перспектива существует всегда с учётом того, что у старшего сына есть семья. Но, когда
это произойдёт, мне неизвестно.

 

— Назовите три самых важных для вас жизненных правила.

 

— Одно из них – внимание к проблемам жителей района. Без этого просто нельзя работать. Второе – максимальное количество времени проводить на работе. По-другому просто не могу, так уж меня воспитали родители. Третье – уважение к старшим, к их жизненному опыту, которым они могут поделиться,
посоветовать, подсказать.

 

— Удаётся ли расслабиться в новогодние каникулы и как?

 

— Очень ценю моменты, когда могу побыть в кругу семьи, посмотреть любимые фильмы, вместе с родными съездить на природу. Вот недавно приезжал старший сын, уговорил поехать с ним в Архыз. Получили большое удовольствие от солнца, снега, мороза. Люблю экскурсии. В один из новогодних праздников я с
удовольствием побывал в зеленчукской обсерватории.

 

— Что самое главное вы хотели бы пожелать землякам в новом году?

 

— Прежде всего хочу поблагодарить всех за совместную работу и пожелать мира, благополучия, счастья, достатка в семьях, любви ближних, душевного комфорта. Когда всё это есть, жизнь расцветает новыми красками.

 

 

Беседовал Никита Вагаев. 

Опубликовано 6 янв 2019 | 2 422 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению