Сегодня
30 апреля
Валюта
92.01
98.72

Велика она, сила памяти!

В Мостовском районе отметили 75-ю годовщину расстрела мирных жителей рабочего посёлка Михизеева Поляна. В честь скорбной даты в понедельник, 13 ноября, в станице Махошевской и на Михизеевой Поляне прошли митинги.

 

 

У мемориала и братской могилы в станице Махошевской, куда в 1956 году были перенесены останки жертв расправы немецко-фашистских захватчиков, в живой коридор выстроились школьники. В руках подростков 75 белых воздушных шаров, а за их спинами — со свечами многочисленные участники митинга. Среди них и потомки тех 209 безвинно погибших жителей рабочего посёлка. Собравшиеся не сдерживали слёз. Да и как можно скрыть чувства огромной боли, с которой люди идут по жизни и которая особенно захлёстывает в такие моменты?

Среди тех, кто пришёл почтить память погибших, Александр Копанев – сын выжившего свидетеля трагедии на Михизеевой Поляне Николая Копанева.

— Трагедия Михизеевой Поляны навсегда вошла в историю нашей страны, — обратился он к участникам мероприятия. — Подлость, трусость и предательство полицаев сыграли ключевую роль в этом. Они докладывали фашистам о том, что местные жители помогали партизанскому отряду «Молот» и укрывали у себя раненого лётчика. Гитлеровцы пришли в ярость и совершили кровавую расправу.

Мой отец лежал в могиле среди убитых, но ему удалось выбраться живым. А его мать и двух сестёр расстреляли. Он пронёс эту боль через всю жизнь, дошёл до Берлина, к счастью, не получив ни единого ранения. После окончания войны ещё два года служил в армии, а когда вернулся домой, работал лесником. Я помню, что у него было ружьё, но он никогда из него не стрелял, просто не мог этого делать.

— Гитлеровцы не стали разбираться, была ли связь с партизанами, — взял слово глава Мостовского района Сергей Ласунов. – Они расстреляли мирных жителей. Нам необходимо помнить о том, что здесь произошло, и делать всё возможное, чтобы не допустить таких зверств в будущем.

— Кто-то скажет, что Михизеева Поляна – ужасное место, — продолжил Сергей Викторович. — На самом деле место замечательное, как и многие другие уголки нашей красивой и любимой Кубани. Это фашисты и полицаи сделали Поляну местом трагедии. Сегодня мы зажжём огонь памяти на махошевском мемориале. Пусть он напоминает о том, что мы победили фашизм.

 

 

Частица огня памяти для станицы Махошевской была взята участниками юнармейского отряда Пост №1 от Вечного огня посёлка Мостовского. Его на станичном мемориале зажгли глава района и Александр Копанев.

После митинга люди возложили цветы и венки к братской могиле, а затем вместе с главой района желавшие отправились на место расстрела, где в преддверии памятной даты была проведена большая работа по благоустройству: реконструирован памятник, на местах расстрела обновлены памятные знаки со списками погибших.

Здесь участники делегации встретили школьников из станицы Костромской. Уже много лет 13 ноября они приходят на Михизееву Поляну пешком, преодолевая несколько километров. Приводит их туда Александр Рудаков – бывший педагог костромской спецшколы, а ныне сотрудник местной администрации.

— Я сам ходил сюда пацаном. У меня это вызывало непередаваемые эмоции, — рассказывает Рудаков. – Мне приятно поддерживать эту добрую традицию и давать ребятам возможность прочувствовать всё, что произошло в посёлке 75 лет назад. Знаете, мальчишки и девчонки никогда не отказываются от этого путешествия, следят здесь за порядком, косят траву, ухаживают за мемориалом и даже устраивают свой траурный митинг с минутой молчания. Потом мы вместе обедаем и беседуем о героическом прошлом советского народа. Школьники слушают, затаив дыхание. На мой взгляд, это мероприятие не сравнится ни с одним уроком в классе.

Каждый год вместе с молодёжью приходит на Михизееву Поляну и жительница Костромской Наталья Васильевна Козлитина (в девичестве Лихоманова). Её отец жил в этом рабочем посёлке. Когда воевал на фронте, его первую семью – жену, дочь и двоих сыновей – расстреляли. Наталья Васильевна родилась в 1948 году уже во втором браке. Отец после войны буквально выл от горя на могиле своей первой семьи, но никогда ничего не рассказывал.

На обновлённых стендах на Михизеевой Поляне есть фото с его изображением. Он был первым гармонистом в посёлке, а его расстрелянная жена Дарья Петровна – лучшей певуньей.

— Сейчас у меня много родственников и внуков, — рассказывает Наталья Козлитина. — Я хочу сохранить для них эту память. Часто хожу в церковь, ставлю свечки, рассказываю детям о том, что здесь произошло.

— На Поляне больше никто не живёт, и этого посёлка нет на карте района. Лишь кресты и мемориал напоминают нам о том, что мы обязаны сделать всё, чтобы не повторить трагедии. Память о событиях, произошедших в этом посёлке, должна остаться в душе каждого, — поддержала Наталью Васильевну Козлитину студентка Анапского индустриального техникума Татьяна Савченко, которая в тот день тоже приехала на Михизееву Поляну.

 

 

Большую экскурсию для тех, кто посетил мемориальный комплекс, провёл помощник атамана  мостовского районного казачьего общества по воспитательной работе Александр Полякович. В раннем детстве он жил в посёлке Михизеева Поляна вместе с родителями.

— Сегодня многие дети путают Михизееву Поляну и станицу Махошевскую, — отметил он. – Часто не ориентируются в фактах. Задача взрослых – исправить эти ошибки. Вот, например, многие думают, что после войны Михизеева Поляна была стёрта с лица земли. Но на самом деле рабочий посёлок просуществовал до 1967 года. И только потом оставшиеся в живых жители перебрались на хутор Погуляево.

В этот день каждый уезжал с Михизеевой Поляны с чувством скорби. Жаль, что ничего уже не исправить. Но важно то, что мы помним об этом событии. Несмотря на бездорожье из года в год десятки добровольцев, студенты и школьники, депутаты, руководители предприятий приезжают сюда, чтобы внести свою лепту в благоустройство комплекса. Большое им человеческое спасибо за это!

 

Наталья Черноволенко.

Фото автора.

Опубликовано 17 ноя 2017 | 3 421 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению