Сегодня
5 марта
Валюта
91.33
98.72

В этом году исполняется 80 лет трагедии на Михизеевой Поляне

Это место – символ памяти. Энергетически острое и невероятно эмоциональное место. Ежегодно 13 февраля сюда приезжают большие группы школьников, работников предприятий, общественность, которым небезразлична история Великой Отечественной войны.

Накануне дня памяти трудовой десант навёл порядок на месте расстрела 207 мирных жителей уничтоженного рабочего посёлка.

В уборке приняли участие более 50 человек: представители администраций района, городских и сельских поселений, совета ветеранов, работники муниципальных предприятий района, Ярославское и Махошевское казачьи общества, студенты Анапского индустриального техникума, предприниматели.

Покрашены поклонные кресты, скошены и убраны сорняки, очищена и отремонтирована тротуарная плитка, покрашены бордюры, фундамент главного памятника и основания лавочек.

Сергей Сазонов, участник трудового десанта, дружинник Ярославского хуторского казачьего общества, испытал целую бурю эмоций, побывав на месте, где каких-то 80 с небольшим лет назад кипела жизнь трудового посёлка.

Глубочайшая скорбь и непонимание. Непонимание того, для чего вообще всё это было сделано. Для чего с такой животной жестокостью убивать стариков, женщин и детей. Витал в голове дружинника и вопрос: «Что сделать, чтобы такого больше не произошло на нашей земле?».

По мнению Сергея, такие места, как Михизеева Поляна, должны всегда быть в порядке. Сохранять свою чистую, пусть и страшную тишину. Не идти по пути, который выбрали некоторые соседние государства, не забывать, не уничтожать, не подменять правду, ради которой наши деды и прадеды сложили головы на алтарь победы. Чтобы молодые люди, россияне, жили и знали, какой ценой сохранены их жизни и покой.

— Это маленький вклад в большое дело. Быть может, кто-то незнающий подойдёт и спросит: «А что же здесь произошло?», и в его сердце загорится маленькая искорка. – говорит Сергей Сазонов,

— Человек поймёт, что нельзя такого делать с людьми, и точно выберет нужную сторону.

— В 2017 году я впервые попал на Михизееву Поляну с делегацией по наведению санитарного порядка. В сознании всплывали какие-то эпизоды. После того, как я увидел карту, всё время пытался представить, как выглядел посёлок, хотел сопоставить относительно местности, – рассказывает Юрий Безценный, ещё один участник трудового десанта, специалист районного отдела по делам молодёжи, — С каждым разом всё более подробно узнавал события и ужасался от зверств, которые творили фашисты с мирными жителями.

По словам Юрия, память должна быть чиста. Каждый из нас обязан, в прямом смысле, прикоснуться к истории через подобные мероприятия, акции и события. Чтить память очень важно для нас и подрастающего поколения, ведь это история нашей страны, нашей Родины. А без прошлого мы не построим будущего.

— Я мечтаю о часовне на этом месте, где люди могли бы отдать дань памяти и помолиться, — говорит руководитель благотворительного фонда «Михизеева Поляна» Галина Азарова.

— Отмечу, что вопрос создания достойного мемориального комплекса уже давно поднимают историки и краеведы. А тема кубанской Хатыни для меня ещё и личная. Во время войны семья моего деда жила в Махошевке. Отцу тогда было 11 лет. Он знал об этой трагедии от своих сверстников, которым удалось спастись из того ада. Потому это и мой семейный долг памяти. По разным причинам, и в частности из-за отдалённости, Михизееву Поляну посещают немногие. Со своими сыновьями, Ильёй и Святославом (они также работают в фонде), мы не раз приезжали на место расстрела, и всегда при виде трагических крестов и фотографий буквально холодеет кровь. Хочется среди лесной тишины молчать, думать и молиться. У жертв Михизеевой Поляны есть потомки. Они живут неподалёку в Мостовском районе. Убеждена, что это место должно быть доступным для всех.

Власти вывели земли из лесного фонда, чтобы проложить дорогу к мемориальному комплексу. В 2019 году мы установили здесь большой поминальный крест. Нужно сделать так, чтобы как можно больше людей, особенно молодых, приезжали сюда увидеть своими глазами, чем опасен фашизм.

До годовщины трагедии на Михизеевой Поляне остаётся меньше трёх недель. Ещё не один трудовой десант поедет туда наводить порядок. Как и в другие памятные места.

Если вы не хотите остаться в стороне, следите за новостями на страницах газеты, нашими социальными сетями и страничками администраций городских и сельских поселений Мостовского района.

Присоединяйтесь и вносите свой вклад в сохранение нашей с вами истории.

 

 

 

Опубликовано 28 окт 2022 | 2 182 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению