Ученые выявили опасность чайных пакетиков
При заварке одного чайного пакетика в воду попадает около 11,6 миллиарда микрочастиц пластика и 3,1 миллиарда наночастиц, выяснили исследователи Университета Макгилла в Канаде. Это намного больше того количества, которое обнаруживается в других видах пищи и напитков, включая воду в пластиковых бутылках.
Для чистоты эксперимента из пакетиков с чаем различного вида удалили заварку и залили их кипятком температурой 95 градусов Цельсия на пять минут. Профильтровав воду, ученые установили, что оказавшиеся в воде наночастицы изначально не содержались в пакетиках, они появились лишь в процессе заваривания.
Полученные наночастицы исследователи добавили в питательную среду, где обитали рачки-дафнии, после чего выявили закономерность в повышении концентрации частиц пластика в воде и появлении нарушений в развитии планктонных ракообразных. Хотя, как эти частицы могут повлиять на здоровье человека, специалисты пока затрудняются выяснить.
Оставить комментарий