Служи, курсант!
Как становятся военными? Что движет юношами, поступающими в военный вуз? Наш корреспондент нашёл ответы на эти вопросы в беседе с мостовчанином Кириллом Беликом, который уже второй год учится в военной академии Санкт-Петербурга. Как выяснилось, такое образование он выбрал не случайно.
Хотя в семье этого парня нет кадровых военных, жизнь под погонами была известна Кириллу с детства: папа Василий Васильевич — офицер полиции.
— Наверное, на уровне подсознания я с малых лет стремился к этой профессии, — рассказывает Кирилл. – Любимыми игрушками наравне с мячами и машинками были пистолеты. А после поездки на учебные сборы в 10 классе определился с выбором окончательно.
Санкт-Петербург привлекал 17-летнего Кирилла как красивый и культурный город. Поэтому военный вуз выбирали с родителями в первую очередь именно там. Да и набор на профессию военного строителя был только в академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва.
В раннем детстве Кирилла увлекал спорт. Он был физически развитым и выносливым, играл в волейбол. Это очень пригодилось во взрослой жизни.
— Наша школьная волейбольная команда занимала первые места в крае, — вспоминает парень. — Волейбол и сейчас очень люблю, вхожу в состав сборной академии, играю за свой вуз, являюсь кандидатом в мастера спорта.
— Стать военным было трудно? — спрашиваю Кирилла.
— Морально, да, — признаётся он. — Я понимал, что это значит: лишиться всех развлечений, жить по уставу. Первый год учёбы в военных вузах приравнивается к службе в армии со всеми вытекающими: жизнь в казарме, наряды, изучение устава воинской службы. В течение года зимний десятидневный отпуск и летний отпуск на 30 суток. За успехи в учёбе, несении службы могут добавить одни-двое суток. А всего учиться мне пять с половиной лет.
По окончании института на плечи Кирилла лягут погоны лейтенанта, и он отправится на место дальнейшей службы. Куда занесёт молодого выпускника академии, зависит от его нынешних ежедневных усилий и успехов. Всё просто: во время учёбы каждый курсант зарабатывает баллы. По окончании формируется так называемый рейтинг, относительно которого выпускников потом и распределяют. Учился хорошо и был активистом — получишь хорошее распределение, в противном случае придётся довольствоваться тем, что осталось.
В 2015 году Кирилл подписал контракт на девять лет. Все эти годы он, так сказать, человек подневольный: учится в вузе, а после по распределению будет работать военным инженером-строителем.
— Хорошие инженеры всегда востребованы, ведь жизнь не стоит на месте: строятся города, всё стремится к процветанию, — говорит Кирилл. — Так что с моей профессией не пропадёшь и без дела сидеть точно не будешь.
Встретиться с Кириллом Беликом лично мне не удалось – это был тот редкий случай, когда интервью велось на расстоянии посредством интернета. Тем не менее диалог получился: курсант из посёлка Мостовского с удовольствием рассказал о себе, поделился мыслями, взглядами на жизнь. Напоследок я попросила парня дать совет тем юношам, которые тоже хотят стать военными. Вот что сказал Кирилл:
— Я хочу даже не посоветовать, а пожелать. Прежде всего, успешной задачи ЕГЭ: в военных вузах очень высокий проходной балл. Помимо этого, готовьтесь физически и укрепляйте здоровье. Нужно будет сдавать нормативы по физической подготовке (у меня был бег — 3 км, подтягивание и так далее). Также я проходил профессиональный отбор, включающий 564 вопроса. Над каждым думал не более 5-10 секунд, иначе не успеть, ведь время ограничено. Моё поступление длилось месяц: жил в лесу на полигоне академии, в шесть подъём и зарядка, днём — различные занятия по огневой и строевой подготовке…
Затем следующий этап — КМБ (курс молодого бойца). Он также длится месяц. Выдерживают далеко не все.
Наталья Черноволенко.
Фото из личного архива Кирилла Белика.
Кстати
Оставить комментарий