Сегодня
13 апреля
Валюта
93.44
99.73

После Афгана в пожарную охрану

В первую субботу ноября отмечается Всемирный день мужчин. Газета «Предгорье» к этой дате решила рассказать о командире отделения пожарного поста № 96 Александре Марченко из Псебая.

 

Александр Марченко — настоящий мужчина. Фото: Виола Крапивина

 

Сколько пожаров удалось Александру Николаевичу потушить за четверть века, он уже и не помнит, говорит, много.

— Склад горел, цеха деревообработки, жилые дома. Было и такое, что плавились каска и одежда от жара пламени. Но на это никто не обращал внимание. Главное в нашей работе — уметь быстро ориентироваться на месте, принимать решения и действовать без лишней суеты.

Александр не считает, что самое сложное в этой профессии — всегда быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти другого человека. Возможно, потому, что дело это для него привычное. В юности он прошёл суровую школу Афгана и вернулся оттуда с медалью «За боевые заслуги».

Для коллег Александр стал непререкаемым авторитетом. Он помогает молодым: подсказывает, делится своими навыками, а иногда даёт и житейские советы. Ведь опыта, как профессионального, так и жизненного, за его плечами немало. На работе Александр Марченко трудится на совесть и дома не бездельничает.

— У него в руках всё горит. За что ни возьмётся, всё получается, — хвалит мужа Марина. — Сам построил дом, баню, хозпостройки. У нас есть своё хозяйство — 40 коз. В основном за ними ухаживает муж. Александр не делит работу на мужскую и женскую. Может и борщ сварить, и гвоздь забить. А самое главное — душа у него очень добрая. Приятно чувствовать его заботу. Я за ним как за каменной стеной.

Оказалось, что Марина знает Александра с детства. Жили они по соседству, вместе росли и ходили в одну школу. Потом Александр Марченко учился в мореходке, служил в армии, уезжал трудиться на Колыму. А через несколько лет, вернувшись на родину, понял, что счастье вот оно, рядом. Марина ответила ему взаимностью, и вместе они создали крепкую и дружную семью.

У супругов три дочери: Анастасия, Полина и Татьяна. Младшенькая появилась в семье лет 10 назад. Взяли пятилетнюю малышку из приюта. Позже выяснилось, что у Тани целый букет неизлечимых болезней. Но у супругов и в мыслях не было избавиться от больного ребёнка, напротив, они окружили малышку любовью и заботой, как и других своих детей.

Знакомые и приятели дочек Александра Марченко частенько говорят им, что девочкам повезло с отцом. Ведь папа для них не строгий наставник, а настоящий друг и защитник. С детства он во всём поддерживал своих детей. Учил их не пасовать перед трудностями, жить по совести, помогать людям от чистого сердца. И теперь дочери радуют родителей своими успехами. Анастасия работает архитектором. У неё уже своя семья и ребёнок. Полина завершает учёбу в школе и планирует поступить в институт. Татьяна обучается на дому, рисует, вяжет, играет в бадминтон. Девочка очень общительная, поэтому дружит с детьми.

Если у Александра Марченко появляются свободные минуты, он проводит их с семьёй на природе. Вместе собирают грибы, купаются в речке или просто любуются красотой местных пейзажей. О будущем Александр не торопится говорить, возможно, потому, что зачастую его дела опережают планы. Известно лишь, что он намерен дальше трудиться пожарным и быть надёжной опорой для своей семьи.

 

 

Виола Крапивина. 

Опубликовано 3 ноя 2018 | 1 972 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению