Сегодня
29 апреля
Валюта
92.01
98.72

Наведёт ли Сергей Мороз мосты в будущее?

Бизнесмен и меценат Сергей Мороз делится своим видением будущего Мостовского района.

 

Сергей Мороз

 

Газета «Предгорье» давно планировала встречу с этим, безусловно, интересным и разносторонним человеком. Было получено принципиальное согласие бизнесмена на беседу, но ввиду своей занятости он не сразу смог приехать в редакцию. Когда же это наконец случилось, Сергей Мороз обстоятельно и подробно рассказал нам о себе, а также поделился видением будущего Мостовского района, который стал для него своим совершенно неожиданно.

— Да, это произошло волею обыкновенного случая, — сказал Мороз, отвечая на вопрос журналистов о том, как он оказался в Мостовском районе.

– Я проезжал через него. И вдруг поломалась машина. Заночевал в Никитино. Решил, что именно здесь попробую осуществить свою давнюю мечту — основать экодеревню и развить экологически чистый бизнес.

 

 

Кто же такой Мороз?

 

Родился он в Свердловске в семье военнослужащих. Окончил Суворовское военное училище, затем Военно-космическую академию имени Можайского, факультет Главного разведывательного управления, служил в Санкт-Петербурге. Но в девяностые годы не увидел перспектив в военной службе и возможностей реализовать себя в ней. По этой причине захотел попробовать силы в другом направлении и подался в бизнес.

С 1996 года занимался мебельным делом, организовал три проекта в Санкт-Петербурге. Но, как мы уже рассказали, случай привёл его в Мостовский район, и с 2011 года он переехал в Краснодарский край для реализации масштабного проекта.

 

 

Почему именно экопроект?

 

Что подтолкнуло вас к тому, чтобы заняться экопроектом, аналогов которому в России, возможно, нет?

 

— Это несколько моментов из нашей российской действительности, попыток найти оптимальный путь к будущему. Один из таких моментов — знакомство с педагогом-новатором Михаилом Щетининым. Я побывал в его экспериментальной школе в посёлке Текос, увидел, как дети получают там образование за два-три года, причём берут по максимуму именно то, что им нужно и интересно. Убедился в том, насколько сильно в школе развито патриотическое направление, какое внимание уделяется не только воспитанию, но и физическому здоровью.

В школе Щетинина получают образование дети многих высокопоставленных военных. Они не только учатся, но и сами выращивают экологически чистые продукты, занимаются спортом, развиваются духовно. Я тоже отдал туда сына и очень доволен результатами. Аналогов такой школе в России нет.

Когда я увидел эту гармонию, укрепилась идея основать сеть экодеревень в месте, наименее затронутом цивилизацией. Начал осуществление своего плана именно с комплексного подхода к оздоровлению человека, с санатория природной медицины «Берёзки», хотя к этой мысли – основать санаторий — пришёл не сразу. Сейчас есть первые результаты. Приятно видеть, как люди получают то, за чем они сюда приезжали, возвращаются домой посвежевшие, отдохнувшие, с хорошим настроением. Ведь как устроена общедоступная медицина? Лечат отдельные органы и не всегда ищут причину болезни. Каждый специалист назначает курс лечения по своему профилю, не заботясь о том, каким будет влияние на другие органы. А подход должен быть всесторонним, профилактическим. И всё начинается с питания и образа жизни. Ведь мы есть то, что мы едим.

 

Санаторий «Берёзки» в Псебае

 

После того, как я побывал на форуме Живых городов России, увидел успешных предпринимателей, которые хотят улучшить жизнь в стране, задумался над тем, как их объединить не только идейно, но и территориально. Есть намерения сделать Мостовский район центром развития и производства органической продукции в России и привлечь сюда этот бизнес. У района имеется нужный потенциал, прежде всего не испытавшие тотальную химобработку земли, подходящий климат.

 

— Разве это реально при нашей системе управления?

 

— Я глубоко убеждён, что возможно. Верю в нашего президента, который фактически спас страну от раздела, уже уготованного ей определёнными мировыми кругами. А Мостовский район вообще уникален сам по себе, да ещё и тем, что здесь есть глава Сергей Ласунов, искренне любящий свой район и настроенный на то, чтобы придать ему новый импульс развития. У меня есть понимание того, как выстроить экономику муниципального образования, у главы – понимание того, что это будет полезно району.

Уже создан Совет по развитию территории, где я председательствую, подготавливается стратегическая программа по его развитию до 2030 года. Главное в этой программе – Мостовский район не должен быть территорией, отданной на откуп промышленности, губящей окружающую среду. Здесь появятся экодеревни,аналогичные тем, что в Швейцарских Альпах или Южном Тироле. Мы постараемся на практике показать, что их вполне реально создать и у нас, причём не хуже, чем за рубежом.

 

Деревенька в Швейцарских Альпах

 

В чём основа проекта?

 

— Вижу четыре основных направления. Первое – санаторно-курортное, или бальнеологическое. Территория должна приобрести статус курортной зоны. У Мостовского района уже есть бренд – это термальные источники. Все они могут функционировать в рамках единой системы под общим, известным жителям всей России и мира названием, например как «Краснодарские термы». В Мостовском районе отдыхающие смогут получить почти весь спектр услуг в пределах его территории. Это и лечение, и туризм, и биопродукты, и отдых – всё в одной корзине. Важен ещё и такой момент: все новые строения и инфраструктура должны вписываться в окружающие пейзажи, не нарушать красоту этих мест, не уродовать их. Потому, привлекая инвесторов, будем отдавать приоритет тем, которые сумеют выполнить все необходимые условия.

Второе – горный туризм, экотуризм, агротуризм – назвать можно как угодно. И для этого уже есть основа – турбаза, базы отдыха, которые нужно развивать с учётом экологической специфики района. Мусору тут не место, всё должно быть удобно, чисто и красиво.

Следующее, очень важное направление – создание экологического кластера. Это та основа, на которой будет держаться существенная часть экономики проекта и даже экономики Мостовского района. Что мы видим сейчас? Жители района уезжают в города из-за отсутствия работы, низкого уровня жизни. Этот процесс можно и нужно обратить вспять. Обеспечить занятость населения – при сборе лекарственных растений, выращивании биопродуктов на свободных от химии полях и садах, работе на построенных предприятиях по переработке экологически чистых продуктов. Продукцию можно сбывать как в России, так и за рубежом, где остро не хватает территорий для выращивания биопродуктов. Есть план закладки органического сада в районе Шедка. Возможно, он будет реализован уже в этом году. Важно, что над созданием экологического кластера будут работать молодые, инициативные люди. У них есть для этого финансовые возможности, им хочется применить свои силы и знания, что-то оставить после себя на земле.

Ещё одно направление – образовательное. Планируем создать один или несколько центров круглогодичного пребывания детей с комплексным подходом к их обучению и развитию, в том числе в патриотическом и духовном плане. Пионером в этом плане может стать детский образовательный центр «СОКОЛ Кавказ». При нём будет также функционировать конный клуб.

 

 

Блиц-опрос

 

— Мы видим, как преобразился санаторий «Берёзки». Есть надежда, что таким же востребованным станет и бывший санаторий на Белых Скалах. Четыре года назад при вашем непосредственном участии был открыт горнолыжный спуск «Златогора». Какое будущее его ждёт?

 

— Мы рассматриваем возможные решения по конфликтной ситуации с нашими территориальными соседями. Ведём юридическую работу. Думаю, любители покататься на лыжах ещё побывают там.

 

— Для того, чтобы экологический кластер был более доступен, нужна транспортная инфраструктура. Будет ли задействован в ней аэропорт в Андрюках?

 

— Есть идея создания аэродеревни с регулярными рейсами местных авиалиний, но пока не решён вопрос с собственниками аэропорта и земельного участка, на котором он расположен. В какой форме эта идея воплотится в жизнь и когда, пока трудно сказать.

 

— Сами вы придерживаетесь определённых ограничений в рационе питания?

 

— Да, я 17 лет не ем мясо. Стараюсь применять принцип живого питания много лет.

 

— А чем вы увлекаетесь в свободное от бизнеса время?

 

— Немного играю на гитаре, люблю петь, полтора десятка лет пел в церковном хоре. Люблю казачьи песни, являюсь казачьим сотником в Санкт-Петербурге, имею звание мастера спорта по офицерскому троеборью.

 

— В Бога верите?

 

— Конечно. Живу только с этим. Верю и доверяю.

 

— Что бы вы пожелали читателям газеты «Предгорье»?

 

— Не терять веру в самих себя, иметь внутренний позитивный настрой на жизнь, чаще улыбаться, объединяться с друзьями ради выполнения различных задач и добрых дел.

 

 

Беседовал Никита Вагаев.

 

 

Справка «Предгорья»

 

Мосты в будущее

 

Свой экопроект Сергей Мороз символично назвал «Мосты в будущее». Эта идея, по словам её автора, органично объединила в себе экологические и коммерческие цели. На конечном этапе реализации проекта Мостовский район, по планам предпринимателя, превратится в экологичное муниципальное образование, чей опыт будет востребован для реализации подобных проектов на других территориях.

Миссия проекта «Мосты в будущее» — материализация и моделирование новой реальности России, в основе которой лежат сохранение экологии, забота о будущих поколениях, рост осознанности и инициативности участников проекта.

В рабочую группу, разрабатывающую собственную стратегию развития Мостовского района, входят активисты из разных регионов России: политологи, экономисты, предприниматели, специалисты в области медицины, сельского хозяйства. Привлекаются эксперты из Южного Тироля (Италия), у которых есть опыт развития горных территорий.

В концепцию проекта вписываются программы по привлечению молодых специалистов на село, развитию сельских территорий, продовольственной безопасности и импортозамещению.

 

 

 

Опубликовано 11 апр 2018 | 5 892 просмотров

2 комментария

Анисимов В.П.:

Уникальный человек — Сергей МОроз. Поистине русский по духу и деяниям. Хочу быть полезным этому молодому инициатору системы правильной отечественной системы образования. И готов своим скромным вкладом — Института арт-педагогики стать соучастником вашего экопроекта. Как связаться с Сергей Юрьевичем или его помощниками?

Евгений Козьмич:

Грандиозно!
Сергей Мороз, только в таких, как ВЫ—спасение России!

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению