Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Мечтают вырастить аллею для потомков

Светлана Бусыгина и Людмила Словохотнова занимаются озеленением. Благодаря этим женщинам в Губском сельском поселении высажено уже 800 молодых деревьев.

 

Светлана Бусыгина и Людмила Словохотнова

 

— Первые долгожданные саженцы для посадки приехали к нам в конце мая из екатеринбургского питомника, — рассказывает Светлана. – Через некоммерческую организацию «Родной лес», которая помогает людям, желающим сделать Россию зеленее, мы заказали липу мелколистную, клён остролистный, сосну сибирскую, крымскую и горную, лиственницу, акацию жёлтую и другие деревья.

Высадили их в Хамкетинской, Баракаевской и Губской. Делаем это для себя, своих детей, для того, чтобы климат стал более мягким, ведь деревья играют большую роль в его формировании.

 

 

На Кубань со своими растениями

 

Светлана Бусыгина переехала в Краснодарский край из Свердловской области. До этого жила в закрытом военном городе Лесном, носила на плечах погоны.

— На Урале у меня часто болел ребёнок, да и сама я не всегда стойко переносила холода, — рассказывает Светлана. – Поэтому приняла решение, что нужно менять место жительства. Выбрала Кубань, потому что здесь большую часть года стоит хорошая тёплая погода, много зелени и фруктов.

В Лесном я занималась благотворительной деятельностью. Ездила по детским домам, организовывала праздники, брала детей в свою семью. А ещё я состояла в женском клубе, мы часто выходили на посадку деревьев.

Поэтому неудивительно, что переезжая на Кубань, вместе с личными вещами я везла много сумок с саженцами пихты, сосны, можжевельника и так далее. Всё это высадила у себя на участке. А потом решила, что надо заняться разнообразием местной флоры более масштабно. На первый взгляд может показаться, что в Мостовском районе нет проблем с зелёными насаждениями. Природа шикарная! Но я своими глазами вижу, как много деревьев спиливают и вывозят через Баракаевскую. Взамен никто ничего не сажает.

 

 

Помощница Людмила

 

Самой главной помощницей и единомышленницей Светланы Бусыгиной в её зелёном деле стала Людмила Словохотнова.

Женщины познакомились девять лет назад в Геленджике. Тогда обе искали своё постоянное место жительства в Краснодарском крае. Вместе проделали небольшое путешествие по Кубани. Посмотрев станицы и сёла, решили, что лучше окрестностей Губской для размеренной и спокойной жизни не найти.

— Сначала я приобрела дом в Хамкетинской, — рассказывает Светлана. — Но, когда обосновалась, поняла, что с общественным транспортом туговато, а детям надо ездить на кружки в Губскую. Поэтому чуть позже мы перебрались сюда.

Людмила остановилась в Баракаевской. Переехала из Москвы, где тоже занималась волонтёрской деятельностью, участвовала в акциях по озеленению.

— У меня даже профессиональная лопата есть, которой можно высаживать до 600 саженцев в день, — говорит Люда.- Она называется сажальный меч Колесова. Очень тяжёлая, с двумя ручками. Ею ничего копать не надо, просто втыкаешь в землю и лунка готова.

Лопата в Губской нарасхват. Люди чуть ли не в очередь за ней выстраиваются, потому что результат получается быстрым и качественным.

Людмила находит время, чтобы не только помогать Светлане в Губской. Она продолжает ездить в столицу и Подмосковье на массовые акции по восстановлению выгоревших лесов. Этой весной Людмила своими руками посадила порядка четырёх тысяч деревьев.

 

 

Единомышленники

 

Когда Светлана Бусыгина и Людмила Словохотнова только начинали работу по озеленению, им приходилось непросто, не хватало рабочих рук и моральной поддержки. Но женщины не сдавались. Потому сегодня у этого тандема немало единомышленников среди простых жителей. Например, тётя Шура, бывшая квартальная с улицы Широкой в станице Губской. Она поддержала озеленителей, когда те пришли с саженцами на детскую площадку, расположенную рядом с её домом, обеспечила водой для полива.

А уж когда очередь дошла до 10-й школы, где Света и Люда тоже решили посадить деревья, то свою помощь предложил целый волонтёрский отряд.

— Я с удовольствием приняла идею Светланы, — говорит директор школы № 10 Наталья Михайловна Брежнева. – Родители наших учеников тоже не остались в стороне, вместе с детьми посадили 70 деревьев: лиственниц, лип, клёнов, акаций, рябин и других. За ними ухаживали ребята, которые проходили трудовую практику.

 

 

Кому это надо?!

 

— Когда мы решили увеличить масштабы озеленительной работы и попросить дать нам ещё земли для этого, я пошла к главе Губского сельского поселения, — рассказывает Светлана. — Он ответил, что программы по озеленению здешних мест нет, и поэтому ничем нам помочь не может.

Тогда я поехала в районную администрацию к начальнику управления по промышленности, энергетике, транспорту, связи, экологии и жилищно-коммунальному хозяйству Мостовского района Дмитрию Бондаренко. Он поддержал меня, позвонил в районное лесничество. Но ему тоже ответили, что восстановление зелёных зон Губского сельского поселения не планируется.

Горько было понимать, что наша затея не интересна. Тем не менее бросать всё на полпути мы не стали — раздали саженцы жителям, чтобы посадили на придомовых территориях. Так уральские деревца укоренились около речки по улицам Комсомольской и Заречной, рядом с губской церковью. В Хамкетинской саженцы нашли своё место на территории школы, а также была посажена липовая аллея по улице Красной.

В Баракаевской деревья высадили на детской площадке и рядом со школой.

 

 

Есть мечта

 

— Знаете, у меня есть мечта: заложить в Губской целую аллею, где сажать деревья смогут все желающие: выпускники школы, потомки ветеранов, родители новорождённых детей, — говорит Светлана. — И чтобы рядом с каждым росточком они устанавливали таблички с надписями. Представляете, через годы наши потомки будут приходить сюда и вспоминать о нас.

— Осенью к нам приедут саженцы кедрового ореха, — продолжает моя собеседница. — Было бы неплохо начать аллею именно с них. Думаю, администрация тоже пойдёт нам навстречу и всё же выделит территории для посадок, как в черте населённых пунктов, так и рядом с лесными массивами.

С началом учебного года я буду ходить по школам и рассказывать ребятам о нашем деле. Думаю, оно многих объединит. Через несколько лет молодые деревья окрепнут и расцветут, а затем будут радовать людей долгие годы.

 

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 26 июн 2018 | 2 634 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению