Ирина Пожигайло: «Каждый день мы проживаем чью-то жизнь»
18 декабря органы ЗАГСа России отмечали 100 лет со дня образования.
У многих аббревиатура ЗАГС ассоциируется только с заключением браков. На самом деле в загсе ежедневно происходит много других важных событий – здесь регистрируют рождение или смерть, усыновление, перемену имени и многое другое.
С 1927 года — до наших дней
— По архивным книгам загса можно проследить судьбу каждого человека, — рассказывает начальник мостовского отдела ЗАГС Ирина Пожигайло. – Сегодня у нас хранится 1291 книга об актах гражданского состояния. С 1927 года по настоящее время в них сделано почти 270 тысяч записей.
Кроме того, в загсе находятся 223 метрические книги о рождении, браках, смерти с 1862 года по 1926-й. К сожалению, многие записи были утрачены во время революции и Великой Отечественной войны. Например, практически полностью отсутствует архив с 1941 по 1943 годы.
Преобразования
На территории Мостовского района и вообще на Кубани организация органов записи актов гражданского состояния началась в марте 1920 года, после восстановления Советской власти.
Записи в актовых книгах делали председатели станичных и сельских Советов, а также делопроизводители отдела ЗАГС. Но в некоторых населённых пунктах до 1921 года регистрация актов параллельно продолжалась в церковных метрических книгах.
Мостовский район многократно претерпевал территориальные преобразования. Всё это сказалось и на истории органов ЗАГС района. Только представьте, в Мостовском районе значится 187 наименований упразднённых и изменённых органов ЗАГС (это станичные, сельские, поселковые Советы, затем администрации и сельские округа, исполнительные комитеты депутатов, районные бюро и отделы ЗАГС).
Свои люди
— К сожалению, невозможно вспомнить имена всех людей, работавших когда-то в загсе. И я заранее прошу за это прощение, — говорит Ирина Пожигайло. — Но всё же хочу сказать о тех, чьим трудом собраны и сохранены ценные архивные данные.
В мостовском отделе трудились Мария Троянова, Надежда Анисимова, Любовь Пустоварова, Ирина Мусатова, Ольга Тараканова, Елена Жукова, Светлана Селютина.
В числе сотрудников псебайского отдела ЗАГС, который прекратил работать в апреле 2011 года, были Нина Коротова, Надежда Антоненко, Галина Горбатенко, Валентина Залесова, Елена Михайлова.
В станице Ярославской это Валентина Лысенко, Вера Достовалова, Анна Пензиева, Зинаида Павленко, Людмила Кихтенко, Марина Прохорова.
Заведующие общими отделами поселковых и сельских администраций регистрировали акты гражданского состояния до 1999 года.
В Андрюках — Василиса Ткачева, Мария Толкачева, Любовь Позднякова.
В Баговской – Людмила Кругликова, Лидия Криворучко, Екатерина Кривко.
В Беноково — Полина Тесленко, Валентина Павлушина, Светлана Бабенко, Вера Марусева.
В Бесленеевской — Михаил Завгородний, Иван Цурукин.
В Губской – Наталья Мятлик, Алла Никон, Раиса Коцыло, Алла Раздольская, Вера Перова.
В Костромской – Александра Седых, Мария Гончарова, Валентина Мирющенко, Надежда Лупинога, Любовь Суркова.
В Краснокутском поселении — Надежда Тыщенко, Зинаида Макарцова, Любовь Ляпина.
В Переправной – Николай Холев, Мария Смирнова, Надежда Карбунова, Татьяна Мухина.
В Махошевской – Валентина Тимченко, Татьяна Зайцева, Ольга Дмитриева, Валентина Меличко.
В Унароково — Мария Жирнова, Татьяна Водыжева, Ольга Орлова.
В Шедке — Николай Берлетов, Валентина Кузьминова, Светлана Антонова, Любовь Омельченко, Наталья Медникова, Галина Назымко, Антонина Бунчукова и Надежда Касмынина.
За долгие годы не раз менялись названия должностей тех, кто вёл регистрацию. Но все эти люди оставили заметный след в жизни района, за что им огромное спасибо.
Наше время
В 2000 году загсы кубанских районов и городов стали структурным подразделением управления ЗАГС Краснодарского края. В Мостовском районе были образованы три отдела: в райцентре, в Псебае и Ярославской.
В 2001 году для мостовского отдела благодаря руководству района во главе с Николаем Духановым было выделено помещение в здании администрации Мостовского городского поселения.
В марте 2012 года в загсе сделали капитальный ремонт. Преобразился зал торжеств. В кабинетах стало комфортнее.
— Сегодня в отделе работают четыре человека, — продолжает свой рассказ начальник мостовского отдела ЗАГС Ирина Пожигайло. – Я, а также специалисты Наталья Картавцева и Татьяна Сираева. За порядком и чистотой следит Наталия Коровина. Всю жизнь нашего отдела мы стараемся сохранить в фотографиях, газетных вырезках, которые бережно храним в альбомах и папках.
Каждое событие, которое происходит в стенах загса, — это частичка жизни человека, радостный или трагичный момент в его судьбе, — отмечает Ирина Александровна. – Посетители приходят к нам со своей жизненной ситуацией, не похожей ни на чью другую, и мы обязаны помочь, понять и подсказать, как нужно действовать. Порой это требует больших душевных сил, но в этом и есть вся суть нашей работы.
С профессиональным праздником поздравляю Светлану Ивановну Селютину, которая долгие годы руководила мостовским отделом загс, а также всех, кто когда-то имел отношение к нашему общему делу!
Наталья Черноволенко. Фото автора и из архива загса.
Цифры и факты
Оставить комментарий