ЕГЭ по-взрослому
В российских школах прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Во вторник, 7 февраля, за парты сели и родители выпускников Мостовского района, чтобы проверить свои знания по русскому языку. На экзамене побывала наш корреспондент.
Пап и мам будущих выпускников школ Мостовского района ждали в школе № 28. Здесь был организован пункт проведения экзамена. Вместе с родителями в этот день сдавали ЕГЭ заместитель главы района по социальным вопросам Владимир Богинин, начальник управления образования Наталья Менжулова, депутат районного Совета Валентина Списивцева и другие работники образования.
— Главная цель мероприятия – познакомить взрослых с процедурой сдачи ЕГЭ, — рассказывает заместитель начальника РУО Ольга Братчикова (она в этот день тоже села за парту). – Надеемся, полученный опыт поможет и родителям выпускников, и всем административным работникам лучше понять, что именно чувствует выпускник при сдаче ЕГЭ и как лучше подготовить его к этому событию.
Участники тестирования собрались к 11 часам. К их приходу готовились. Как во время настоящего ЕГЭ всюду висели объявления, предупреждающие, что вход в школу возможен только при предъявлении паспорта, что за происходящим наблюдает видеокамера. В фойе здания и вовсе была выставлена охрана с металлоискателем. Пройти в кабинет, миновав её, не получится, как ни старайся. При виде всего этого стало тревожно. Теперь я представляю, каково детям.
Перед тем, как приступить к испытаниям, родители и другие участники мероприятия выстроились в линейку. Стоит сказать, что получилось у них не сразу – за долгие годы забыли, как это правильно делать. Организаторы помогли разобраться. Участников приветствовала начальник РУО Наталья Менжулова:
— Сегодня вам предоставляется возможность пройти путь, по которому пройдут наши дети. Эта акция поможет понять их чувства.
Оставив личные вещи под наблюдением охраны, взяв с собой только чёрные гелевые ручки и паспорта, взрослые пошли по коридорам. Кстати, занятия в школе в это время продолжались в штатном режиме. Поэтому учащиеся с недоумением смотрели на гостей и всякий раз дружно кричали: «Здравствуйте!»
— Во время испытаний в школе всегда дежурят полицейские, усиленную вахту несут медики, — рассказывают организаторы. – Детей допускают к экзаменам строго по спискам, и места в аудиториях они тоже занимают те, которые за ними закреплены. За процессом следят не только наблюдатели в классах. Все движения в аудиториях и в коридорах фиксируют видеокамеры. Всегда можно отмотать запись назад и удостовериться в честности экзаменуемого. Так что никаких шпаргалок!
К слову, взрослые сдавали ЕГЭ по упрощённой системе. На работу им было отведено 40 минут, хотя настоящий госэкзамен длится более трёх часов.
— Когда мне предложили пройти тест, я согласился, — рассказывает Алексей Кузнецов. – Мой сын Игорь в этом году оканчивает школу № 1, и мне интересно получить этот опыт. В школе я с русским языком дружил, но, конечно, правила подзабыл. Столько лет прошло! А вот мой сын Игорь насчёт предстоящего экзамена спокоен, уверен в своих силах.
— А мой сын учится в 10 классе, но я тоже согласилась сдать экзамен и понять, что ему предстоит пережить в следующем году, — рассказывает Элла Хаустова. – Целенаправленно к этим испытаниям я не готовилась, но с сыном занимаюсь регулярно. Поэтому в своих силах уверена.
— После того, как выпускники сдают ЕГЭ, их работы сканируют и отправляют для проверки в Краснодар, — знакомит со своей работой технический специалист Яков Чернышов. — Но сегодня знания никто проверять не станет.
Во время экзамена три тысячи родителей по всей России пережили разные эмоции – от лёгкого волнения до истерик со слезами. Оно и понятно. Все эти слова и аббревиатуры: «инструктаж», «штаб ППЭ», «ГЭК», «КИМ», «код образовательной организации», «электронные носители», «многоступенчатый уровень защиты» — и в самом деле навевают страх. А многих взрослых привели в ступор забытые термины в формулировках заданий, например «пароним». В общем, на этом ненастоящем экзамене волнение все пережили реальное.
Думаю, преодолеть беспокойство в такой обстановке – задача сложная. И неудивительно, что ученики часто падают в обморок, у них фиксируют нервные срывы, а те, кто хочет всего этого избежать, уходят из школы после 9 класса. Так что пока есть время, и детям, и их родителям предстоит серьёзно подготовиться.
Наталья Черноволенко. Фото автора.
Кстати
Оставить комментарий