Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

Бабушка и дедушка любимые, всем необходимые

28 октября в России и в большинстве европейских стран отмечается День бабушек и дедушек. Наш рассказ о бабушке и дедушке семерых внуков и четырёх правнуков Нине Алексеевне и Иване Поликарповиче Бабкиных из станицы Губской.

 

Супруги Бабкины вместе уже 60 лет. Фото: Виола Крапивина

 

— Я очень люблю бабушку с дедушкой, — призналась нам внучка Валентина. — Они в моей жизни самые любимые и необходимые люди. Многому научили меня, и, глядя на них, я стараюсь не пасовать перед трудностями. Хочу, чтобы они жили долго-долго и не болели. А мы будем радовать их своими успехами.

Сегодня внуки и правнуки Бабкиных разъехались по разным уголкам страны. Те, кто поселился поблизости, частенько навещают стариков, беспокоятся о здоровье и помогают, чем могут. А Нина Алексеевна и Иван Поликарпович стараются поддерживать молодёжь добрым словом и, если надо, дадут дельный совет. Для этого у них есть все основания, ведь прожили наши герои вместе 60 лет.

— Вы баловали внуков в детстве? – спрашиваю я у супругов Бабкиных.

— Нет, мы и наших троих детей в строгости воспитывали, — говорит Нина Алексеевна. – Бывало, так нашкодят, а мне некогда и за хворостиной пойти, чтобы их отшлёпать. Тогда отправляла их самих за прутьями.

— А за двойки ругали?

— Они у нас хорошо учились и выросли достойными людьми, — присоединяется к беседе Иван Поликарпович. — 16 лет я состоял в родительском комитете, ходил на собрания и никогда не краснел за детей. Татьяна, дочка, была очень активной, занималась в нескольких кружках, участвовала во всех мероприятиях. Учительница просила нас, чтобы мы не бранили её за то, что она целыми днями пропадала в школе. А мы против ничего не имели, главное, чтобы делом была занята.

Сами супруги — большие труженики. Иван Поликарпович около 40 лет работал в губском совхозе ветеринаром. В те годы в хозяйстве было 21 тысяча голов крупнорогатого скота, 17 тысяч овец, пять тысяч лошадей, шесть тысяч свиней и 160 тысяч кур. Иван Поликарпович уезжал на работу в половине третьего ночи и мог вернуться домой через сутки, а то и через двое.

Все заботы по дому и воспитанию детей в основном ложились на плечи Нины Алексеевны. При этом она ещё трудилась дояркой в совхозе. В три часа ночи шла на ферму, чтобы к утренней дойке успеть убраться у коров и накормить их. Подоив 20 бурёнок, спешила домой к детям и к своей живности. Женщина признаётся, что старалась всё успеть. Несмотря на трудности, Нина Алексеевна и в совхозе была на хорошем счету, и дома вела хозяйство с умом. Не тратила деньги попусту. Сама шила одежду, кормила семью тем, что выросло на их подворье. У Бабкиных и сейчас есть хозяйство: коза с козлёнком, утки, куры и кролики. Они по-прежнему выращивают овощи в огороде и делают заготовки на зиму.

Нина Алексеевна говорит, что каждый день хватает дел. Отдыхать она не привыкла и не понимает местных женщин, которые ждут, когда мужья привезут им деньги с заработков.

— Разленились все, видите ли, работы нет в станице, — говорит Нина Бабкина. — Уставятся часами в телевизор и ничего не делают. Огороды бурьяном заросли. А ведь всё можно самой вырастить и кормить семью домашними продуктами, а не из магазина.

В этом супруг полностью согласен со своей половиной. Да и во многих других вопросах не было у них особых размолвок.

Все эти годы Бабкины любили друг друга и жалели. Никакие невзгоды и жизненные трудности не сломали их. Всегда держались вместе, рука об руку, были надёжными спутниками. Вот и сейчас им есть к чему стремиться — впереди железная свадьба, её празднуют в 65 лет, и благодатная — в 70!

 

 

Виола Крапивина. 

Опубликовано 28 окт 2018 | 3 806 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению