Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Желаем вам удачи, доктор!

1 февраля, акушер-гинеколог Мостовской ЦРБ Юлиана Польшакова отмечает свой юбилей.

Юлиана решила стать доктором ещё в детстве. Её бабушка тяжело заболела. Девочке хотелось помочь родному человеку, но как, она не знала. Вот тогда и задумалась о будущей профессии. Позже прочитала книгу Фёдора Углова «Сердце хирурга» и поняла, что свяжет свою судьбу только с медициной.

Она поступила в Ставропольский мединститут. Училась на факультете «лечебное дело». Когда пришло время определиться со специализацией, выбрала акушерство и гинекологию.

Годы учёбы пролетели незаметно. Молодой специалист вернулась в Калмыкию, где жила в то время. Работала в роддоме и в женской консультации, затем была заведующей районной поликлиникой. Первые роды принимала у подруги детства. Было страшно, но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. Собралась, настроилась, и — за дело. На свет появился чудный мальчик. А чуть позже Юлиана стала его крёстной мамой.

 

Как-то девушка приехала к тёте в Лабинск. Там встретила однокурсника Вячеслав Васюкова. Он рассказал, что работает в мостовской больнице и им нужны гинекологи. Так молодой специалист переехала в Мостовской. Первые месяцы вела приём в женской консультации. Потом работала в роддоме, была заведующей родильным отделением и районным гинекологом. Последние 15 лет трудится в роддоме. За это время ей пришлось повидать немало.

Были случаи, когда возникала вероятность неблагоприятного исхода. Однажды во время родов малыш шёл ногами вперёд и мог погибнуть. Оперировать было поздно. Пришлось принимать крайние меры. В таких случаях акушеры специально ломают ключицу ребёнку, чтобы вытащить его. Мягкие косточки новорождённых срастаются быстро и особых последствий эта травма не вызывает. Юлиана Захаровна сделала всё, что было в её силах, и спасла малыша. Мама ребёнка была безмерно благодарна доктору.

Встречались и недовольные пациентки. Запомнился врачу случай, когда женщина сделала УЗИ на ранних сроках и больше не проходила это исследование, к гинекологу не обращалась. Во время родов у неё оказалась двойня. Она долго возмущалась, почему её об этом не предупредили.

— А тройняшек принимали? — интересуюсь я.

— Пациентку с тройней мы наблюдали, лечили, — отвечает собеседница.

— Но рожать отправили в краевой перинатальный центр.

— Сейчас в связи со строительством нового здания роддома женщины рожают в медучреждениях края. А вообще в последние годы рождаемость снизилась в районе?

— Нет. Просто уменьшилось количество родов в нашем отделении из-за определённых обстоятельств. Когда мы выявляем отклонения от нормы состояния мамы либо ребёнка, то обязательно переводим в специализированные медучреждения Краснодара и Армавира. Диагностика стала намного лучше. То, что раньше не замечали, сейчас за счёт сверхточной аппаратуры легко выявить. К сожалению, с каждым годом здоровых мам становится всё меньше. Многие из них не следят за своим здоровьем, курят даже во время беременности. К тому же молодёжь доверяет больше интернету и подружкам, чем врачам.

 

Большинство людей с годами профессионально выгорают, а Юлиану Польшакову, напротив, работа подпитывает, даёт силы. Она любит свою профессию. Убеждена, что человек, принимающий роды, должен быть терпеливым, чутким, аккуратным и добросовестным. Ведь исход родов полностью зависит от его действий и решений, в его руках две жизни: матери и ребёнка. А иной раз и судьба целой семьи.

— Я с нетерпением жду, когда построят новый роддом, — говорит Юлиана Захаровна.

— Обещают, что к концу года он будет готов и оснащён современным оборудованием. Значит, вновь будет слышен детский крик и на крыльцо роддома не раз вынесут родителям их наследников.

 

Семья для Юлианы Захаровны — надёжный тыл. С супругом Юрием Михайловичем они во всём поддерживают друг друга. Любят читать приключенческую и историческую литературу. В их домашней библиотеке собрано более двух тысяч книг.

А ещё супруги с удовольствием путешествуют. Они побывали в Абхазии, Крыму, Грузии, Калмыкии и на Ставрополье. Сейчас собираются в поездку на Байкал, полюбоваться красотой этого озера. Хотя уверены, что ничто не сравнится с колоритными пейзажами нашей природы. С этим согласны их сын Андрей, дочь Мария и трое внуков. Они любят приезжать в Мостовской. Семья собирается вместе, чтобы отметить праздники и дни рождения. И для каждого находятся слова поддержки, на всех хватает родительской любви, столь важной и нужной в любом возрасте. Родные люди вдохновляют Юлиану Польшакову двигаться вперёд.

Виола Крапивина. Фото из архива Юлианы Польшаковой.

 

 

Опубликовано 1 фев | 50 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению