Я пишу, чтобы люди не унывали
Художник из посёлка Перевалка Марина Мирошниченко победила онкологию и через свои картины учит людей быть счастливыми.
Эту женщину с удивительно лучистыми улыбающимися глазами я встретила в школе Перевалки. Узнав, что она не просто учитель, я даже не удивилась. Все в её внешнем виде говорило об этом. Причёска, взгляд, удивительная гармония в голосе и словах. Марина оказалась художником и пригласила меня к себе домой, чтобы рассказать о своих работах. Но первая её фраза была совсем не о картинах. «Я хочу рассказать о том, что мне пришлось пережить онкологию…», — начала Марина. Она победила рак. В этот момент я поняла, откуда такой мощный внутренний свет в её лучистых глазах.
Я присела на кресло-качалку в маленькой уютной комнате Марины Николаевны и приготовилась слушать историю сильного человека.
— Художником я мечтала стать c самого детства. Мой отчим-киномеханик часто приносил домой афиши. Маленькая, я брала карандаш и срисовывала. Первые мои работы — портреты звёзд Людмилы Гурченко, Аллы Пугачёвой, — рассказывает Марина. — В художественную школу меня не отдали, потому что она была далеко от дома. Но мечту стать художником я не оставляла, хотя и решилась исполнить её, только когда мне было 37 лет. Тогда, будучи уже состоявшимся человеком и учителем начальных классов с большим стажем, я решилась пойти учиться на худграф в Кубанский государственный университет. На курсе я была самой старшей.
Некоторые мои однокурсники поступали по пять раз, потому что конкурс был большой. Да и учиться было нелегко, и к тому же шесть лет. Представьте, всего за полгода нужно было сделать 60 рисунков, а ещё графические работы и живопись. При этом я продолжала работать учителем начальных классов. Несмотря на большую нагрузку, справилась и стала не только дипломированным художником, но и дважды учителем, теперь и изобразительного искусства. Три года я работала в филиале псебайской школы искусств, пока его не закрыли. Преподаю рисование в школе уже 10 лет. В Псебае в день посёлка была организована выставка моих работ. Я разносторонний художник, пишу пейзажи, портреты, натюрморты.
Честно говоря, отправляясь к Марине, я ожидала увидеть много картин. Здесь же, в уголке, скромно стоит мольберт, над кроватью висит автопортрет.
— Работы свои я дарю, — поясняет Марина. — Зачем они будут пылиться, если могут принести кому-то радость? Одна из картин «Аромат весны» осталась в мастерской кубанского университета. Там же есть мемориальная доска декану биологического факультета, которая сделана по моему барельефу. Я также скульптор, могу работать с глиной. Хотя здесь, в Перевалке, чаще всего меня просят нарисовать портрет в подарок. Рисую обычно карандашом и мягкими природными материалами — углём и сангиной.
Марина достаёт и показывает их, заботливо завёрнутые в ткань. Сангину я видела впервые. Название образовано от лат. sanguis — «кровь». Это карандаш без оправы из каолина (белой глины) и пигмента из оксидов железа, который даёт коричневый оттенок. С сангиной работают пальцами, слега затирая штрихи.
Я где-то читала, что именно пальцами часто рисуют маленькие дети с художественным талантом ещё до момента, когда они берут в руки карандаш. Угольком, мелом, макают пальцы в акварель или и вовсе в варенье. Марина эту мысль развивает:
— Фломастеры, например, начинающим художникам не подходят, потому что с их помощью нельзя смешивать цвета. Если ребёнок видит красоту природы и любит рисовать, лучше подарите ему краски, пусть даже самые простые.
Настоящие художники говорят не «рисовать», а «писать». Марина продолжает:
— Вот сейчас, в конце лета, природа становится такой, когда её замечательно писать. Весной зелень темно-зелёная с синевой, и только к осени начинает менять цвета. Совсем другие в это время года и краски неба. Для художника именно сейчас природа оживает — становится яркой, разноцветной. Обычные люди не обращают на это внимания, а художник видит оттенки. Вот сейчас во дворе нашей школы только-только начинают желтеть берёзы. Это очень красиво. Ещё вдохновляет река Лаба. Я люблю писать на берегу масляными красками. Сначала делаю набросок цветовой гаммы, тонкой кистью пастельными тонами ставлю метки, потом фото и уже по нему заканчиваю.
В природу Мостовского района Марина влюбилась 30 лет назад, когда приехала сюда из Краснодара по распределению. Потом уезжала, но всё же вернулась к горам, к природе, к людям.
— Не могу жить на равнине. Здесь мне комфортно как творческому человеку, как-то вольно и прекрасно. Город на меня давит. Не очень понятно, почему отсюда уезжают творческие люди. Здесь прекрасная природа, хотя и нет моря, которое я люблю писать больше всего.
Недаром, наверное, имя Марина означает «морская». Пока Марина Николаевна в подтверждение своих слов демонстрирует пейзаж «Море зовёт» на экране монитора, рядом сидит кот Кац, испуганно щурясь.
— Он у меня опасается чужих,- говорит Марина. — Я его котёнком спасла: чуть не загрызли коты.
— Почему вы не пишете горы, как Рерих?
— Не знаю. Я в них люблю только отдыхать. Мне кажется, что картины Рериха, хоть и красивы, но грустные. Я вижу мир немного иначе.
Перед глазами десятки картин. Портреты друзей и учеников, пейзаж «Деревенька», созданный по воспоминаниям мамы, подсолнухи, аллея любви, река Лаба… Некоторые работы Марины выглядят как бы ярче, смелее остальных. Одна из них называется «Одиночество». Но даже одиночество показано художницей не грустно и уныло, а ярко, насыщенно и красочно, крупными смелыми мазками.
— Это одна из первых работ после долгой депрессии из-за болезни, -поясняет моя собеседница. — Новая техника родилась после лечения, потому что тогда же родилась и новая я. Поменялось восприятие жизни. Теперь я больше не думаю о том, как будет выглядеть то, что рисую, просто пишу и всё. Для меня стал ценен момент, каждый миг жизни и творчества. Я осознала, что наша жизнь может оборваться в любой миг, и лучшее, что мы можем сделать, — это наслаждаться каждой её минутой, не замечать зла, относиться по доброму к людям, животным и ко всему вокруг.
Шутка ли, операция, восемь курсов химиотерапии, 25 облучений, потом долгий период реабилитации.
— Хорошо помню, как я начала радоваться друзьям, которых вдруг оказалось вокруг меня много, каждому дню, — продолжает Марина, — старалась ловить вдохновение. Когда я смогла начать рисовать, то в первый месяц сделала 15 работ (обычно я рисую одну — две за такой срок). Вставала рано утром и писала целый день с короткими перерывами. Потом вернулась в школу. Ведь всё-таки прежде всего я учитель, а уже затем художник. Живописью занимаюсь по велению сердца. Она не может быть основной работой, потому что есть такое состояние — творческий кризис.
Творческий человек одно и то же явление сегодня и завтра может видеть по-разному. Сегодня хочется писать, а завтра уже нет. Особенно, если злишься на кого-то, чувствуешь раздражение, точно ничего не получится. Поэтому мне очень важно в школе ни с кем не ссориться, никого не обижать. А детей и вовсе надо влюбить в себя. И когда это удаётся, то потом, если ругаешь их по делу, они это воспринимают правильно и выводы нужные делают.
— О чём вы мечтаете?
— Прожить ещё много лет. Чтобы было много времени писать картины. Творчество мне очень в жизни помогло. Я хочу продолжать жить, творить, учить детей быть добрыми и стойкими, ведь любое потрясение можно преодолеть. И нужно быть счастливым. Обязательно.
Анна Сафонова. Фото автора.
Оставить комментарий