Вкусная Пасха
Как пекут пасхальные куличи в «Хлебном доме», нам рассказала пекарь Елена Кракашова.
Чтобы приготовить вкусны пасхальный кулич, нужно потрудиться. Далеко не каждая хозяйка справится с прихотливым сдобным тестом. Чтобы узнать секрет вкусного и нарядного кулича, накануне Пасхи мы отправились в один из местных магазинов кулинарии.
Тесто здесь делают опарным способом: так выпечка получается пышной и долго сохраняет свой вкус. Первым делом готовят опару из воды, муки, дрожжей и сахара, которая затем бродит несколько часов в специальных ёмкостях. Только после этого к ней добавляют остальные ингредиенты, и с ними тесто стоит ещё какое-то время.
– Мне нравится работать с тестом, для меня это уже привычный и несложный процесс, – делится Елена Кракашова, пекарь с 10-летним стажем.
– Свою работу я всегда делаю с душой и хорошим настроением, особенно перед светлым праздником Пасхи.
Готовое тесто раскладывают в формы и отправляют на расстойку в специальные шкафы, где масса поднимается и кулич приобретает свою характерную пышную форму.
После многочисленных манипуляций тесто, наконец, попадает в печь, где выпекается около часа. Когда пасхальные куличи полностью готовы, их оставляют остывать. На следующий день кондитеры украшают сдобу глазурью и посыпкой.
– В этом году мы приготовим 10 000 куличей. Они все сдобные, с высоким содержанием сахара и жира, что позволяет выпечке сохранять свой вид и вкус до нескольких суток, – рассказывает директор магазина Армен Алексанян.
– Причём цены вполне демократичные, продаём их почти по себестоимости, чтобы мостовчанам они были по карману.
Атмосфера в преддверии Пасхи в магазине царит удивительная. Запах витает необыкновенный. Куличи, действительно, радуют глаз. А вкус у них сказочный, домашний. Мы пробовали.
Екатерина Новикова. Фото Полины Мищенко.
Цифра номера
10 000 куличей испекут для мостовчан в праздничные пасхальные дни в «Хлебном доме».
Оставить комментарий