Сегодня
2 мая
Валюта
92.01
98.72

Урожай — 2023 доставался с боем

В этом году аграрии проводили жатву в перерывах между дождями.

 

 

Как проходит нынешняя жатва, узнал наш корреспондент, побывав с главой Мостовского района Сергеем Ласуновым в поездке по полям агропредприятий.

Текущий год для наших хозяйственников выдался чрезвычайно проблемным. С начала мая и практически до конца июня район заливало дождями. Дожди стали бичом для многих хозяйств. Вода не успевала впитываться и стояла прямо на полях. Особенно много её – целые озёра – было в пониженных участках угодий, расположенных у дорог и лесополос, которые разделяли поля.
ООО ПКЗ «Лабинский» — одно из крупнейших хозяйств в Мостовском районе, стабильно добивающееся высоких для нашей местности показателей урожайности. Однако в этом году и равнинную часть Мостовского района, где в основном находятся поля предприятия, непогода потрепала весьма существенно.

Сбор всех участников поездки был назначен возле хутора Красный Кут у заброшенного сельмага, который ещё совсем недавно функционировал. Впрочем, о нелёгкой судьбе хутора мы ещё расскажем, но это будет уже другая история.
От сельмага на двух машинах едем в поле, расположенное неподалеку. Здесь управляющий ООО ПКЗ «Лабинский» Олег Тюфанов рассказывает, как проходит уборка. Олег в этой должности не так давно – с октября прошлого года. Фактически в нашей местности для него это первая уборка. Суть в том, что осенью предприятие перешло из рук в руки – агрохолдинг «Юг Руси» передал хозяйство под патронаж другому сельскохозяйственному гиганту, хорошо известному каждому жителю Кубани. Это Агрокомплекс Выселковский.

– Скажите, много ли площадей у вас засеяно и как обстоит дело с урожайностью в этом году? – спрашиваем управляющего.
— У нас 5 164 гектара полей.Пшеницей засеяно 1 765 гектаров, кукурузой – 715, остальные угодья в этом году под паром, — отвечает Тюфанов.

– К сожалению, урожайностью мы похвастаться не можем. Вы сами видели, какая погода стояла весной и в начале лета. Повреждены посевы, потери были и по пшенице, и по рапсу, вода шла прямо через поля. По пшенице у нас урожайность всего 24,2 центнера с гектара, хотя на равнине бывало 40 и выше. Рапс дал в этом году 5,8 ц/га, при этом в Курганинском районе, к примеру, также собирали заметно больше. Этот год, к сожалению, не самый лучший.
— Что планируете сеять на следующий год?
— В следующем году добавим подсолнечник, возможно, рапс и озимый ячмень.
— А много ли техники задействовано на полях?
— Тринадцать комбайнов, из них девять привлечённых, а число грузовозов меняется в зависимости от потребности: вчера, к примеру, было пятнадцать, — продолжает управляющий. – Мы нанимаем стороннюю технику и используем принцип ротации – перебрасываем туда, где она сейчас нужнее. Вчера-позавчера комбайнёры трудились в одном районе, сегодня-завтра перебрались в другой, послезавтра будут убирать поля в третьем – там, где они нужны более всего. Например, четыре комбайна из тех, которые сейчас здесь задействованы, прибыли из Майкопа, а ещё пять – из Белгородской области. Так что скучать ребятам не приходится. Сейчас стоит хорошая погода, пока она не изменилась, пользуемся этим и стараемся завершить уборку. Как только закончим здесь, отправим технику на Белгородчину – там урожай созревает на неделю-другую позже.
— Это практика правильная, — замечает глава района. – Нет смысла приобретать большое количество техники. Машины дорогие, содержание и ремонт – тоже, все эти дополнительные расходы закладываются в себестоимость. Какой-то минимум надо иметь. Вот сейчас вы убираете пшеницу. А какова её дальнейшая судьба? Это будет товарное зерно или часть пойдёт на корма?
— Часть пойдёт на продажу, часть скоту. Её отсортируют на складе, в зависимости от качества будет видно, в каких пропорциях.
— В холдинге есть собственное животноводство, собственная продукция и реализация, и это хорошо, — говорит глава.

– Если пшеницу запустить по этому циклу, то, может быть, будет более эффективно использовать урожай для собственных нужд, чем продавать по низкой цене. Это большое преимущество. Фермер, хочешь не хочешь, вынужден продавать свою продукцию, иногда прямо с поля, если нет складов.
Конечно, для нас принципиально важно то, что Агрокомплекс Выселковский — это мощное, опытное хозяйство с замкнутым циклом производства, которое задействует огромные площади на Кубани, имеет сотни магазинов в регионе. А у нас развито садоводство и животноводство, и это тоже может быть востребовано. И раз агрохолдинг так масштабно представлен у нас в районе, я обязательно встречусь с руководством, чтобы обсудить и найти взаимовыгодные решения. У меня есть предложения по строительству завода семян. У нас были планы с немецкой компанией, уже выделили территорию, даже было проработано число фермеров, которое может поставлять продукцию, но немцы всё свернули, поэтому есть смысл сюда зайти российскому предприятию. Завод по семенам можно разместить и на территории будущего индустриального парка, который будет строиться в посёлке Мостовском. У нас традиционно выращивается кукуруза, соя.
— Соя — одна из самых рентабельных культур, которой здесь стоит заниматься, — сообщил заместитель главы Александр Герасименко в ответ на просьбу Сергея Ласунова пояснить новому руководству ООО ПКЗ «Лабинский», что для района даёт выращивание сои.

– Для неё в этих местах практически идеальные условия. С каждым годом всё больше фермеров понимают это и начинают её сеять.
— Только не ориентируйтесь на этот год, — предупредил глава района.

– Он не показательный, аномальный по всем направлениям. Надо понимать, что влаги будет много с апреля по конец июня, конечно, не столько, как этой весной, но дожди будут идти регулярно.

Пока беседа идёт своим чередом, к нам приближается комбайн «Торум-750». Это наша, отечественная зерноуборочная машина последнего поколения. За штурвалом – житель посёлка Восточного Валерий Пушкарёв. Он здесь с самого начала уборки, которая у него по счёту уже восьмая. «Торумом» Валерий управляет четвёртый год. До этого работал на машине серии «Акрос», тоже ростсельмашевского производства. По нашей просьбе он глушит двигатель и направляется к нам. Спрашиваем у него, как работается на «Торуме».
— Заметно комфортнее, удобнее, он мощнее, надёжность выше, жатка больше, — говорит Валерий. Разницу чувствуешь во всём. Не машина – зверь. Уборка, правда, в этом году сложнее, стояла долго сырая погода.

На борту комбайна видна надпись – «Анатолий Подушко». Это имя ростовского парнишки, участника партизанского отряда «Отважный-2». Оказывается, вся партия «Торумов», выпущенных в год 75-летия Победы, именная – каждая машина названа в честь того или иного ростовчанина, боровшегося в военное время с гитлеровскими захватчиками. Вот такая неожиданная связь времён.
Впрочем, если уж речь о времени, то и время нашей поездки ограничено. Пора покидать поля. Окинув взглядом напоследок свежеубранные поля и попрощавшись с аграриями, мы отправляемся в обратный путь, зная, что к моменту нашего выезда в поля ООО ПКЗ «Лабинский» уже заканчивало очень нелёгкую в этом году уборку пшеницы. Страда стартовала 4 июля и через три с небольшим недели, 26 июля, завершилась.
Что ж, пусть урожай сегодня далёк от рекордов, но аграрии сохранили всё, что было в их возможностях. А вот что касается следующего года, то будем надеяться и верить, что всё сложится лучше.

Никита Вагаев. Фото автора.

 

Сводка с полей

В Мостовском районе подлежит уборке 14 000 га зерновых колосовых и зернобобовых культур.
Из них:
■ озимой пшеницы — 12 274 га;
■ озимого ячменя – 1 023 га;
■ овса – 281 га;
■ озимой тритикале – 422 га.
Ещё 3 946 га приходится на озимый рапс.
К началу текущей недели убрано зерновых колосовых и зернобобовых культур 12 138 га при средней урожайности 44,5 ц/га. Озимая пшеница убрана с площади 10 673 га – урожайность составила 45 ц/га, озимый ячмень — с площади 960 га при урожайности 43 ц/га. Озимая тритикале собрана с 402 га и дала 39,5 ц/га. Овёс собран с площади 103 га при урожайности 30 ц/га.
В уборке зерновых колосовых участвуют почти сто комбайнов.

 

 

Опубликовано 4 авг 2023 | 101 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению