Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

Тимур и его ребята

Цирковая студия «Тимур и его ребята» радует Мостовский район своими красивыми
номерами и конкурсными достижениями. Сегодня наш рассказ о создателе студии
Тимуре Щербинине: его работе, волнениях и перспективах

 

 

Вцепился в скамейку и сказал: «Не пойду!»

 

Тимур родился и вырос в Курганинске. Свой первый урок циркового искусства он помнит, будто тот был вчера. Тогда ещё первоклассник, Тимур вцепился при виде группы, которая уже начала разминку, в скамейку и сказал: «Не пойду!». Рядом сидела женщина, которая, вероятно, привела своего ребёнка на занятия. Она то и попыталась мотивировать мальчика начать: «Я буду за тебя болеть! Ты главное начни!». И Тимур начал. Побежал со всеми по кругу, поскользнулся и… упал!

Сел на скамейку и сказал: «Теперь точно не пойду».

Но пошёл, и надолго. В той цирковой студии он занимался вплоть до окончания 11 класса, хотя планы были несколько иными. После девятого класса подросток хотел поступать в столичное цирковое училище. И всё было за него — и подготовка, и физические данные. Но тогда жизненным планам помешала травма.

Окончив школу, Тимур поступил в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Именно тогда гимнастика стала его полноценной профессией. И вот диплом на руках, впереди замаячила армия, но значительно ярче на фоне этого сияла любовь.

За две недели до отправки на службу Тимур познакомился с Мариной. И эти две недели предопределили следующие годы жизни этих двоих молодых людей. Они вместе уже больше шести лет. Марина дождалась парня из армии, они поженились и родили замечательного сына.

 

 

 

Искусство или спорт?

 

Примерно пять лет назад Марине предложили работу в родном для неё Мостовском, и Тимур, не думая, переехал с ней. Именно тогда возникла идея появления в райцентре цирковой студии. Этот путь был тернист, сложен и порой непонятен. Но сейчас, оглядываясь назад, тренер понимает, что все волнения и преграды были преодолены не зря.

На мой вопрос, что же всё-таки он преподаёт: искусство или спорт, Тимур отвечает, что это симбиоз. Срастание спортивной дисциплины и постоянства с красотой искусства.

 

 

 

Муза для создателя

 

Появление номера, каким его видят зрители, можно разделить на три этапа: вдохновение, постановка и отработка, итог.

Первый этап у любого творческого человека похож на волшебство. Вы делаете какую-нибудь домашнюю работу под музыку? Уверена, что да. Вот и тренер тоже делает. Но иногда приходится эти дела отложить, ведь приходит оно, вдохновение! Картинки, элементы, связки сами приходят в голову, как только в проигрывателе звучит тот самый трек. Номер рождается в воображении тренера. Тогда же он уже понимает, кто, вероятнее всего, будет эту постановку исполнять.

Когда муза посетила создателя, начинается второй, самый длительный и, по словам Тимура, самый интересный этап – постановка и оттачивание номера. Здесь начинаются и первые сложности, не всегда то, что придумано, может в точности воспроизвестись на площадке.

Подготовка номера может занимать до полугода. Разучивание элементов, связывание их в единый узор, синхронизация всех участников номера. Разработка костюмов, кстати, тоже относится ко второму этапу, но что-то мне подсказывает, что муза шепчет Тимуру, какими они будут, ещё в момент прослушивания музыки.

Третий этап — как подведение итогов. Результат многомесячной работы – готовый сценический номер, радует его участников, тренера и, конечно, зрителей, для которых он и был создан.

 

 

 

 

 

Волнения тренера

 

Работа с детьми всегда тяжёлый труд. И физический, и моральный. Ты несёшь ответственность за этих малышей. Ты наставляешь их и направляешь.

По признанию Тимура, самыми сложными для него являются поездки на конкурсы или концерты. И дело не в волнении перед выступлением или боязнь, что группа выступит как-то не так. Просто Тимур сверхответственный человек и пытается держать всё под контролем. Для него не существует «просто сели и поехали». Все дети должны быть у него на виду. Он переживает за безопасность каждого.

Конечно, это касается не только поездок. Таковы правила каждой тренировки. Потому что безопасность и комфорт (физический и психологический) превыше всего.

Строгий ли тренер Тимур Яковлевич Щербинин? И да, и нет. Спортивный дух дисциплины всегда присутствует на занятиях, но и всегда на них есть время для творчества. И даже для игр. Тренер с удовольствием поддерживает небольшие забавы учеников. Но, конечно, в меру.

 

 

 

Перспективы и развитие

 

Тимур признаётся, что занимался бы любимым делом 24 часа в сутки. Но у него есть семья и вторая работа. Поэтому в отведённые для тренировок часы он делает всё возможное для развития детей и себя как тренера.

Недавно благодаря родителям детей из секции было приобретено несколько гимнастических тренажёров. Это оказалось огромным подспорьем в работе. Теперь тренеру не нужно постоянно «таскать» ребят на себе, а детям стало понятно, как отрабатывать тот или иной элемент.

Номера цирковой студии «Тимур и его ребята» можно часто увидеть на концертах в Доме культуры, к тому же Тимур активно освещает свою деятельность в социальных сетях. Но ещё одним огромным показателем мощной работы студии является участие команды в различных конкурсах – краевых и российских. Участие и победы!

Уже не один диплом победителя и участника привезён из разных городов нашего края. А сейчас студия участвует сразу в двух всероссийских конкурсах. Тимур уверен на 100 процентов: его ребята настолько талантливы и артистичны, что если продолжать работать над техникой, то совсем скоро его ребята привезут дипломы и международных конкурсов.

 

 

Бояться нечего

 

Как быть родителям и детям, которые боятся стать частью команды Тимура? Здесь ответ прост, считает тренер. Бояться нечего. Надо просто прийти и попробовать. Бесплатное, пробное занятие для этого и создано. Хотя, конечно, бывает, что ученик спустя месяцы понимает, что гимнастика и цирковое искусство – не его. Но Тимур не видит в этом ничего плохого. Каждый ребёнок, каждый человек на земле ищет свой путь. Свой спорт. Своё искусство. И свою мечту. И чтобы найти это – надо искать.

Свой путь Тимур нашёл. Он идёт по нему уверенно, наслаждаясь каждым шагом. И даже волнения ему помогают, только подтверждая, что путь верный.

От всей души хочется пожелать тренеру и его подопечным развития и побед, пожелать, чтобы вся Россия, а затем и весь мир узнали о цирковой студии «Тимур и его ребята» из маленького кубанского посёлка.

 

Анастасия Шульга.

 

 

Опубликовано 24 мар 2022 | 773 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению