Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Спасите ваши денежки!

Как средства доверчивых людей помимо их воли утекают в карманы мошенников.

 

Около 40 миллионов рублей отдали мошенникам жители Мостовского района в 2023 году. Вернуть удалось лишь малую часть.

Об основных схемах обмана, их признаках и о том, с какими случаями приходится сталкиваться полиции, нашему корреспонденту рассказал начальник уголовного розыска ОМВД России по Мостовскому району капитан полиции Андрей Черноусов.

 

— Я служу в полиции с 2016 года. Начинал оперуполномоченным в отделе уголовного розыска. Год занимался именно дистанционными мошенничествами. Порой приходилось колесить по всей стране, чтобы найти преступников. Уже несколько лет в нашем отделе есть специальное подразделение, в которое входят сотрудники, занимающиеся именно IT-мошенничествами. Это дознаватель, опер и следователь. По их наблюдениям, в последнее время жителей Мостовского района атакуют псевдосотрудники мобильной компании «МТС» или портала «Госуслуги». Атаки направлены туда, где имеются ценные персональные данные граждан. Если у преступников получается это сделать, то потом они могут доставить своей жертве много неприятностей. Например, взять кредит, вымогать деньги, манипулируя тем, что ребёнок или кто-то из родных попал в беду.

 

Подальше положишь – поближе возьмёшь

Значимую часть повседневных дел люди совершают в интернете или по телефону: заключают сделки о покупках и продажах, оплачивают коммунальные услуги и другие счета да и просто общаются с друзьями и родственниками. Этими ситуациями активно пользуются недобросовестные люди. Поэтому хранить накопления нужно на разных счетах.

— В 2023 году был случай, когда к нам за помощью обратился пенсионер из посёлка Мостовского. Судебные приставы арестовали его карту, куда приходила пенсия. Причина – не платил по кредитам. А мужчина кредитов не брал никогда, — рассказывает Андрей Черноусов.

— Когда мы начали выяснять, в чём дело, то оказалось, что родственник из Краснодара сфотографировал паспорт пенсионера, а потом без его участия оформил шесть микророзаймов на общую сумму 100 тысяч рублей. Спустил деньги на ветер. В итоге мошенник получил условный срок, ущерб пожилому человеку возместил.

Вот ещё один случай. В конце 2023 года с заявлением в полицию обратился участник СВО из станицы Махошевской. Он передал двоюродной сестре на хранение банковскую карту, куда приходила его военная зарплата. Во время отпуска боец обнаружил, что денег на карте нет. Сестра стала отпираться, мол, не брала. Он запросил в банке распечатку, где было видно, когда, куда и сколько средств тратилось. За полгода сестра спустила более миллиона рублей. Это преступление расценивается как тяжкое. И срок за него даётся серьёзный, до 10 лет лишения свободы. Скоро будет суд.

 

Атаки из-за границы

— В прошлом году мы задержали человека из числа тех, которых мы на профессиональном языке называем «бегунками». Эти люди, как правило, находятся за пределами России, часто — на территории Украины, — продолжает приводить примеры из полицейской практики Черноусов.

— Они звонят россиянам и вводят в заблуждение, рассказывая, что их родственника взяли с наркотиками или что он попал в ДТП и нужно срочно заплатить за него. «Бегунок» позвонил мостовчанину и жительнице станицы Переправной. Представился полицейским, рассказал, что их родные в беде, и потребовал заплатить крупную сумму. Пока держал своих жертв на телефоне, приехал курьер, которого преступник через интернет нанял выполнить задание за отдельную плату, забрал у людей более 400 тысяч рублей и через ближайший банкомат положил деньги на карту мошеннику. После этого «бегунок» исчез, и найти его в сегодняшних реалиях на Украине не представляется возможным. Но курьера вычислить не составило труда. Им оказался житель Армавира. Он будет отвечать перед законом как соучастник. На это я хочу тоже обратить особое внимание наших жителей. Если вы, к примеру, ищете подработку в интернете и вам предлагают стать курьером, у кого-то забрать деньги и кому-то отправить, не соглашайтесь! Иначе можете стать фигурантом уголовного дела. И в итоге денег не заработаете и свободу потеряете.

Помогают аферистам больше узнать о своей жертве современные приложения-определители номеров для смартфонов. Такие виртуальные помощники, с одной стороны, хороши: показывают имя того, кто звонит. Но, с другой стороны, они показывают злоумышленникам ваше имя. То есть аферист звонит вам, а определитель контакта показывает ему «Бабушка Надя». Он понимает, что это женщина старшего возраста и у неё есть внуки. На том и можно сыграть. В день мошенник может совершить 40-50 звонков. И наверняка хотя бы несколько человек поверят ему и переведут деньги.

— Уголовные дела, связанные с мошенничествами, можно раскрыть и за один день, если преступление совершено, например, на территории района или региона. А можно долгие месяцы так и не собрать доказательства, потому что преступники находятся за пределами нашей страны, — объясняет Черноусов.

— Сейчас за границей, особенно на территории Украины, существуют целые колл-центры, которые работают для того, чтобы не только обворовывать граждан России, но и вовлекать в совершение преступлений. Например, человеку в интернете и по телефону предлагают устроить диверсию. Таким атакам могут подвергаться родственники участников СВО. Аферисты шантажируют их: «Ваш сын у нас в плену, и если хотите, чтобы мы его отпустили, подожгите военкомат, распечатайте и распространите агитационные листовки с призывами против России» — и так далее. И с такими заявлениями к нам обращались жители.

Современные информационные технологии позволяют мошенникам проворачивать свои грязные делишки с кем угодно, когда угодно и откуда угодно.

 

Цифра номера

229 уголовных дел по заявлениям граждан, пострадавших от мошенников, возбуждено в 2023 году в мостовском районном отделе полиции. 44 преступления раскрыто.

 

Методы обмана злоумышленников развиваются вслед за технологиями.

Стоит разработать новую систему защиты от кражи денег с банковских счетов, как жулики всех мастей тут же приступают к поиску вариантов её обхода. Мошенники в интернете умело маскируются: пользователю предлагают пройти по ссылке, запустить приложение, передать СМС-код и так далее.

 

Ответы на важные вопросы

Как вычислить мошенника в интернете?

Существует единственный способ вычислить злодея – быть внимательным всегда и везде: на всех сайтах, при прочтении любого электронного письма. Мошенники запускают сайты без сертификата SSL и т. д. Браузеры неплохо защищают от многих хакерских фишек, поэтому есть смысл обращать внимание на их предупреждения.

 

Как защитить себя?

Никогда не спешите кликать по ссылке или отправлять куда-то код. Каждое действие нужно сначала обдумать – точно ли вы запрашивали смену пароля, знаком ли вам номер телефона, откуда пишут о просьбе занять денег, и т. д. Старайтесь пароли делать посложнее, для каждого сервиса использовать уникальный вариант, чтобы мошенники не могли попасть в них после взлома всего лишь одного аккаунта.

 

Куда обращаться?

Если вы стали жертвой мошенничества в сети, нужно срочно позвонить в банк и заблокировать все карты. Следующий шаг – подача заявления в правоохранительные органы. Можно обратиться в ОМВД России по Мостовскому району через официальный сайт.

 

Какое наказание за интернет-мошенничество?

Наказание за мошеннические действия предусмотрено ст. 159 УК РФ. Что именно назначит суд, зависит от характера, тяжести преступления, наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств. В «простых» случаях закон предусматривает штрафы до 300 тыс. рублей, лишение свободы до пяти лет (иногда вместе со штрафом).

Наталья Черноволенко.

 

 

Опубликовано 15 фев | 189 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению