Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Соцработница Наташа – поддержка наша

Наталья Дядькова 10 лет помогает жителям станицы Костромской, нуждающимся в особой заботе

 

Соцработник Наталья Дядькова со своими подопечными Александром и Галиной Слух

 

Она трудится социальным работником в отделении № 14 и для своих подопечных является другом, приятным собеседником, а иногда даже психологом.

 

 

 

Неслучайный человек

 

Наталья Дядькова появилась год назад в семье Галины Ивановны и Александра Николаевича Слух. Оказалась рядом и помогла выстоять пенсионерам в самый сложный период.

К каждому из супругов Наталья Дядькова приходит трижды в неделю. Галина Ивановна рассказала, как её всегда энергичный муж стал нуждаться в посторонней помощи.

— Осенью прошлого года Саша работал на огороде, готовил землю под посадку чеснока, — вспоминает женщина. — Вдруг ему стало плохо. Видимо, лопнул сосуд. Он не обратил внимания на боль, продолжил трудиться. Но с каждым днём ему становилось всё хуже. Я заметила изменения в его поведении – начал заговариваться, воду проливать мимо стакана, не мог взять ложку в руку.

— Мы обратились в амбулаторию и там нам посоветовали вызвать скорую, — продолжает рассказывать Галина Ивановна. — Приехали специалисты, сделали кардиограмму и забрали в больницу. Начались хождения по мукам. Мужа не оставили в стационаре и под вечер отправили домой, поскольку якобы не выявили признаков инсульта. Он кое-как на такси добрался до станицы.

На следующий день мы сами поехали в Лабинск, чтобы сделать томографию. Посмотрев результаты, врачи рекомендовали немедленно госпитализировать. Но больницу в Лабинске как раз закрыли на карантин и мужа снова привезли в Мостовской. Здесь, сославшись на отсутствие лекарств, вновь отправили домой со списком нужных препаратов. Я сама всё купила, и мы хотели-таки начать лечение, как вдруг у супруга поднялась высокая температура. Выявили пневмонию. Для ослабленного организма это был сильный удар.

Дома Александру Николаевичу становилось всё хуже. На обследование его возили даже в Армавир и затем всё-таки положили в терапевтическое отделение мостовской ЦРБ. Пролечился, вернулся домой и вроде бы пошёл на поправку. Потом вдруг упал — парализовало левую руку и ногу.

Саше дали первую группу инвалидности. Раньше он был моей поддержкой, а теперь сам стал нуждаться в уходе. В эти омрачённые болезнью дни в нашем доме появилась Наталья Дядькова, которая вдохновляет на борьбу с болезнью своим чутким сердцем и поддержкой.

Наталья знакома с семьёй Слух давно. Была ученицей Галины Ивановны. Всегда друг к другу они относились с добром и откликались на просьбы.

 

 

 

Всегда рядом

 

Наталья возит лекарства, делает уборку, готовит обед. Нет сомнений в том, что, если надо, придёт даже ночью.

— Мне хорошо рядом с ними, — говорит Наталья о своих подопечных. – Мы живём на одной улице. Я понимаю, какое серьёзное испытание выпало на долю этой пожилой семейной пары, и мне не составляет труда быть рядом.

Всего на обслуживании у Натальи Дядьковой девять человек. Самому молодому 54 года, самому пожилому – 86. Все живут в разных концах Костромской. И за день соцработница пешком проходит не один километр, чтобы добраться до них. А там ещё нужно каждому помочь по дому.

Рабочий день Натальи начинается с 8 утра. К подопечным соцработник ходит по графику.

Например, сегодня — инвалид детства, который очень ждёт. Ему нужно приготовить обед, сделать уборку, помочь привести себя в порядок. Завтра – одинокий дедушка на окраине станицы. Ему важно не только по хозяйству помочь, но и морально поддержать, улыбнуться.

Наталья рассказала, что за годы работы научилась подстраиваться под людей с разными характерами. Знает, когда нужно поговорить, а когда лучше промолчать.

— Я уважаю стариков, — рассказывает соцработница. — Потому иду к ним с хорошим настроением. Это помогает плодотворно трудиться и находить взаимопонимание. Пришла к одному- просит слепить вареники. Другой — пирожки с четырьмя разными начинками. И попробуй не успей или сделай плохо. Ведь работу принимают не только получатели соцуслуг (так официально называют людей, к которым ходит соцработник – прим. авт.), но и начальник отделения.

Лариса Викторовна Лоскутова – заведующая костромским отделением соцзащиты может нагрянутьв любое время, чтобыузнать, всем ли они довольны. Таковы требования Управления социальной защиты населения.

За те годы, что Наталья Дядькова трудится в социальной сфере, ей довелось быть помощницей для нескольких десятков бабушек и дедушек. Случалось, они всерьёз проверяли её на прочность. Как говорит наша героиня, изучали с ног до головы. То просили закопать издохшего кота, то обвиняли, что кусок от свежей буханки хлеба отломила и съела. Поначалу она плакала, волновалась, даже думала бросить работу, но со временем привыкла. Тем более коллеги и руководитель Лариса Викторовна всегда поддерживали.

— Я устроилась на работу 3 июня 2011 года, — вспоминает Наталья Дядькова. – Как раз в преддверии нашего профессионального праздника. Девчата меня хорошо приняли, напекли вкусностей, и мы все вместе устроили большое дружное чаепитие. Тогда я поняла, что здесь всё сложится. И не ошиблась. Сегодня отмечаю первый значимый юбилей на своей любимой работе.

 

450 социальных работников трудятся в Управлении социальной защиты населения Мостовского района. В день у них от трёх до пяти подопечных, к характерам которых нужно приспособиться да ещё угодить в домашних хлопотах.

 

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 8 июн 2021 | 373 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению