Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Социальные выплаты в вопросах и ответах

На вопросы наших читателей отвечает руководитель клиентской службы отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Краснодарскому краю Елена Логинова.

 

Можно ли потратить маткапитал на платные образовательные услуги?

Средствами семейного капитала можно оплатить обучение ребёнка в любых образовательных организациях — от детского сада до университета, курсы иностранного языка и вождения автомобиля, уроки творчества и спортивные занятия. Главное условие, чтобы у организации была лицензия на образовательную деятельность.

Помимо этого, маткапитал позволяет оплатить жилое помещение и коммунальные услуги в общежитии, предоставленном на время обучения. Средства господдержки можно направить на образование как родных, так и усыновлённых детей. Главное, чтобы ребёнок был младше 25 лет, а учебное заведение находилось в России и имело лицензию.

Если между учебной организацией и Социальным фондом подписано соглашение об информационном взаимодействии, родителям не нужно предоставлять в Отделение фонда договор об оказании платных образовательных услуг. В настоящее время ОСФР по Краснодарскому краю заключило 111 соглашений с учебными заведениями и три соглашения с индивидуальными предпринимателями, оказывающими образовательные услуги.

Чтобы воспользоваться маткапиталом, нужно подать заявление на портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе СФР.

 

Кому можно оформить страховую пенсию по старости в 2024 году и каковы условия назначения?

В 2024 году мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения (с учётом переходного периода) могут оформить страховую пенсию по старости.

Напомним, что для назначения страховой пенсии по старости в этом году необходимо соблюдение нескольких условий:

 достижение общеустановленного возраста выхода на пенсию (для женщин — 58 лет, для мужчин — 63 года);

 наличие страхового стажа не менее 15 лет, который начисляется за время официальной работы с отчислением взносов, а также за некоторые другие периоды;

 наличие индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) не менее 28,2. ИПК зависит от размера официальной зарплаты и суммы перечисленных страховых взносов. Их также начисляют за некоторые нестраховые периоды. Например, при уходе за ребёнком до 1,5 лет, человеком с инвалидностью, пожилым человеком старше 80 лет.

Кроме того, есть категории граждан, которые имеют право на досрочное оформление пенсии: многодетные матери, педагоги, медработники и те, у кого стаж работы на Крайнем Севере и в определённых видах деятельности. Для каждой категории свои требования к стажу и возрасту выхода на пенсию.

Если у вас есть вопросы, всегда можно обратиться в Единый контакт-центр по взаимодействию с гражданами, позвонив по телефону: 8(800)100-00-01 (работает круглосуточно, звонок бесплатный).

 

Какие изменения произошли в назначении единого пособия на детей до 17 лет и беременным женщинам?

Согласно принятым правительством изменениям расширен список доходов семьи, которые не учитываются при назначении выплаты. Также уточнены правила учёта заработка самозанятых родителей для определения права семьи на пособие.

Начиная с декабря, при назначении пособия больше не учитываются проценты по номинальным счетам, открытым на опекаемых детей. Помимо этого не принимаются в расчёт выплаты, полученные за звание «Мать-героиня», орден или медаль ордена «Родительская слава».

У родителя, для которого единственный источник заработка – это деятельность в статусе самозанятого, право на единое пособие возникнет при годовом доходе от двух минимальных размеров оплаты труда. Правило не применяется в отношении самозанятых, у которых есть объективные причины для отсутствия трудовых доходов, либо если самозанятость является дополнительным источником заработка.

Кроме того, внесены изменения по порядку учёта алиментов при назначении единого пособия, а также доходов от трудовой деятельности подростков до 18 лет, полученных в период обучения в образовательных организациях, которые вступят в силу с июня.

 

Какие пособия и выплаты проиндексированы с 2024 года?

С января изменился размер тех пособий, которые зависят от региональной величины прожиточного минимума.

 

Единое пособие на детей и беременных женщин

Ежемесячное пособие на ребёнка от 0 до 17 лет включительно выплачивается в размере 50%, 75% и 100% от величины прожиточного минимума на детей. В Краснодарском крае в 2024 году оно составит 7 195 рублей (50%), 10 792рубля (75%), 14 390 рублей (100).

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учёт в медорганизации в ранние сроки беременности, также выплачивается в размере 50%, 75%, 100% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В 2024 году оно составит 8 085 рублей (50%), 12 127,5 рубля (75%), 16 170 рублей (100%).

Напомним, что единое пособие — мера государственной поддержки семей со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. В Краснодарском крае в 2024 году среднедушевой доход не должен превышать 14835рублей. Пособие назначается исходя из комплексной оценки нуждаемости. Это значит, что помимо доходов учитывается и имущество семьи.

 

Пособие в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка до 3 лет

Выплата предоставляется в отношении детей, рождённых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 год. Пособие назначается, если среднедушевой размер дохода семьи менее двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Краснодарском крае с января это — 32 340 рублей (16170*2).

Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей в регионе. С 2024 года в Краснодарском крае это — 14390 рублей.

 

Ежемесячная выплата из средств материнского семейного капитала

Кубанские семьи могут оформить ежемесячную выплату из материнского капитала на любого ребёнка в возрасте до 3 лет. Её размер также равен прожиточному минимуму ребёнка в регионе — 14 390 рублей.

Важно! Право на назначение выплаты имеют семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума на душу населения. В Краснодарском крае это — 29670 рублей (14 835 *2).

 

Федеральная социальная доплата

Федеральная соцдоплата к пенсии устанавливается неработающему пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума для пенсионеров. Федеральная соцдоплата устанавливается в таком размере, чтобы сумма его материального обеспечения с учётом данной выплаты достигала прожиточного минимума в крае.

С 1 января прожиточный минимум для пенсионеров в Краснодарском крае — 12 758 рублей.

 

Кому предоставляются путёвкина санаторно-курортное лечение?

К льготной категории относятся граждане, которые включены в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной соцпомощи. В первую очередь, это инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, граждане с инвалидностью, в том числе дети.

Граждане льготной категории,сохранившие право на санаторно-курортное лечение, при наличии медицинских показаний могут обратиться в офис Соцфонда России. Для постановки на учёт в единую региональную электронную очередь на санаторно-курортное лечение им необходимо представить следующие документы:

 заявление о предоставлении государственной услуги;

 справку по форме № 070/у;

 документ, удостоверяющий личность.

В случае если льготник самостоятельно приобретает путёвку на санаторно-курортное лечение, компенсация расходов за неё не предоставляется.

 

Как происходит оформление электронных больничных и как они оплачиваются?

Компании получают данные о больничных листах в цифровом виде, что снижает объём бумажной работы и вероятность сделать ошибку при заполнении сведений. Работники в свою очередь получают выплаты по нетрудоспособности без обращений и подачи каких-либо документов. После того как медицинская организация закрывает больничный, а в Социальный фонд приходят необходимые сведения, пособие назначается в течение 10 дней.

Размер выплаты зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года. При стаже менее пяти лет оплачивается 60% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет — 80%. Больничный в размере 100% от среднего заработка оплачивается, если стаж составляет более восьми лет.

Напомним, что первые три дня болезни оплачивает работодатель из собственных средств, остальные дни — ОСФР по Краснодарскому краю. Если больничный лист оформлен по уходу за больным членом семьи, при нахождении на карантине, протезировании или лечении в санатории, то пособие полностью выплачивается за счёт средств Социального фонда.

Цифровой формат поспособствовал отказу от справок о зарплате для расчёта больничных выплат. С 2023 года организации могут не выдавать такой документ, а работники могут не представлять его по новому месту работы. Социальный фонд получает все необходимые сведения из Федеральной налоговой службы. В результате из медицинских организаций приходят данные о закрытии больничного, из ФНС – данные о зарплате, после чего фонд может рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, чтобы напрямую без участия работодателя перечислить денежные средства.

Переход на электронный формат также предоставил работникам постоянный доступ к информации о больничных выплатах. Соответствующие данные теперь всегда доступны в личном кабинете на портале госуслуг. Здесь легко отслеживать сведения об открытии больничного листа, его продлении, закрытии, размере и прочей информации.

 

Об индексации материнского капитала в 2024 году

С 1 февраля материнский капитал будет проиндексирован по уровню фактической инфляции на 7,4% и составит почти 630,4 тысячи рублей на первого ребёнка и 833 тысячи рублей – на второго ребёнка.

Родителям, уже получившим выплату при рождении первого ребёнка, при рождении второго ребёнка положена доплата в размере 202,6 тысячи рублей.

С учётом этого с 1 февраля размер материнского капитала на первого ребёнка увеличится на 43,4 тысячи рублей, а на второго – на 57,4 тысячи рублей.

Наиболее популярным направлением расходования средств маткапитала в 2023 году на Кубани стало улучшение жилищных условий. Такой возможностью воспользовались свыше 29,8 тысячи кубанских семей.

Ежемесячная выплата на ребёнка до трёх лет – второе по популярности направление использования семьями средств маткапитала. Выплаты в Краснодарском крае получили 12,8 тысячи семей.

Третье по популярности направление – образование. В крае в 2023 году на эти цели средства материнского капитала направили более 11,9 тысячи родителей.

 

Цифра номера

11 201 кубанская семья направила средства материнского капитала на обучение детей в 2023 году. На эти цели Отделение СФР по Краснодарскому краю перечислило 920 миллионов рублей.

 

 

Опубликовано 26 янв | 46 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению