Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

Сентябрь. Какие принятые законы изменят жизнь россиян?

Коридор тарифов на ОСАГО станет шире, школы будут воспитывать по новым программам, списать долги можно будет без суда — эти и другие нововведения ждут россиян в сентябре. Изменения затронут также заёмщиков и семьи с детьми.

 

 

 

 

Заканчивается действие антикризисных мер, введённых из-за пандемии

В сентябре заканчивается приём заявлений на единовременные выплаты на детей и возвращается техосмотр. Кроме того, больше не будут продлеваться «кредитные каникулы», а для бизнеса заканчивается период отсрочки по договорам аренды недвижимости.

 

Перекусы отменяются

С 1 сентября окончательно вступает в силу закон об обеспечении младших школьников бесплатным горячим питанием за счёт бюджетных денег. В регионы уже направлена субсидия в размере 22 млрд рублей.

 

Социальные услуги смогут оказывать частные компании

Соцуслуги должны стать доступнее для граждан, поскольку теперь получить их бесплатно они смогут в частных компаниях. С 1 сентября вступает в силу закон, согласно которому коммерческие организации, занятые в соцсфере, наравне с государственными получают доступ к бюджету.

 

Школы будут воспитывать по новым программам

В школах появятся новые программы воспитания учеников, которые помогут ребятам войти в жизнь современного российского общества. 1 сентября вступает в силу закон, который фактически возвращает воспитательную функцию в школы, нормативно закрепляет её и за системой образования.

 

Льготников внесут в регистр

С 1 сентября заработает федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счёт федерального и региональных бюджетов. Он будет обновляться не реже раза в год.

 

Часть страховки по кредиту можно вернуть

С 1 сентября при досрочном погашении кредита заёмщики смогут вернуть часть страховки. На выплату можно рассчитывать при отсутствии страхового случая по полису. Важно заявить о досрочном отказе от страховки в определённый срок.

 

На наркотики проверят по-новому

С 1 сентября меняются правила профилактических осмотров школьников, которые проводятся ежегодно для борьбы с подростковой наркоманией. В частности, расширен перечень запрещённых веществ, на которые исследуют пробы, взятые у детей.

 

За классное руководство доплатят

По поручению президента с 1 сентября учителям будут выплачивать не менее пяти тысяч рублей в месяц за классное руководство за счёт федерального бюджета. На эту меру поддержки будет ежегодно выделяться 73,5 миллиарда рублей.

 

Списать долги можно будет без суда

С 1 сентября в России вводится внесудебная процедура банкротства физлиц по долгам от 50 до 500 тысяч рублей. Таким образом, часть безнадёжных должников будут освобождены от финансовых и документальных издержек, связанных с судебным процессом.

 

ОСАГО себе дешевле

В сентябре вступает в силу новое указание Центробанка по ОСАГО. У страховщиков появляется возможность как понижать тариф для конкретного водителя, так и повышать его. Меняются региональные коэффициенты, а также коэффициенты по возрасту и стажу.

 

Льготы стали ближе

Социально ориентированным некоммерческим организациям упростили доступ к мерам господдержки. Теперь их можно включать в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг без оценки их качества.

 

МЧС вводит новый свод правил по эвакуации

Утверждён новый свод правил для проектирования эвакуационных и аварийных выходов при строительстве различных зданий. Документ подробно разъясняет, как, где и на каком расстоянии друг от друга должны располагаться эти выходы.

 

Заключённые смогут проситься в колонии ближе к дому

Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс позволят ФСИН переводить осуждённых по их просьбе в колонии ближе к дому. Новации повысят доступность мест отбывания наказания для родственников осуждённых и обеспечат возможность общения членов семьи с осуждёнными к лишению свободы.

 

Екатерина Новикова.

 

 

Опубликовано 4 сен 2020 | 773 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению