Сегодня
15 сентября
Валюта
90.93
100.8

Российский футбол остался без евровесны

Этот результат следует признать катастрофическим без всяких оговорок. Такое произошло впервые за восемнадцать лет.

 

 

Футбольному клубу «Краснодар» показали красный свет. В плей-офф Лиги Европы команду мы не увидим.

 

 

Два, три года назад, да и нынешней весной я уже отмечал, что российские клубы стремительно катятся под откос, и удивлялся той эйфории, которая царила после относительно успешного выступления сборной России на домашнем чемпионате мира. Напомню кратко, на чём основывались те выводы.

Для стран Европы в континентальных Кубках (Лига чемпионов и Лига Европы) разработана так называемая таблица коэффициентов — своеобразная табель о рангах, которая в целом довольно точно отображает силу выступающих в еврокубках клубов из каждой страны, то есть свидетельствует об уровне внутреннего чемпионата. Она суммирует результаты выступлений команд от каждой страны (коэффициенты за пять лет, начиная с предпоследнего сезона). От них зависит представительство страны в евротурнирах. Россия по этому показателю в последние годы шестая после ведущих футбольных стран — Испании, Англии, Германии, Италии и Франции. Их клубам наши команды регулярно уступают.

 

 

Сигналы не услышали

 

Первые предвестники падения России, несмотря на рекордный коэффициент, набранный нашими клубами в той европейской кампании, появились, на мой взгляд, в сезоне 2017-2018. Московский «Спартак» (тогда третий призёр нашего первенства) был буквально уничтожен английским «Ливерпулем». 0-7 – такого позора мы ещё не видели. Менее чем через полгода унижен был ставший в том сезоне чемпионом России московский «Локомотив». Мадридский «Атлетико» после победы дома 3-0 «вынес» железнодорожников в Москве с неприличным счётом 5-1.Такое тоже случилось впервые в истории – до того российские чемпионы сезона никогда не проигрывали соперникам оба матча с крупным счётом. Эти антирекорды сигнализировали, что не всё ладно в футбольном царстве страны. Да и впервые за много лет крупных поражений (5) оказалось больше, чем крупных побед (4). При этом наши клубы в сезоне одержали 27 побед, 9 раз сыграли вничью и 16 раз проиграли.

Прошлый евросезон стал проблемным. Набранный коэффициент оказался значительно ниже (7,583), в стадию плей-офф пробились только два клуба, крупных побед было уже только две, а таких же поражений – пять. Всего же соотношение побед, ничьих и поражений дало заметный крен в худшую сторону (соответственно 15-13-22) – впервые с 2009 года. Несмотря на это, по совокупности пяти сезонов Россия сохранила шестое место в таблице коэффициентов.

По окончании того сезона, то есть весной 2019 года, я прогнозировал, что наши клубы через несколько лет, демонстрируя такую же игру невысокого качества, скатятся в европейской табели о рангах на 15-17-е места.

 

 

В крутом пике

 

Что же мы имеем в этом году? Ноль команд в евровесне (последний раз такое было в сезоне 2001-2002). Ноль крупных побед – впервые в истории выступлений российских команд в еврокубках. А если учитывать выступления за СССР – впервые с 1972 года, то есть такого не случалось 47 лет! Шесть крупных поражений, а всего соотношение побед, ничьих и поражений (10-3-21) уже катастрофически прогнулось в худшую сторону. То есть побед даже вместе с ничьими оказалось значительно меньше, чем проигранных матчей. Подобного тоже не наблюдалось с 2001 года. Набранный за сезон коэффициент стал крошечным – 4,666. Это шестнадцатый результат среди стран, а по окончании сезона он станет ещё хуже, ведь почти все соперники сохранили команды, пробившиеся в весну. Поэтому вполне возможно падение в рейтинге ещё на пару позиций.

Ну и как апофеоз всех этих «достижений» — Россия потеряла шестую строчку в таблице коэффициентов за пять сезонов, по которой рассчитывается представительство стран в еврокубках. Нас опередила Португалия. Это значит, что осенью 2021 года мы будем иметь в Лиге чемпионов две команды вместо трёх. Напрямую в групповую стадию попадёт лишь одна из них – чемпион страны (сейчас напрямую попадают две и третья команда проходит отбор через стыковые матчи). А серебряный призёр поборется за место под солнцем через стыки.

В дальнейшем из таблицы коэффициентов исчезнут высокие показатели предыдущих сезонов, а суммарный балл российских команд понизится из-за неудачных результатов последних лет (и, скорее всего, ближайших выступлений в будущем). Это приведёт к тому, что российское представительство с шести команд сократится до четырёх-пяти, а в Лигу чемпионов даже победителю российского первенства придётся буквально продираться через отборочные раунды. Стоит ли говорить, как упадут доходы клубов, лишённых возможности участвовать в главном клубном турнире Европы (а платят там даже просто за участие весьма щедро)?

 

 

Верхи и низы не могут

 

Почему такое произошло? Российский футбол сгорает сразу с двух сторон. Одна из основных проблем – экономика. Чемпионаты ведущих пяти стран по вкладываемым средствам ушли вперёд, другие нас догоняют. Стоимость состава «Зенита» почти на 70 миллионов евро меньше самого скромного клуба топ-16 – «Аталанты». К тому же по нашим клубам серьёзно ударила политика. Обострение на Украине и санкции привели к резкому ослаблению рубля, который рухнул в два раза. Если затраты на трансферы у клубов топ-5 выросли с 2008-го по 2014-й всего на 10%, то за следующие три сезона – на 95%. В то же самое время у российских команд случился ожидаемый провал по трансферам, который до конца не восстановился даже сейчас. В топ-30 европейских клубов по доходам из России есть лишь «Зенит» (28-е место).

Вторая проблема в том, что массовый футбол в стране умер. Много ли мы видим мальчишек, гоняющих мяч во дворах, особенно в сельской местности? Детский тренер не в почёте, тренер в премьер-лиге — в основной массе обыкновенная посредственность. Безнадёжно сер и убог в своём исполнении и футбол, который демонстрируют даже лучшие российские команды. Не спасают ни новые благоустроенные стадионы, ни маркетинговые ходы, завлекающие зрителей на трибуны. В команды приходят не игроки, выбранные тренерами, а переоценённый товар, проталкиваемый футбольными агентами. Футбольными структурами, клубами руководят порой люди с сомнительной репутацией. Финансовое положение даже лучших клубов, за исключением «Зенита», может быть, «Локомотива», неустойчиво.

Когда положение изменится? Самый великий футболист всех времён и народов Пеле уже ответил на первый вопрос: «Россия станет чемпионом мира по футболу тогда, когда бразильцы станут чемпионами мира по хоккею». Ну, а что касается победы российского клуба в Лиге чемпионов, то тут, исходя из реалий, нам следовало бы ответить: скорее небо упадёт на землю, чем «Зенит», «ЦСКА» или другой наш клуб выиграют Лигу чемпионов. К сожалению, предпосылок для коренного изменения положения вещей нет и не будет.

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 22 дек 2019 | 590 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению