Сегодня
30 апреля
Валюта
92.01
98.72

Пустите картошечку продать!

Насколько актуальна проблема реализации продукции для фермеров Мостовского района, выясняла газета «Предгорье».

 

 

Владимир Федоренко фермерствует ровно четверть века. Начинал с выращивания картофеля, затем переключался на птицу,кукурузу, пшеницу – в зависимости от своих возможностей и конъюнктуры рынка. Надеется, что даже с учётом сложностей сегодняшнего дня удастся расширить производство, несмотря на острую нехватку земли./ Фото Никиты Вагаева.

 

 

С 1 по 4 октября в Краснодаре проходила Х юбилейная агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка». В ней принимали участие и аграрии Мостовского района, которые представили продукцию района в кластерах «Пчеловодство», «Саженцы» и «Бакалея». Всего же кубанские производители разместили свою продукцию на 12 кластерных площадках.

Некоторые участники агровыставки пожаловались губернатору Краснодарского края, что не всегда имеют возможность реализовать свою продукцию на ярмарках выходного дня в Краснодаре и в других муниципалитетах, а значит, испытывают затруднения со сбытом.

Фермеры сказали, что в выходные дни в Краснодаре стало очень сложно реализовывать продукцию на ярмарках. По их словам, дозвониться на горячие линии муниципалитета, чтобы получить место, практически невозможно. Это заявление решили проверить по горячим следам. Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка позвонил на горячую линию по поддержке аграриев и представился фермером. Однако с первого раза у него не получилось ничего узнать: несколько раз его просили позвонить по другим номерам. В результате чиновнику объяснили, как написать заявление. Но предупредили, что из-за коронавируса количество мест сократили вдвое, поэтому на ярмарку он может не попасть.

Губернатор возмутился таким результатом и поручил мэрии Краснодара вместе с фермерами проверить все ярмарки. Администрация краевой столицы пообещала к 10 октября увеличить число ярмарок до 14 и разобраться, кто именно торгует на ярмарках: фермеры или перекупщики. Возможность открытия ранее приостановленных ярмарок рассмотрят также в других муниципалитетах Кубани.

 

 

Вернётся ли ярмарка к нам?

 

Насколько актуальна аналогичная проблема для фермеров Мостовского района, где ярмарки выходного дня не проводятся уже около полугода, какие трудности встречаются у аграриев района при сбыте продукции, попробовала выяснить газета «Предгорье».

Напомним, что ярмарки перестали проводиться из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Возобновятся ли ярмарки в районном центре, в каком формате и чем поддержат сельхозпроизводителя на местах? Этот вопрос мы задали исполняющему обязанности начальника управления сельского хозяйства Мостовского района Александру Байкову. Вот что он ответил:

— Сейчас как раз решается вопрос о том, будет ли проходить в районном центре ярмарка выходного дня, где именно и в каком формате. Об этом давно просят наши фермеры: «Возобновите ярмарки!». Предполагается, если ничего этому не помешает, в ближайшую субботу организовать после полугодового перерыва торговые точки на пересечении улиц Первомайской и Советской, то есть практически там же, где и раньше проходили ярмарки выходного дня. Совместно с госинспекцией дорожного движения определяются детали изменения схемы дорожного движения вблизи этого места, а с Роспотребнадзором – количество торговых точек, дистанция между ними и другие меры безопасности. Возобновление ярмарок тем более актуально для наших фермеров, ведь некоторые из них на днях участвовали в краевой агропромышленной выставке. Логично было бы, чтобы сельхозпроизводители района снова стали участвовать и в районных ярмарках.

P.S. Уже когда верстался номер, стало известно, что принято положительное решение по возобновлению ярмарок выходного дня в посёлке Мостовском. Ярмарки будут проходить по субботам в районе перекрёстка улиц Советской и Первомайской, то есть практически на старом месте. Однако все её участники будут обязаны соблюдать меры безопасности: это дистанция между палатками не менее полутора метров, маски, перчатки, санитайзеры. Требования обязаны выполнять как торгующие продукцией, так и покупатели.

Более 14 000 фермерских хозяйств работают на территории Краснодарского края. 38 % производят КФХ и ЛПХ из общего объёма валовой сельхозпродукции.

 

 

Что думают фермеры?

 

Наш корреспондент обратился к фермерам района

с просьбой рассказать о том, как повлияла пандемия коронавируса на их дела.

 

Вадим Мурадов, ИП, сыродел, ст. Баговская:

— Сейчас не лучшие времена. Продаю сыр только в магазине, больше точек сбыта не осталось. Когда была ярмарка, на ней удавалось реализовывать примерно четверть продукции – когда больше, когда меньше. Надеюсь, что ярмарка вернётся.

 

Вячеслав Давыдов, глава КФХ, ст. Переправная:

— А кому сейчас легко? Особенно в бизнесе. Кто-то прогорает, кто-то держится на плаву. По поводу отсутствия ярмарки особо не страдаю – я на ней не торгую.

 

Виталий Штырхунов, ИП, п. Мостовской:

— Я раньше активно участвовал в ярмарке выходного дня, реализовывал там копчёное мясо, колбасу. Летом, когда много отдыхающих и приезжих, а также в праздники она очень выручала, бывало, что до трети выручки приносила. Это была существенная помощь, а сейчас мы занимаемся только поставкой продукции на рынки. В Псебай, например.

 

Алексей Самодуров, владелец ЛПХ, ст. Переправная:

— Я не так много сбываю продукции с личного подсобного хозяйства, поэтому раньше мне хватало выездов на ярмарку раз в неделю. Люди знали, где я торгую, и приходили за продуктами. Сейчас ярмарка не проводится, поэтому взял в аренду ларёк на рынке и торгую там. Но теперь выезжать приходится не раз в неделю, а гораздо чаще. Очень надеюсь на то, что ярмарки возобновятся. На них было намного удобнее работать.

 

Геннадий Чернышов, глава КФХ, ст. Губская:

— Примерно 20-30 % своей продукции я сбывал посредством ярмарки. В прошлом и позапрошлом году получил грант на развитие хозяйства молочно-товарного направления, но коронавирус спутал все карты. Сейчас приходится думать не столько о развитии, сколько о сохранении того, что есть. Было два магазина на рынке и ярмарка, а сейчас работает только один – «Фермерский дворик». Чтобы продукция не пропала, приходится сдавать её гиагинскому молокозаводу по очень низкой цене – они дают всего 22 рубля за литр. Поэтому с нормальным сбытом при коронавирусе и без ярмарки есть достаточно серьёзные проблемы. Корма подорожали в 2,5 раза, зерно дорогое. Нам, небольшим хозяйствам, нужны пастбища. Казалось бы, есть земля из фонда перераспределения Краснодарского края, но аренда достигает трёх процентов, при этом всё заросло кустарником. Корчевать его и ещё платить аренду – это по силам более крупным хозяйствам. А мелкому хозяйственнику приходится перебиваться тем, что есть.

 

Владимир Федоренко, глава КФХ, ст. Переправная:

— Сейчас всё сложнее и сложнее со сбытом, ГСМ дорогие, далеко не уедешь, а перекупщики копейки дают. А сбыт в таком случае – ну, ярмарка один-два дня в неделю, раньше было два дня, а один, конечно, маловато. А теперь и этого нет, запретили ярмарку.Она до половины продаж давала картофеля, зерна, кур, уток. Нам невыгодно работать, в крупных хозяйствах автоматическая сборка урожая, а у нас ручная, совсем другие затраты сил и времени. У меня 20 гектаров земли. Раньше засаживал в основном картофелем, а теперь это не даёт дохода, выращиваю кукурузу и немного пшеницу. Хотелось бы расширить площади, чтобы развиваться, а не получается – некуда расширяться. Все земли фонда перераспределения скупают крупные предприятия. То выселковцы, то краснодарцы, то каневчане, то новопокровские берут землю, а местным ничего не дают. Вот бы этот вопрос губернатору задать, почему коренных жителей ущемляют.

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 14 окт 2020 | 718 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению