Сегодня
12 июля
Валюта
88.13
95.57

Подошла пора решать, что мы в школу будем брать

Можно ли купить всё к школе без ущерба для семейного бюджета?

 

Как собрать первоклассника в школу и не разориться? Об этом наш корреспондент  поговорила с мостовчанкой Мариной Степановой – мамой первоклассницы Дарьи.

 

Девочка будет учиться во второй школе посёлка Мостовского. Других вариантов в семье даже не рассматривали. Образовательное учреждение находится в пяти минутах ходьбы от дома. Сюда девочка ходила на подготовку, здесь учится её старший брат Роман. Сборы к 1 сентября для первоклашки стартовали ещё в середине лета. Марина считает, что процесс этот начинать надо заблаговременно.

 

— Лучше не ждать конца августа, чтобы сломя голову нестись по магазинам, — говорит Марина.

— В суете можно купить много лишнего, да и цены будут выше. Зачем, если можно спокойно прицениться, выбирать, примерить?

Степановы начали с покупки школьной одежды. Учащиеся школы № 2 носят серую форму. Чтобы родителям было проще и дешевле одеть своих школьников, каждое лето приезжают представители швейной фабрики с товаром. По мнению Марины, это облегчает задачу.

— В июле для Даши мы купили комплект из шести предметов одежды серого цвета за 13 тысяч рублей. Это юбка, жилет, брюки, бомбер, платье и сарафан, — рассказывает Марина.

– Всё остальное докупали в мостовских магазинах. Три белые блузки, каждая из которых стоит больше тысячи рублей, туфельки обошлись в полторы тысячи рублей. Итого стоимость школьной формы составила 19 тысяч рублей.

К крупным расходам нужно добавить и другие, на первый взгляд, более мелкие, но в общем вытягивающие из родительского кошелька приличную сумму. Марина купила для дочки новое бельё, гольфы и носочки, бантики, резинки и прочие вещи. В общем, всё это вышло в несколько тысяч рублей.

Отдельной статьёй расходов стала форма для физкультуры. Спортивный костюм в цвет школьной формы – серый, стоимостью 3,5 тысячи рублей. К нему белая футболка и кеды — плюс 2,1 тысячи рублей. Если посчитать все расходы, то это уже около 25 тысяч рублей.

— А ещё Даша поступила в Мостовскую детскую школу искусств на отделение хореографии, — говорит мама.

— Для занятий ей нужны купальник, лосины, балетки, коврик, аксессуары для волос и прочие вещи. Эти покупки потянут ещё на несколько тысяч. Я старалась покупать дочери вещи не в магазинах эконом-класса, если их так можно назвать, потому что цены там сейчас тоже кусаются, а там, где товар российского производства и проверенного качества. Понятно, что немного переплатила, зато знаю, что эти покупки прослужат дольше.

На чём Степановым удалось сэкономить? Рюкзак школьный уже был. С ним Даша ходила на отделение раннего эстетического развития в школу искусств. Многое из канцелярии тоже осталось с подготовительных занятий в школе. Докупили лишь специальные рабочие тетради, обложки, карандаши. На всё про всё ушла пара тысяч рублей. Учебники в школах, к счастью, выдают. Это хорошо, потому что книги ныне стоят очень дорого.

Кроме того, в семье есть компьютер, без которого современному школьнику не обойтись.

Марина Степанова, подсчитав к середине августа расходы на свою первоклашку, называет сумму более 30 тысяч рублей. Но, опять же, не забывает о том, что к 1 сентября потребуется что-то докупать. На это нужно отложить ещё тысяч пять, не меньше. Также родители думают над рабочим местом для маленькой ученицы. Письменный стол и стул обойдутся минимум в 15 тысяч рублей.

— А впереди зима, об этом тоже нельзя забывать, — замечает Марина.

– Нашей первокласснице необходимы куртка и ботиночки. Но эти покупки мы планируем осуществить чуть позже. Главное, что к началу школьного сезона уже готовы.

 

***

— С каждый годом собрать ребёнка становится всё сложнее материально, — отмечает наша героиня.

– В 2015 году, когда я отправляла в первый класс старшего сына, потратила денег вдвое меньше. Учитывая средний размер зарплат в Мостовском районе, хочу посоветовать родителям начинать откладывать деньги заранее и покупать всё постепенно. Так семьям будет легче пережить этот материально сложный период.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 22 авг 2023 | 101 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению