Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Пишу, что чувствую

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Не каждый становится известным поэтом, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Марина Нестеренко — одна из них

 

 

Мостовчанка Марина Нестеренко работает библиотекарем, а стихи пишет на досуге.

Всё началось у неё со светлого чувства. Неожиданно для себя она влюбилась. Эмоции переполняли её и вдруг стали выплёскиваться несвязными строками.

— Это не было похоже на стихи, но остановиться я уже не могла, — делится Марина Викторовна.

— А потом коллега Любовь Валериановна Скуб посоветовала мне ознакомиться со стихотворными размерами. Так я узнала, что такое хорей, ямб, амфибрахий, анапест, дактиль, зачем они нужны и как устроены. Начала потихоньку следовать размерам, но всё равно ничего не получалось.

Тогда обратилась за помощью к местным поэтессам Дарафее и Надежде Баевой. Они зарифмовали мои строчки и превратили их в стихи. Мне это так понравилось, что я продолжила творить ещё усерднее.

Начинающая поэтесса писала очень много, какие-то стихи лежали в аккуратной стопке, потом она их перебирала, перерабатывала, дополняла, переписывала. Ей хотелось со всеми поделиться своим творчеством: с блокнотом в руках она бегала от одной коллеге к другой. Одна из читательниц библиотеки зарегистрировала её на литературном портале Стихи.ру и создала страничку.

Сейчас у Марины Нестеренко свыше ста тысяч читателей. Ей радостно от того, что люди читают её стихи, комментируют, советуют. Она прислушивается, принимает критику, безустанно редактирует тексты. Так у неё появилось около тысячи произведений. Большая часть из них о любви.

 

 

Душа раскрыла крылья,
К тебе она летит,
И любит очень сильно,
И счастьем дорожит.
Так пусть на этом свете,
А также и на том
Сверкают души эти —
И свет их бьёт ключом!

 

 

Есть у Марины Викторовны немало и патриотических стихов.

 

Люблю тебя всем сердцем
и душою,
Мой край, Отчизна, Родина моя.
Река Кубань с прозрачною водою…
Так по сердцу сторонушка твоя.
Мой край термальных вод, озёр, оврагов,
Полей, равнин, лугов, долин, садов…
Казачий край, пропитанный
отвагой,
Он на защиту встать всегда готов.

 

 

Ещё местная поэтесса пишет стихи для детей, на религиозную тему, о природе. Иногда у неё рождаются большие произведения, а порою — четверостишья, но все они искренние, жизнерадостные, идущие от души.

Это отмечают многие ценители её творчества, некоторые из них являются соавторами.

Дополняют стихи Марины Викторовны поэты Лев Дмитриев, Павел Рожевец, Вячеслав Знакомый. Она рада сотрудничеству с людьми, которые неравнодушны к поэзии и успели достичь большего.

Благодаря Интернету Марина Нестеренко познакомилась с поэтессой и певицей Лидией Олейниковой, которая сказала, что из её стихов получились бы замечательные песни.

— Я обратилась с такой просьбой к музыканту и композитору мостовского Дома культуры Виктору Венцу, — рассказывает собеседница.

— На пять стихотворений он написал музыку и сам исполнил песни на моих творческих вечерах в поэтическом клубе «Ключи Предгорья» при библиотеке.

Спустя время Лидия Олейникова предложила композитору Олегу Залозному сочинить музыку к другим моим стихам, и он согласился. Потом со мной начали сотрудничать пианист Михаил Воскресенский и музыкант Сергей Чекалин. Вместе мы подарили жизнь 15 песням, которые теперь исполняет Лидия Олейникова. Их можно послушать на ютубе.

 

— Поделитесь планами?

— Конечно, буду дорабатывать уже написанные произведения, чтобы и на них сочинили музыку.

Может, кому-то мои стихи покажутся несовершенными, но я ведь не профессиональная поэтесса, пишу, что чувствую, прислушиваясь к себе, и творчески расту.

Со стихами Марины Нестеренко можно ознакомиться на литературном портале Стихи.ру Марина Нестеренко-2 https://stihi.ru/avtor/nesterenko3

Виола Крапивина. Фото автора

 

 

Опубликовано 21 мар 2022 | 479 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению