Сегодня
4 марта
Валюта
91.33
98.72

Пенсионный фронт

Так себя называют волонтёры из станицы Переправной.

 

Татьяна Четверякова, Светлана Маклякова (организатор станичного волонтёрского движения, пока не пенсионер) и Ирина Мартынова считают, что если люди забудут, где находится фронт, то фронт будет там, где сейчас тыл.

5 декабря в календаре знаменательных дат отмечен как Международный день добровольцев. В этом году в Переправной появилось целое движение «серебряных» волонтёров. Преимущественно это женщины пенсионного возраста, которые стали надёжным тылом для участников специальной военной операции. Они как могут помогают нашим бойцам и призывают к этому других.

Началось всё с того, что Светлана Маклякова в группе «Новости Переправной» одного из мессенджеров написала объявление о том, что ищет помощников, которые смогут поддержать наших ребят средствами, словом и делом. Первой откликнулась и перевела деньги на покупку парафина для окопных свечей Ирина Мартынова. Оставаться в стороне от добрых дел Ирине Борисовне не позволил её характер, воспитанный активной комсомольской молодостью.

— Наше поколение – это люди с очень развитым чувством патриотизма, — говорит Ирина Мартынова.

– Поэтому, когда началась СВО и понадобилась моя помощь, я откликнулась. Когда закончится СВО (пусть это случится как можно скорее), я продолжу волонтёрство: буду наводить чистоту в станице, ухаживать за бездомными животными и менять отношение к ним людей.

Другая незаменимая помощница Татьяна Четверякова. Она шьёт для солдат нижнее бельё, подушки трёх видов, тактические носилки, обвязывает сети и делает многое другое.

— Мы откликаемся на любые просьбы, — рассказывает Татьяна Четверякова.

– Местный совет ветеранов выделил нам место в своём кабинете, где у нас практически уже образовался швейный цех. Там работаю не только я, но и другие мастерицы. Очень нужны стеллажи для тканей, утюг, пара промышленных швейных машинок, которые смогут прошивать плотные жёсткие ткани для тактических носилок.

За то время, что в Переправной действует отряд «серебряного» волонтёрства, а это около 10 месяцев, к движению примкнули почти 100 человек. С февраля этого года на добровольческие дела собрано и потрачено более 400 тысяч рублей. Всё это — средства неравнодушных людей.

У переправненских добровольцев появились сторонники, готовые оборудовать штаб, нуждающийся в утеплении. Сейчас он находится в недостроенном гараже, продувается всеми ветрами, и зимой проводить в нём много времени, собирая посылки на фронт, невозможно.

— Я плачу над каждым видео, которое приходит с фронта, — говорит Светлана Маклякова, руководитель центра «Круг друзей». – Недавно мы нашли пару кирзовых сапог на меху и передали на фронт. Один из бойцов надел обувь и записал для нас благодарственное послание. Очень важно знать, что для наших ребят мы надёжный тыл. Для этого важно не сидеть сложа руки, а делать то, что тебе по силам. Приблизить победу может каждый!

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 8 дек 2023 | 57 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению