Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Откройте переписчику!

Как в Мостовском районе проходит перепись населения -2021

 

 

Наш корреспондент отправилась на улицы районного центра вместе с переписчиком Ксенией Чаловой.

Задача Ксении — переписать участок № 20. Это центральная часть посёлка Мостовского. В него входят более 200 адресов, расположенных на улицах Кооперативной, Будённого, Красноармейской, Урицкого, Горького, Садовой.

Мы вышли на улицу Кооперативную. Подходим к одному из частых домов, к которому как раз подъезжает автомобиль. У переписчика сразу радость в глазах – не нужно долго стучать, звать хозяина, можно сразу поговорить. Но не тут-то было! Мужчина быстрым шагом заходит во двор и напрочь отказывается общаться. Ксения, хотя и относится к своим задачам без лишних эмоций, всё равно огорчается. Идём дальше. Вижу, как загрустила Ксения, поэтому спрашиваю:

— Как думаешь, почему люди отказываются говорить?

— Не знаю. Может быть, мы пришли в неподходящий момент или настроение плохое. Молодёжь часто не хочет тратить время на разговоры. Охотнее отвечают на вопросы люди среднего и старшего возраста.

Молодая женщина Татьяна, в калитку которой мы постучали, оказалась отзывчивой. Она знает, что в стране проходит перепись населения, и согласилась уделить нам время.

Переписав Татьяну и членов её семьи, мы идём к соседнему двору и я задаю очередной вопрос Ксении. А для чего вообще нужна перепись?

— Она помогает собрать наиболее полную и актуальную информацию о населении, определить его структуру, этнические группы, выяснить численность малых народов. Данные напрямую поступают в Росстат. Государство учтёт эти сведения при разработке социальных программ и планировании бюджета.

Переписчик рассказала, что прошла трёхдневное обучение и тестирование. Их учили, как правильно вести себя в различных ситуациях, задавать гражданам вопросы, отвечать на возражения и так далее. После тестирования всем выдали именные удостоверения. Предъявлять их людям необходимо вместе с паспортом.

— Также нам выдали манишки, шарфы, фонарики, блокноты с ручкой, сумки, электронные планшеты с выходом в интернет. По ним можно легко отследить маршрут следования переписчика, — показывает Ксения.

– С такой экипировкой работать проще, чем 10 лет назад (именно столько лет назад проводилась последняя перепись населения в России – прим. авт.).

— Не могу достучаться! — говорит она.

– Хозяина нет дома. В этом случае я должна вернуться сюда ещё раз. А пока оставлю листовку с просьбой позвонить и пригласить меня в удобное время. Также на листовке имеется информация о том, как самим пройти перепись. Есть два пути. Первый – отправиться в МФЦ на улицу Горького, 140 и переписаться там, а затем позвонить мне и сбросить QR-код, чтобы я могла сделать отметку в своей базе данных. Второй способ – переписаться самостоятельно на портале госуслуг и потом также прислать мне QR-код.

Примечательно, что в Мостовском районе переписчиками работают в основном женщины.

Мужчины тоже есть, но их очень мало. Возможно потому, что выполнять эту работу женщинам всё же проще — люди проявляют больше доверия, симпатии. Ксения говорит, что её супруг Дмитрий тоже пошёл в переписчики. Он сталкивался с тем, что не каждый хочет открывать дверь.

За первые несколько дней работы Ксения Чалова переписала 10-ю часть от обозначенного плана.

Ежедневно девушка старается обходить по 5-10 адресов в зависимости от занятости на основной работе и погоды. Тратит на это два — три часа. В среднем на опрос одного человека уходит 10-20 минут. Вопросы самые элементарные: Ф. И. О., пол и возраст, гражданство, национальная принадлежность, владение языками, образование, состояние в браке и количество детей, жилищные условия и источники средств к существованию и так далее.

— Люди редко встречают переписчиков категоричным отказом, — рассказывает Ксения.

— В основном мостовчане – понимающие люди. Даже если поначалу не хотят участвовать в переписи, задают уточняющие вопросы и завязывается беседа.

Следующие трое респондентов, с которыми нам удалось пообщаться, оказались приятными и отзывчивыми. С удовольствием ответила на вопросы пенсионерка Светлана Евсеевна Путилина.

Отложил ненадолго ремонт своего грузовика дальнобойщик Владимир Владимирович Минайлов, которого сложно застать дома, поскольку он постоянно в разъездах. Пожелала нам счастья Татьяна Ивановна Семибратова, которая родилась и выроста в станице Зассовской, но с 1969 года живёт в Мостовском. Эта позитивная женщина встретила нас улыбкой, сказав, что от нас исходит положительная энергия и, значит, всё у нас будет хорошо. Татьяна Ивановна поведала целую историю своей жизни, рассказав, что поёт в коллективе «Мостовчанка», но пока из-за пандемии коронавируса их репетиции приостановлены.

В тот день я прошла с Ксенией Чаловой несколько дворов по нечётной стороне улицы Кооперативной. На это ушло два часа! И если перед нашей встречей я думала: в этом нет ничего сложного — ходи да спрашивай, ставь соответствующие галочки в планшете. Но после подворового обхода поняла, что работа эта крайне утомительная и энергозатратная. Можно встретить грубость, брань, агрессию. Плюс ко всему после ежедневного опроса контролёру необходимо отправлять отчёт с данными: сколько дворов посетил переписчик, сколько людей переписал и так далее. Всё это требует колоссальных усилий и времени. Потому отнеситесь к переписчикам с понимаем, когда они постучат в вашу дверь.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 30 окт 2021 | 379 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению