Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Отцов в строю заменят сыновья

Представители офицерской династии Владимир и Дмитрий Губины рассказывают о своём жизненном пути.

 

 

У отца и сына Губиных немало заслуг. Владимир Григорьевич — полковник в отставке, ветеран Вооружённых сил, ветеран группы советских войск в Германии. Дмитрий — подполковник запаса, ветеран боевых действий в Чечне и Сирии. За безупречную службу они награждены медалями, грамотами и благодарностями.

 

— Династия военных в семье началась с моих прадедов, — рассказывает Владимир Григорьевич.

— Один 25 лет отдал Российской армии, стоял у истоков заселения Беноково, второй был губским казаком, служил царю и Отечеству. Дед Василий Сергеевич Комендантов дослужился до капитана, погиб под Сталинградом в годы ВОВ. Отец, офицер Советской армии, и его братья — участники войны. Два моих брата тоже военные. Михаил — лётчик, Василий — моряк, а я — танкист.

Владимир Губин рос в семье фронтовика. Его отец Григорий Михайлович преподавал начальную военную подготовку в мостовской школе № 1, а мама Мария Васильевна работала учителем начальных классов. После школы он поступил в высшее танковое командное училище в Ульяновске. Тяжелее всего пришлось на первом курсе. Другой режим дня, много физической нагрузки и занятий. Все испытания он прошёл достойно и успешно завершил учёбу.

Получил распределение в группу советских войск в Германии. На границе с ФРГ служил в танковом полку. В случае войны их основной задачей было удержаться на линии границы до мобилизации всех сил. Группу оснастили самой совершенной и современной боевой техникой и оружием. В ГСВГ направляли лучших из лучших. Усиленная боевая подготовка шла постоянно.

Командир боевого танкового взвода Владимир Губин вместе с подчинёнными дважды форсировал на танке и на пароме Эльбу. Ту самую реку, на которой в конце Второй мировой войны встретились наши войска с армией США. Через пять лет Владимир Григорьевич перевёлся в Прикарпатский военный округ, в 13-ю ровенскую армию. Она находилась на границе с Польшей. Был командиром танкового взвода, роты, затем — начальником штаба, дослужился до командира танкового батальона.

Поступил на командный факультет академии бронетанковых войск. После её окончания стал командиром 47-го мотострелкового полка 51-й дивизии в Волынской области Украины. Спустя время перевёлся в Житомир, в Восьмую танковую армию, начальником оперативного отделения дивизии. Вскоре возглавил штаб дивизии.

— Моя служба закончилась неожиданно, — рассказывает Владимир Губин.

— Я был перспективным офицером, но в 42 года попал под сокращение и в звании полковника был уволен в запас.

 

На родину он вернулся с семьёй. С женой познакомился ещё во время учёбы в Ульяновске. В Мостовском Зинаида Матвеевна устроилась педагогом в детский приют. Владимир Григорьевич пошёл энергетиком в тепличный комбинат. Затем его пригласили в администрацию посёлка заместителем главы, а через год он уже возглавлял районное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

После 13 лет работы в администрации Владимир Губин вышел на пенсию, занялся общественной деятельностью, стал членом районного и поселкового советов ветеранов. Пару лет работал заместителем председателя районного совета ветеранов. А три года назад создал в Мостовском районе местное отделение общественной организации «Союз ветеранов группы войск в Германии».

— Нас тогда было 53 человека, сегодня 110, — делится Владимир Григорьевич. — Первым делом решили в парке Победы установить стелу «Слава солдату-победителю» в честь героев Великой Отечественной войны и всех солдат группы советских войск в Германии. Осуществить задуманное помогли глава района Сергей Викторович Ласунов и директор кирпичного завода Алексей Алексеевич Попов. Позже там установили освещение и два баннера с историей ГСВГ и со сведениями о его первом главнокомандующем — маршале Жукове. Теперь каждый год 9 июня, в День ГСВГ, мы собираемся там, чтобы вспомнить годы службы и почтить память тех, кто не дожил до наших дней. Скоро появится подготовленная нами книга памяти ветеранов ГСВГ Мостовского района. Помимо этого участвуем во всех патриотических мероприятиях, помогаем фронту, встречаемся со школьниками.

К сожалению, жизненные испытания не обошли стороной Владимира Губина. После 32 лет совместной жизни его супруга тяжело заболела и умерла. Спустя годы он встретил Тамару Ивановну, которая стала Владимиру Григорьевичу верной спутницей.

 

Сыновья ветерана состоялись в личной жизни и в профессии. Младший Владимир получил юридическое образование, служил в следственном отделе Мостовского РОВД, сейчас работает в службе судебных приставов.

Старший сын Дмитрий вспоминает, как любознательным мальчишкой приходил в воинскую часть к папе и не пропускал ни одни учения. Отец и дедушка с детства для него пример. О другой профессии Дмитрий даже не думал. Много читал книг о службе и о войне. Знал, что будет сложно, но всё равно шёл к цели.

Он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В 2003 году по распределению попал в Чечню, в 42-ю мотострелковую дивизию. Открытых боевых столкновений тогда уже не было. Действия со стороны боевиков обрели черты партизанской войны. Они устраивали теракты, нападали на военные колонны. Дмитрий был командиром взвода полка, который сопровождал колонну по всей Чечне. Через три месяца стал одним из самых молодых командиров роты.

Через время его направили в воинскую часть под Краснодаром, где подготавливали разведчиков. Дмитрий дважды участвовал в военных действиях в Сирии. Там наши специалисты обучали сирийских бойцов военному делу, обеспечивали им поддержку.

В 2018 году по окончании контракта подполковник Губин ушёл в запас.

 

Бывший командир Дмитрия Сергей Колпачков возглавляет краевой профсоюз военнослужащих. По его рекомендации два года назад Дмитрий открыл отделение этой общественной организации в Мостовском районе.

— Важным направлением в работе считаем патриотическое воспитание подрастающего поколения, — говорит собеседник. — Мы планировали выезды со школьниками на полигоны Майкопа и Краснодара. Хотели показать им образцы вооружения, военной техники, дать пострелять из оружия. Ведь детям гораздо интереснее всё потрогать руками и проверить на деле. Но военная спецоперация изменила наши планы. Полигоны сейчас загружены другой работой. А пока проводим уроки мужества для школьников, оказываем посильную помощь участникам СВО. Держим связь с бойцами, выясняем, что им необходимо в первую очередь. Затем связываемся с куратором волонтёрского движения «Поможем вместе» Еленой Адылбековой. Волонтёры плетут маскировочные сети, изготавливают лямочные носилки, аптечки. Также на средства спонсоров закупают в Краснодаре профессиональную ленту для сетей, усиленные верёвки. Эти материалы помимо шедокского храма передают в некоторые Дома культуры и приходы района. Там неравнодушные жители плетут сети. В шедокский храм стекается помощь от волонтёров всего района. Как только накапливается определённое количество маскировочных сетей и другой гумпомощи, приезжает боец с позывным «Шахтёр». Это мой боевой товарищ. Он развозит посылки по всей линии фронта. Сергей Колпачков доставляет всё необходимое на запорожское направление.

 

Дмитрий с энтузиазмом делится планами. С десантниками района они решили установить памятник военнослужащим ВДВ всех поколений. Уже готов его эскиз, но вплотную заняться этим собираются после окончания спецоперации.

Сейчас Дмитрий планирует проводить различные встречи, соревнования, экскурсии для коллег из профсоюза военнослужащих и их семей.

Для него семья — это главное богатство. С супругой Натальей он воспитывает двух сыновей и дочь. Старший Михаил в следующем году оканчивает школу. Он юнармеец. Занимается у тренера спортшколы «Олимп» Дмитрия Ивакова. Михаил — призёр первенства края по киокушинкай карате. Готовится к поступлению в военное училище.

— Это его выбор, — говорит отец.

— Никогда не настаивал и даже не предлагал ему пойти по моим стопам. Думал, что сын выберет мирную специальность, но он поставил меня перед фактом. Значит, у военной династии Губиных будет продолжение.

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 22 фев | 66 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению