От призвания не уйдёшь
Бывший технолог Наталья Евдокимова рассказывает, как стала воспитателем.
Много лет назад, когда я была маленькой девочкой и решила стать диктором на телевидении, сообщила об этом родным. Они надо мной посмеялись. Ещё бы! Даже слово «диктор» в моём исполнении звучало смешно — я не выговаривала букву «Р».
Чтобы доказать серьёзность своих намерений, тогда ещё школьница, отправилась я в детский сад. Там несколько месяцев после уроков занималась с детьми из логопедической группы. Меня научили говорить правильно и вселили уверенность в себе. В итоге поступить в вуз на отделение тележурналистики мне удалось без труда. Эту историю из своего детства я вспомнила, оказавшись в логопедической группе садика «Теремок» в Псебае. Воспитатель Наталья Степановна вот так же, как я когда-то, делает с детьми пальчиковую гимнастику, учит стихи и песни. Через её заботливые руки прошли уже два поколения. Теперь уже воспитанники ведут к ней своих детей.
Глядя на Наталью Степановну, понимаешь, что такое педагогическое призвание, хотя её карьера начиналась совсем иначе:
— По первому образованию я технолог молочного производства, — начала рассказ Наталья. — Окончила Ленинградский технологический институт. С детства мечтала преподавать. Но старшие братья убедили выбрать, на их взгляд, более серьёзную специальность, чем «уроки и тетрадки». И я их послушала. После института по распределению попала в Ростовскую область на консервный завод. Потом вышла замуж, уехала на Украину и только через годы, сама, став мамой троих детей, пошла работать в садик. Сначала просто няней, а после, получив диплом Макеевского педагогического училища, — воспитателем. В псебайском «Теремке» Наталья Евдокимова работает уже 20 лет. Псебай — её родной посёлок. Сюда они всей семьёй вернулись из Украины.
Наталья Степановна 12 лет была председателем профкома детского сада, ещё преподавала детям основы православной культуры и по сей день является ответственной по охране труда. Разносторонняя, энергичная, творческая, ответственная, мама троих детей и бабушка десятерых внуков не перестаёт меня удивлять.
— После карантина я с удовольствием окунулась в работу. Чувствую в себе потенциал, многое ещё могу дать детям. Сейчас временно нельзя покидать территорию детского сада, но можно же сделать виртуальную экскурсию. Или познакомить детей с новыми профессиями прямо здесь. Вот, например, на днях познакомились с нашим охранником. Оказалось, и в его работе много интересного не только для детей, но и для взрослых.
Сейчас работаю над проектом под названием «Я умею говорить красиво». Будем отрабатывать сложные звуки, проводить консультации для родителей. Уже подготовлен проект «Матрёшки». Это наша совместная работа с преподавателем изобразительного искусства. Сказки ещё сочиняли вместе с детьми и родителями. Такая совместная проектная работа сближает людей в семье, а воспитателей с родителями. Я не согласна с подходом, что ребёнок сам должен добывать знания. Думаю, интерес можно пробудить, если постоянно знакомить ребёнка с чем-то новым.
С современными детьми дома мало разговаривают. Логопеды прогнозируют, что в будущем каждый второй ребёнок по этой причине будет иметь проблемы с речью. Я вижу, как меняются дети, когда родители прислушиваются к нашим рекомендациям, больше общаются с ними, продолжают заниматься дома, делать логоритмическую гимнастику. И тогда малыши выходят из сада с чистой речью.
В логопедической группе не больше 12 человек. При таком количестве каждому ребёнку можно уделить внимание, его личные успехи заметны. Мы, воспитатели, очень радуемся, когда видим прогресс. Отдельно работаем над развитием внимания и памяти. Играем для этого в специальные игры.
— Кстати, про игры. Изменились ли они за 20 лет?
— Подвижные игры в основном остались прежними, а вот прочие — да. Например, девочки совсем не играют в куклы. И дома дети почти не играют простыми игрушками. К сожалению, их место занимают опасные для детского здоровья гаджеты.
Дети больше не хотят быть космонавтами, моряками, солдатами, как раньше. Теперь мечтают быть президентами, полицейскими, бизнесменами. Малыши становятся индивидуалистами. А мы всё равно учим их доброте. Вот, например, иногда ребёнок угощает меня конфетой. А я говорю: «Давай на всех разделим».
— На 12 частей?
— Стараемся. Или свои из сумки добавляем или делим на маленькие кусочки.
— Что бы вы как педагог с огромным опытом и стажем порекомендовали молодым родителям, желающим воспитать гармоничную личность?
— Должны быть чёткие границы, чтобы ребёнок понимал роль мамы, папы, бабушки в семье, а не говорил, что он главный в доме. Авторитет родителей так же важен, как и единство требований. Если что-то нельзя, то нельзя у всех. Папа, например, не должен быть мягче мамы в своём отношении к ребёнку. Это часто сейчас встречается. Мужчина теряет свою первостепенную роль в глазах детей. Раньше в школе было много мужчин — математик, физик, физрук. Сейчас часто детям не хватает положительного мужского примера. Помните кино «Усатый нянь»? Вот такой мужчина из социума детям очень нужен, особенно мальчикам. Это помимо отца.
Вот у нас есть дворник Михаил Александрович. Дети очень тянутся к нему. Хотят ему помогать мести, мусор выносить. Он просто везёт песок в тачке и что-нибудь им рассказывает. Может угостить конфетой и строго сказать: «Ты бумажку выбрось в урну, чтобы я её потом не подметал!»
— Наталья Степановна, как вам удаётся быть в такой отличной форме?
— По утрам хожу со скандинавскими палками. Сегодня, прежде чем прийти на работу, «отмотала» семь километров. Встаю в 4.30. И дети помогают продлить молодость. Когда выполняю утреннюю гимнастику, делаю все упражнения с ними, а не просто проговариваю, что делать, как сейчас это делают некоторые молодые педагоги.
— О чём вы мечтаете?
— Вот уже 15 лет хочу на поезде отправиться на Байкал, проехать через всю нашу великую Россию-матушку, познакомиться с новыми людьми, пообщаться.
И ещё есть желание получить статус ветерана труда. В соцзащите мне объяснили, что мой украинский стаж не принимается во внимание. Я считаю, что это несправедливо. Хочу, чтобы политики договорились и исправили такое досадное недоразумение. Человек же работал и может это подтвердить, пусть и в другой стране. Я хочу привлечь внимание власти к этой недоработке.
Признаться, с таким жизнерадостным человеком, как Наталья Степановна, расставаться было сложно. Она много ещё хотела рассказать и показать. В планах много проектов, на столе папка с уже выполненными, а также с накопленными за время работы благодарностями. Причём не только от родителей, но и от учителей псебайской гимназии.
А в группах «Теремка» уютно, как дома. В игровой комнате, кроме игрушек, есть настоящая техника — микроскоп, микрофон, фотоаппараты. Их сразу несколько. Ребята готовятся к проекту по журналистике. Будут познавать азы профессии, учиться давать и брать интервью.
Редакции газеты «Предгорье» очень приятно такое внимание детских садов к профессии журналиста. Поздравляем всех воспитателей, их помощников и заведующих детских садов с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья и энергии! Мы доверяем вам самое ценное — наших детей, поэтому хотим, чтобы вы были всегда счастливыми, цветущими и жизнерадостными. Как, например, Наталья Евдокимова.
Анна Бирюза. Фото автора.
Оставить комментарий