Сегодня
30 апреля
Валюта
92.01
98.72

От первых звёзд до «Новогоднего переполоха»

Новый год, без сомнения, один из самых ярких и запоминающихся праздников. В наше время, как и много лет назад, культработники стараются устроить для взрослых и детей сказочные представления. Они сочиняют, поют, играют, пляшут, делают всё, чтобы не прервалась живая нить традиций

 

 

С «Огоньком»

 

Тех, кто трудился в мостовском Доме культуры в 70-е годы, мы не нашли. На помощь нам пришла ветеран труда Генриэта Авдееевна Ватолина. В те годы она была завучем по внеклассной работе в нынешней школе № 1 и тесно сотрудничала с Домом культуры, который возглавлял Григорий Баранов.

Перед Новым годом культработники проводили традиционный «Огонёк». Его многие ждали. На этом празднике чествовали лучших специалистов в своей профессии, вручали им почётные грамоты. Номера художественной самодеятельности исполняли для них взрослые артисты и школьники. Не обходилось торжество без Деда Мороза и Снегурочки. Они поздравляли всех и желали ещё больших успехов в наступающем году.

31 декабря в Доме культуры традиционно проходил бал-маскарад. Мостовчане готовились к этому празднику за несколько месяцев: после трудовых будней по вечерам они шили костюмы.

Сначала самыми распространёнными были снежинки. Этот нехитрый наряд делали из нескольких марлевых оборок. Юбку погружали в густой крахмал, затем нашивали на неё кусочки ваты и блёстки из фольги. Самым важным атрибутом в костюме снежинки была корона. На основу из картона приклеивалась мозаика из осколков битых ёлочных игрушек. Украшение сверкало и переливалось разными цветами, но надевать и носить его нужно было с особой осторожностью. От острых кусочков немудрено было и порезаться.

С каждым годом костюмы становились всё более разнообразными. Многие уже могли себе позволить приобрести яркие ткани и аксессуары. На праздник мостовчане стали приходить в нарядах Буратино, Пьеро, Красной Шапочки, Волка, Снегурочки и других сказочных героев.

Под Новый год никого не нужно было приглашать на торжество. 31 декабря шумная толпа сама стекалась в Дом культуры. У зрителей глаза разбегались, разглядывая костюмы. За лучшие из них участникам маскарада вручали подарки. Они были недорогие, но людям доставляли радость.

Эта традиция не прерывалась долгие годы.

— Когда меня пригласили в райком партии секретарём по идеологии, то культурой я стала заниматься вплотную, — вспоминает Генриэта Авдееевна.

— Своих хореографических коллективов в только что образовавшемся Мостовском районе не было. На Новый год и на другие мероприятия приезжали танцоры из Отрадной и Лабинска.

Потом пригласили руководителей хореографического и вокального ансамблей Татьяну Симоненко и Елену Москвитину. Эти талантливые педагоги зажгли первые «звёздочки» в районе. Благодаря выступлениям их воспитанников праздники стали проходить гораздо интереснее.

 

 

 

Живые куклы

 

Любовь Меличеевна Назаренко с начала девяностых годов была художественным руководителем в мостовском Доме культуры. В то время здание находилось в плачевном состоянии:отопительная система не работала, потолок в зале обвалился. Но новогодние праздники никто не отменял. Их устраивали на улице.

— Как только отопление в Доме культуры отремонтировали, мы стали проводить утренники в фойе, — рассказывает Любовь Меличеевна.

— Ставили спектакли с куклами. Их мастерила руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Елена Галеева. Во время представления куклы «оживали» и мы в костюмах этих персонажей выходили к детям и веселились с ними. У нас был единственный костюм Деда Мороза, остальные шили из подручного материала. Зато какой у нас был Дед Мороз, когда эту роль исполнял Ильмар Аасаметс! Статный, с поставленным голосом директор Дома культуры был по профессии режиссёром театрализованных представлений. Играл он так, что зрители, как заворожённые, не могли отвести от него взгляда.

Необходимой аппаратуры и фонограмм у культработников не было. За музыкальное оформление новогодних праздников отвечал руководитель вокального коллектива «Мостовчанка» и аккомпаниатор Александр Степанович Логвинов. На баяне он подыгрывал, когда сказочные герои пели и водили хороводы с детьми. Потом на смену ему пришёл Алексей Иванович Москвитин, который схватывал мелодии на лету.

Когда новогодние утренники начали устраивать в танцевальном зале, то в огромном помещении куклы уже терялись. К тому времени появились ростовые куклы, но приобрести их не было средств. Тогда работники Дома культуры сами начали их мастерить. С ростовыми куклами представления получались ещё интереснее.

— А Дед Мороз со Снегурочкой поздравляли детвору на дому? — спрашиваю я.

— Конечно, эту традицию в посёлке мы и заложили, — отвечает собеседница.

— Сначала наряжались в новогодних персонажей и поздравляли детей своих, родственников и знакомых. Потом многие мостовчане узнали и тоже захотели пригласить к себе в гости Деда Мороза и Снегурочку. Мы им не отказывали,а сделали выездные поздравления платными, чтобы потом премировать участников.

Детей культработники веселили, как могли, но и молодёжь не забывали. Для них проводили дискотеки с забавными конкурсами, где было шумно и многолюдно. 31 декабря они развлекали всех мостовчан и гостей посёлка то в парке, то на площади «Мира».

Сценарии к большинству программ писала руководитель детского вокального кружка Татьяна Платонова. Как-то она вместе с воспитанниками поставила представление к Рождеству с обрядами и песнопениями. Хорошая получилась постановка, жаль, только зрителей оказалось мало. На следующий год Любовь Меличеевна предложила проводить рождественскую ёлку у храма и священнослужители поддержали её. Так появилась ещё одна традиция, которая сохранилась до наших дней.

Были времена, когда и старый Новый год отмечали народными гуляниями. А, если выпадал снег, то катания на санях, снежные баталии и другие зимние забавы собирали в парке много взрослых и детей.

 

 

 

Блестящее шоу

 

Директор мостовского Дома культуры Ирина Комаревцева проводит праздники с 2011 года. Сама пишет сценарии и режиссирует.

— Вначале мы поставили спектакль для опекаемых детей, — говорит она.

— Бывший глава района Владимир Павлович Свеженец присутствовал на этом представлении.

Ему понравилась постановка, и он посоветовал пригласить на неё детские сады и школы. С тех пор мы стали проводить новогодние утренники для всей детворы. Программа у нас состоит из двух частей: спектакля и утренника. Мы не стали отходить от традиционных хороводов вокруг ёлки. Первый год привлекли к представлению разные танцевальные коллективы, благо их в Доме культуры достаточно. Так как ёлки начинаются в 20-х числах декабря и заканчиваются в январе, держать в напряжении всё это время большое количество коллективов было нецелесообразно. Поэтому позже решили задействовать только «Модерн» под руководством Ульяны Соловьяновой. В новогодних сказках участвуют не только воспитанники кружков и культработники, но и все желающие. От юных артистов не бывает отбоя.

Представления в местном очаге культуры теперь больше похожи на шоу. В них много музыки, танцев, различных костюмов, зрелищных моментов, а декорации не уступают городским театрам.

Каждый раз художник Людмила Сливцова с помощниками творит на сцене волшебную атмосферу сказки. Зимний лес, подводное царство, дворец султана и другие декорации получаются настолько правдоподобными, что после представления многие зрители хотят сфотографироваться на красочном фоне.

Ни одна сказка в Доме культуры не проходит без спецэффектов. Сияющее великолепие создают лазерные проекторы. Таинственное мерцание обеспечивает стробоскоп. А снег-машина помогает сделать ослепительным выход Деда Мороза. Вместе с ним в зрительный зал приходит зима — сверху сыплется, сверкая в лучах света, искусственный снег.

На эти представления с удовольствием ходит местная детвора, зрители из соседних районов, а в январе сюда спешат школьники из городов, которые приезжают на каникулы к родственникам.

Слава о наших ёлках разнеслась далеко за пределы района.

Высокую оценку дал творчеству мостовских культработников выдающийся деятель культуры и искусства, автор множества книг и сценариев Михаил Кушнир.

— К встрече наступающего 2014 года мы, как обычно, написали сценарий ещё летом, — рассказывает Ирина Комаревцева.

— А позже из министерства культуры пришло распоряжение использовать для сказки сценарий Михаила Кушнира, посвящённый приближающейся Олимпиаде в Сочи. Мы быстро перестроились. Суть была в том, что Белый мишка, которого сыграл Роман Баранов, путешествовал по континентам и собирал кольца олимпиады. Спектакль удался. Мы сняли видеоролик и разместили его в соцсетях. Спустя время мне позвонили из министерства культуры и сообщили, что Михаил Кушнир увидел этот ролик и хочет связаться с нами. Позже завязалась переписка. Он похвалил нас, написал, что сейчас мало людей, которые подходят к делу творчески и с душой. Такие добрые слова стали стимулом двигаться вперёд.

Много лет культработники продолжали традиции, заложенные до них. Они проводили для молодёжи новогодние дискотеки, для зрителей постарше устраивали театрализованные концерты с участием творческих коллективов, для всех мостовчан — праздничную программу на площади Мира. Но ворвавшаяся в нашу жизнь пандемия установила свои правила.Пришлось отказаться от всех мероприятий.

Тогда работники Дома культуры стали записывать клипы, сюжеты, размещать их и огромное количество видеозаписей сказок прошлых лет в соцсетях.

В этом году до декабря никто не знал, будут ли проходить новогодние праздники, но, несмотря на это, в Доме культуры шили костюмы, рисовали декорации, репетировали роли. В первых числах декабря выяснилось, что хороводы у ёлки нужно отменить, а вот спектакли для детей показывать можно, но только с соблюдением ограничительных мер. Культработники обрадовались этой новости и ещё усерднее продолжили готовиться к праздникам.

23 декабря они провели ёлку главы района. На традиционное новогоднее представление съехались ребята из опекаемых семей, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и с ограниченными возможностями здоровья, а также призёры предметных олимпиад и успешные спортсмены. Приглашение на ёлку стало для них настоящим новогодним подарком и, конечно же, ещё одной возможностью получить незабываемые впечатления, заряд бодрости и энергии.

Глава Мостовского района Сергей Ласунов пожелал ребятам в Новом году здоровья, успехов и приятных сюрпризов. Кстати, одним из них стало театрализованное представление «Новогодний переполох». Интересный сюжет, красивая музыка, яркие костюмы, атмосфера праздника — всё это было в новогодней сказке. В течение часа увлекательное представление удерживало внимание детей. Немало хитросплетений сюжета и неожиданных моментов было подготовлено для юного зрителя. В буквальном смысле с открытыми ртами дети наблюдали за героями, переживали и, конечно же, с нетерпением ждали счастливого финала и Деда Мороза.

Эту волшебную историю посмотрели и другие ребята. До Нового года спектакль идёт четыре раза в день. Для тех, кто не успел на него попасть, представления покажут в январе. А ещё в фойе Дома культуры можно сделать множество ярких фотографий в фотозоне и увидеть авторскую выставку забавных снеговиков руководителя мастерской «Сундучок» Светланы Загнетко.

Для взрослых посетителей в местном очаге культуры уже провели интересную развлекательную программу «Агентство «Новый год» с лучшими выступлениями, конкурсами и шутками.

Культработники постарались сделать так, чтобы в душе каждого зрителя осталось что-то доброе и волшебное, вера в то, что наступит Новый год, который будет лучше, чем этот.

Виола Крапивина. Фото автора и из архива мостовского ДК.

 

 

Опубликовано 12 янв 2022 | 401 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению