Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

От автомобилей до поездов

Педагог дополнительного образования Борис Рыболовлев разрабатывает и создаёт с детьми трёхмерные модели из пластика.

 

 

— 3D-моделирование – это настоящее искусство, которое открывает огромные перспективы всем, кто захотел его освоить, — объясняет Борис Рыболовлев.

– Наше техническое направление в Доме творчества выглядит, пожалуй, необычнее всего среди кружков вязания, бисероплетения, вышивки, выжигания и других. Трёхмерные объекты, современная графика, проектирование изделий сегодня является одним из перспективных направлений в области новых технологий. В моём творческом объединении юные инженеры имеют возможность развивать пространственное

мышление, логику и воображение. Кто-то даже мечтает стать великим конструктором, изобретателем.

 

Сегодня у Бориса Валерьевича (так, по имени-отчеству, принято называть педагога, даже если он молод) занимаются дети 11-17 лет. В основном это мальчишки. Они учатся моделировать на плоскости — создавать чертежи и пространственные модели, разбираться в устройстве 3D-принтера, «читать» чертежи деталей и несложных сборок. В век инновационных технологий такое хобби для ребят из маленького населённого пункта становится не просто досугом, а настоящим шансом получить ценные знания и опыт конструкторской деятельности. Может быть, спустя годы мы услышим имена сегодняшних воспитанников Рыболовлева, добившихся успехов в науке. Ведь всё начинается с малого.

Директор ярославского Дома детского творчества Елена Ткаченко называет направление работы Бориса техническим творчеством. Потому что всё начинается с идеи: что создать, для какой цели, с какими техническими параметрами, и только потом наступает процесс разработки, считает Елена Михайловна.

— Чтобы посещать кружок Бориса Валерьевича, специальная подготовка не нужна, — рассказывает директор Дома творчества.

— Педагог сам научит всему необходимому — не только проектированию, но и компьютерной грамотности. Для работы в этом направлении в нашем Доме творчества есть всё необходимое: ноутбуки, мультимедийная доска, новый современный 3D-принтер и 3D-ручки.

 

Прийти на работу в Дом творчества, чтобы делиться своими знаниями с детьми и подростками, Бориса Рыболовлева уговаривали давно. В станице его знают как продвинутого молодого человека. Он имеет высшее педагогическое образование и занимается саморазвитием, интересуется инновационными технологиями.

— В 2018 году Борис наконец-то пришёл в наш коллектив, — продолжает рассказ Елена Ткаченко.

— И вот уже более пяти лет мы нарадоваться не можем тому, что у нас есть педагог-мужчина. А мальчишкам нужны именно наставники. Кроме того, Борис Валерьевич — незаменимый помощник для своих коллег, для тех педагогов, которые испытывают трудности в освоении цифровых технологий.

В этом году у Бориса Валерьевича 40 воспитанников из седьмых-девятых классов. Современных подростков сложно заинтересовать и отвлечь от телефонов, интернета, виртуальных игр, соцсетей. А у нашего героя получается не только приглашать ребят в свой кружок, но и, самое главное, долго поддерживать в них интерес.

Важно отметить, что творческое объединение «3D-моделирование» охватывает не только детей станицы Ярославской, но и Махошевской.

В 2020 году Борис Рыболовлев ещё стал руководителем ярославского планетария, который является структурным подразделением станичного ДДТ. Молодой педагог проводит уроки астрономии для школьников и экскурсии для гостей станицы и приезжающих не только из поселений района, но и других городов и регионов.

— Планетарий — гордость, символ нашей станицы,- отмечает Елена Ткаченко.

– Звёздный купол, построенный в 1984 году по замыслу и проекту Мацынина Владимира Ильича, позволяет не только любоваться созвездиями галактики, но и изучать их. Сохранить его в рабочем состоянии как можно дольше – вот главная задача Бориса. Помогает ему в этом технический сотрудник ДДТ Александр Шишкин.

 

В то время, как современная молодёжь стремится уехать в город, Борис сделал выбор в пользу любимой станицы и старается дать детям максимально нужные и важные в современной жизни знания. Его воспитанники участвуют и побеждают в различных конкурсах. Например, несколько лет назад школьник Илья Дёмин подготовил проект «Ликвидация нефтяного загрязнения в Арктике». Вместе с педагогом они разработали чертёж и выполнили объёмную модель скиммера-нефтесборщика, взяли за него первое место в крае.

Руслан Шемонаев, Илья Гежин и Илья Коляда привезли три призовых места с зональной выставки детского декоративно-прикладного творчества в Армавире. И таких примеров немало. Практически все ученики Рыболовлева не остаются незамеченными на мероприятиях, в которых принимают участие.

Сам Борис Рыболовлев в 2021 году вместе с двумя педагогами допобразования на базе планетария провёл сезонную профориентационную школу «Точка отсчёта» по аэрокосмическим технологиям.

В 2022 году педагог награждён грамотой главы администрации муниципального образования Мостовский район за высокий профессионализм, значительные успехи в деле воспитания и обучения подрастающего поколения.

Дважды, в 2022 и 2023 году, он побеждал в краевом конкурсе лучших практик обеспечения доступности допобразования детей Краснодарского края.

— Наша с ребятами работа за компьютерами и творческая деятельность – разработка и изготовление различных сувенирных фигурок и моделей, среди которых пожарный поезд, марсоход, электромобиль — даёт замечательный результат, — отмечает педагог Рыболовлев.

— Это хороший стимул для дальнейшего развития.

Наталья Черноволенко. Фото предоставил Борис Рыболовлев.

 

 

Опубликовано 26 янв | 60 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению