Сегодня
2 мая
Валюта
92.01
98.72

Он строить и жить помогает

Николай Кудлай считает своим долгом помогать людям и созидать.

 

13 апреля — День мецената. О том, как благотворительность стала неотъемлемой частью жизни Николая Кудлая, он рассказал газете «Предгорье»:

 

– Как вы пришли к тому, что благотворительность или иная помощь бизнеса населению – необходимость?

– Я родился в семье военного, по первому образованию я и сам военный. Помню, как ещё в детстве отец говорил мне (и, кстати, продолжает говорить то же самое): «Если можешь помочь, помоги». В те годы это касалось помощи какому-нибудь ровеснику, допустим, с ремонтом велосипеда, а сегодня я понимаю, что могу сделать нечто большее. Наша жизнь очень скоротечна. Мы не сможем унести с собой в мир иной ни квартиры, ни дворцы. Что нам оставить после себя, решать только нам самим. Я хочу, чтобы это были добрые дела.

 

— Есть ли какой-то план по оказанию помощи, приоритеты и направления, которых вы придерживаетесь? Может, это спорт, потому скейт-парк? Может, это адресная помощь семьям или детям со слабым здоровьем на лечение?

— Начиная любое дело, я всегда задаю себе вопрос (это касается и бизнеса, и депутатства): «А чем ты можешь здесь помочь?» Это как со строительством скейт-парка в Мостовском районе. Знаете, с чего всё тогда началось? Однажды ко мне подошёл подросток, который уже несколько лет занимался велоспортом. Юный спортсмен (его звали Максим) прекрасно знал, каково это, когда желание развиваться и расти дальше есть, а площадок, где можно оттачивать свои навыки, нет. Это было вскоре после выборов депутатов в 2019 году. А моё жизненное правило – всегда находить возможность дарить людям радость, а особенно детям. Чем больше они получают от взрослых положительных примеров, тем добрее их отношение к окружающему миру. Этому меня тоже, кстати, отец научил. Так в районе и появился скейт-парк «Любовь», в котором сейчас отдыхают семьями. Это самый большой на юге России скейт-парк. Кстати, хочу поделиться с читателями газеты, что в ближайших планах – изменить его название на более символичное, ведь новое время ставит новые задачи.

Считаю, что не бывает малых или больших дел. Кому-то нужно помочь отправить детишек на соревнования, чтобы они совершили свои первые победы, а кому-то – установить «лежачий полицейский» на дороге, чтобы на их улице стало безопаснее. И всё это важно. Порой вопрос стоит так: кто, если не ты?

И, конечно же, ничто не отменяет адресную помощь населению. Иногда люди, попавшие в беду, даже не знают, к кому обратиться. Помню, как однажды из социальных сетей узнал о том, что у многодетной семьи из Новокубанска сгорел дом. А они так ни к кому и не обратились за помощью. Решил сам узнать их телефон и найти банковские реквизиты. Считаю, что помощь людям в сложных жизненных ситуациях – одна из главных задач депутата. И делать это надо не формально, а вникая в суть каждой конкретной проблемы.

 

— Можете привести пример помощи местному жителю?

— Недавно в местную общественную приёмную «Единой России» обратилась семья: 13-летняя Елизавета, жительница Мостовского района, нуждалась в специализированном лечении, которое можно было получить только в Москве. У семьи не было финансовых возможностей доехать до столичной больницы, оплатить необходимые лекарства. Нужно было как можно быстрее отправить ребёнка на жизненно важное лечение. Ведь нет ничего главнее, чем здоровье детей. Конечно, я не мог медлить и отреагировал. Очень хочу пожелать юной Елизавете скорейшего выздоровления, а её семье – сил и терпения.

 

— Как вы, происходя из семьи военнослужащего, помогаете нашим мобилизованным, которые участвуют в СВО? Ведь для вас это должно быть особенно близко.

— До 2011 года я проходил военную службу на различных прокурорско-следственных должностях: следователя, старшего следователя, заместителя военного прокурора, первого заместителя военного прокурора, руководителя военно-следственного отдела. Помню, как когда-то подписал рапорт на службу в Чеченской Республике. Это были времена, когда гибли люди, гибли наши военнослужащие. Признаюсь, когда я только прилетел, было очень страшно: казалось, что нас вот-вот обстреляют. Однако чувство страха быстро ушло. Его сменило чувство ответственности. Было очень больно смотреть на разрушенный город, и мне захотелось, чтобы на смену разрушению пришло созидание. Наверное, именно эта ключевая мысль в итоге и привела меня в строительный бизнес, а позже — к созданию компании «СКР». Думаю, что это же чувство ответственности помогает мне и сейчас. Да, поддержка мобилизованных и их семей – это служба своему народу, долг. Здесь работа шла и идёт по конкретным запросам от бойцов на передовой: по гуманитарной помощи, по продуктовым наборам. Ну, а поскольку у меня ещё и своя строительная компания, то, конечно, мы отправляем на передовую и стройматериалы.

Одно из направлений – гуманитарная помощь беженцам с Донбасса. Продукты, постельные принадлежности, посуда – это сейчас крайне необходимо людям, лишившимся всего, что у них было. Понимаю, что настроение и отношение к этому вопросу у многих разное. Но у меня по жизни принцип один: если люди в беде, надо помочь. В тяжёлой ситуации помощь и поддержка людям особенно нужны.

 

— В чём заключаются ваши ближайшие планы?

— Сейчас уделяю много времени патриотическому воспитанию школьников. Прошлой зимой по просьбе Центрального дома Российской армии имени М.В. Фрунзе поучаствовал в издании книги «Эхо сирийской войны». Её экземпляры были подарены ученикам кадетских классов. Чтение исторических книг о Родине помогает лучше понимать свою страну. Именно это и воспитывает патриота. Ребята узнают о героических подвигах не только своих предков, но и военных в наши дни. Очень важно знать о тех, кто защищал страну во время Великой Отечественной войны, кто сейчас защищает интересы России во время специальной военной операции. Все бойцы – настоящие герои. Их имена должны знать наши школьники. Этим планирую заниматься.

 

— Краевой диплом связан с конкретным делом или награда вручена по совокупности всего сделанного за эти годы?

— Мне очень приятно, что моя работа отмечена дипломом лауреата Общественной награды Краснодарского края «За благотворительность и добровольчество – благотворитель Кубани». Его мне дали по совокупности заслуг. Конечно, это не повод почивать на лаврах и останавливаться только потому, что тебя уже внесли в Летопись благотворителей Кубани. Здесь важнее не столько сама награда, сколько понимание того факта, что такая деятельность нужна людям, что она востребована. Возможно, знание об этом вдохновит на помощь людям кого-то ещё. Вот почему об этом нужно говорить. А для меня лично это знак: «Надо продолжать».

Андрей Логинов. Фото автора.

 

Кстати

Николай Кудлай за несколько последних лет сделал немало для жителей Мостовского района и других территорий. Скейт-парк – это масштабный проект, который лежит

на поверхности, и результат здесь виден каждому. А есть много такой работы, помимо адресной помощи семьям, которая не бросается в глаза.

Вот ещё несколько примеров. На самом деле таких фактов гораздо больше.

 ■ В рамках благотворительной акции «Дерево добра», которую проводила Почта России, депутат районного Совета Николай Кудлай оформил восемь абонементов на газету «Предгорье» для вдов ветеранов, матерей погибших воинов и инвалидов.

■ Меценат поддержал детский дом в Тверской области. Заказал школьную форму, купил учебники и ранцы.

■ Ещё в одном поселении того же региона он оплатил покупку тренажёров, чтобы дети с ДЦП могли заниматься в реабилитационном центре и на дому. В Дом престарелых в день рождения села предоставил подарки.

■ Николай Кудлай помог детскому танцевальному коллективу «Модерн» поехать на соревнования в Новороссийск.

■ За свой счёт заменил стеклопакеты в детском саду станицы Баговской, обустроил входную группу в здании узловской школы – здесь появились козырёк, плитка и пандус с ограждением из нержавейки.

Депутат оказывал помощь и другим детским садам, школам в ремонте, в приобретении оборудования.

 

 

Опубликовано 13 апр 2023 | 141 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению