Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Обслуживание станет качественнее, быстрее и проще

Беседа с руководителем клиентской службы (на правах отдела) в Мостовском районе отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю Еленой Логиновой.

С 1 января произойдёт слияние Пенсионного фонда Российской Федерации с Фондом социального страхования РФ. О том, какие скрыты в этом плюсы и что объединение принесёт простым жителям Мостовского района, узнал наш корреспондент.

 

— Чем вызвано решение объединить Пенсионный фонд России с Фондом социального страхования и какую пользу это принесёт?

— Пенсионный фонд России (ПФР) за 32 года работы пережил сложную трансформацию из структуры, осуществляющей выплату пенсий и пособий, в организацию, которая оказывает услуги в течение всей жизни человека — от рождения и до старости. Сегодня Пенсионный фонд РФ предоставляет множество мер поддержки разным категориям граждан: пенсионерам, семьям с детьми, федеральным льготникам, военнослужащим. По линии ПФР граждане получают пенсии, соцвыплаты, материнский капитал, пособия и выплаты на детей. Фонд соцстрахования, в свою очередь, предоставляет гражданам больничные и пособия, родовые сертификаты, технические средства реабилитации, путёвки на санаторно-курортное лечение.

Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции двух фондов. Объединение фондов – это упрощение процедуры выплат, а не изменение правил их назначения. Все федеральные меры социальной поддержки можно будет оформить по единому запросу. Даты доставки пенсий и пособий сохранятся. Граждане продолжат получать пенсии и социальные выплаты, предусмотренные законодательством, в прежние сроки и обращаться по привычным адресам.

Объединение направлено на повышение качества обслуживания граждан, более быстрое и удобное оформление мер поддержки. Оно позволит снизить административную нагрузку на бизнес и расширить категории граждан, обеспеченных социальным страхованием. Для реализации этих целей Пенсионный фонд и Фонд социального страхования и станут с 2023 года единым Социальным фондом России.

 

— Что даст это объединение обычному человеку?

— Граждане смогут без лишних усилий получить сразу всё, на что имеют право, по принципу «единого окна». Сейчас идёт переход на единую цифровую платформу. В этой системе будут отражаться все особенности жизненной ситуации человека. Например, пенсионные права или статус многодетной мамы. Специалисты автоматически получат информацию о том, кто на что претендует, и смогут в том числе направлять её самому человеку (это так называемая система проактивного информирования).

Со следующего года вводятся единый тариф взносов и единая база для уплаты взносов на пенсионное и социальное страхование. Это тоже даст рост выплат, например, больничных. Право на них теперь также получат работающие по гражданско-правовому договору. В пенсионном страховании так было и раньше, а социальному страхованию подлежали только те, кто работал по трудовому договору. Теперь будут единый круг застрахованных и единая сумма для начисления взносов. Это, конечно, многое упростит для граждан.

 

— Что ещё планируется внедрить в объединённом Социальном фонде?

— Главный принцип – удобство для людей. Раньше пенсионное право работало по заявительному принципу. То есть надо было писать заявление, нести трудовую книжку, документы, справки. Сегодня на лицевом счёте большинства выходящих на пенсию уже есть всё необходимое для назначения выплат. Например, с этого года автоматически оформляются пенсии по инвалидности. В нашем районе уже назначены таким образом пенсии по инвалидности 162 гражданам. Также проактивно, с апреля 2020 года, выдаются СНИЛСы на каждого родившегося ребёнка и сертификаты на материнский (семейный) капитал жителям Краснодарского края. После того как женщина рожает ребёнка, нам приходят данные из реестра ЗАГС, далее, на краевом уровне, специалисты оформляют СНИЛС ребёнку, а затем формируют сертификат на материнский (семейный) капитал и отправляют его маме, в её личный кабинет на портале госуслуг.

По выплатам, которые пока работают заявительно, тоже ожидаются изменения, ведь основные принципы развития — это беззаявительность и удобство для людей. Так будет в Социальном фонде. Правительство внесло в Думу законопроект, по которому планируется беззаявительно назначать детям пенсии в случае потери кормильца, чтобы исключить подачу документов в этой трудной жизненной ситуации. В аналогичном формате планируется назначать пенсию детям-сиротам и повышать пенсии за работу на Севере и в сельском хозяйстве — чтобы надбавка к пенсии устанавливалась сразу после того, как у пенсионера появится соответствующий стаж, без личного обращения.

 

— Приведёт ли объединение к сокращению расходов? Все ли работники сохранят места?

— Будет определённая экономия на аренде помещений. В Мостовском районе это всего одно помещение, рабочие места четверых сотрудников соцстраха просто переместятся в здание, где размещена клиентская служба. А в масштабах России экономия будет весьма существенной.

 

— То есть работники клиентской службы Пенсионного фонда РФ в Мостовском районе никуда не переезжают, а все услуги с нового года можно будет получить в этом же здании, что на углу Кооперативной и Красной?

— Именно так.

 

— А как изменится работа клиентской службы?

— Перевод клиентских служб ПФР и ФСС в формат единого офиса клиентского обслуживания уже фактически осуществлён. С июня можно было получать четыре общие услуги двух фондов: оформить технические средства реабилитации для инвалидов, оформить путёвку в санаторий, выбрать или изменить способ получения пенсии, а также заказать справку о праве на предпенсионные льготы.

Если говорить про клиентскую службу (на правах отдела) в Мостовском районе, то она оснащена всем необходимым для обеспечения комфортного, эффективного, проактивного получения услуг. На гостевом компьютере каждый гражданин сам или с помощью специалиста может подать электронное заявление на получение госуслуг.

 

— Сейчас в офисе нет очередей, что является большим достижением. Нет ли риска того, что людям придётся вновь стоять в очереди после объединения фондов?

— Ликвидировать очереди помогли в основном электронные сервисы и онлайн-обслуживание. Практически за всеми основными выплатами фонда теперь можно обратиться удалённо. Кому удобно — тот пользуется электронными сервисами, кто хочет прийти — приходит в офис сам. Наша задача — сделать такой визит максимально быстрым и комфортным. Для этого практикуется и предварительная запись на приём, во время которой специалисты уточняют причину обращения и предлагают альтернативное решение вопроса, если это возможно, а также пошагово подсказывают, как получить услугу без визита. И ещё: большинство услуг, и это важно, предоставляется сейчас без привязки к месту жительства человека.

Исполнение Фондом государственных функций и оказание государственных услуг ориентировано на обеспечение достойной жизни людей, на социальную поддержку граждан и решение конкретных жизненных ситуаций. Все предоставляемые Фондом услуги, сервисы понятны и удобны для людей, процессы — просты и прозрачны, информация — доступна и открыта. Весь этот наработанный опыт пригодится после объединения фондов и позволит обеспечить защиту интересов граждан. Деятельность нашего Фонда базируется на следующих системообразующих принципах: проявление внимания и уважения к каждому человеку, доступное объяснение решений, принятых на основании объективной информации, защита и сохранность персональных данных и конфиденциальной информации.

Никита Вагаев. Фото предоставлено Еленой Логиновой.

 

 

Опубликовано 26 дек 2022 | 417 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению