Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Не сладость, а гадость

В интернете раскручивают конфеты, мармелад, даже зубочистки с никотином. Кому предназначено такое угощение, можно не сомневаться.

 

 

Вот так приблизительно выглядят никотиновые сладости и снюсы.

 

 

В одной из кубанских школ семиклассница упала в обморок в туалете. Педагоги позвонили родителям, которые тут же примчались и забрали её домой. Но взрослые так и не поняли, что это не подростковое пере-утомление. Только одноклассники знали, что девочка употребляет жевательный табак, получая концентрацию никотина, во много раз большую, чем от курения сигарет.

Как выяснилось, с 2015 года розничная, оптовая, стационарная и дистанционная продажа снюсов (никотиновых сладостей) запрещена, тем не менее растёт рост жалоб родителей на массовое распространение их среди школьников. Жалобы дошли и до депутата Госдумы Натальи Костенко. Совместно с краснодарским отделением АНО «Центр правовой поддержки «Мама в праве» она провела мониторинг исполнения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запрета снюса (сосательного табака).

Мониторинг показал, что, несмотря на запрет, в Краснодарском крае снюсы находятся в свободной продаже. Было выявлено 13 сайтов, в том числе содержащих в своём названии слово «снюс», 11 продавцов, торгующих запрещённым товаром не только дистанционно, но и стационарно (семь магазинов).

Чтобы пресечь нарушение закона, депутат Госдумы направила обращения в прокуратуру Краснодарского края (в том числе для инициирования блокировки сайтов продажи снюсов), в ГУМВД по Краснодарскому краю для выявления и наказания лиц, нарушающих закон, а также в Роспотребнадзор, чтобы проверить нарушение продавцами ст. 14.7 КоАП РФ (введение в заблуждение потребителей – продажа снюса как безопасного товара), а также для проведения систематического мониторинга деятельности продавцов запрещённого товара.

В процессе мониторинга выяснилась ещё одна угроза для жизни школьников — никотиносодержащие смеси, леденцы, мармелад и иные «сладости», которые дети, сотрудники образования и родители также называют снюсом. Однако разница между классическим снюсом и вышеуказанными «сладостями» огромная.

Во-первых, леденцы и прочие никотиносодержащие сладости, несмотря на то, что продавцы гарантируют их безопасное потребление, несут большой вред для здоровья человека. Так, к примеру, по данным заведующего детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1 Юрия Афанасьева, в одном леденце доза никотина — как в одной сигарете. А вот бестабачные никотиносодержащие смеси, которые также находятся в свободном доступе для школьников, и вовсе губительны как для детей, так и взрослых. Об этом свидетельствуют данные состава смесей, указанные производителем на их упаковке. К примеру, содержание никотина в бестабачной смеси под названием «Самоубийца» составляет около 250 мг/г, что равняется практически 12 пачкам сигарет. Во-вторых, никотиновые смеси в форме леденцов, жевательных конфет, мармелада и прочих «полезных» сладостей не запрещены законом и распространяются в открытой продаже даже в обычных ларьках остановочных комплексов. В-третьих, в отличие от снюса никотиновые смеси не имеют горького привкуса табака, имеют приятные вкусы (фруктов, ягод, кока-колы и т.д.), что приводит к полному поглощению дозы никотина. Наконец, понять, какой яд под видом конфеты употребляет ваш ребёнок или чем его угощает сосед по парте, невозможно.

Пугает пропаганда потребления и снюса, и никотиновых смесей в интернете авторитетными для школьников блогерами. Распространением занимаются и сами дети. По всей стране происходят никотиновые отравления школьников.

— То, что мы увидели, не может не тревожить. Дети травятся, законы не работают. Нам нужно добиться, с одной стороны, чтобы реально заработал закон, запрещающий снюс, с другой — запретить для детей младше 18 лет продажу любых никотиносодержащих продуктов, будь то смеси, сосалки, жвачки, мармеладки, смеси и прочее. В том числе дистанционную продажу, — говорит депутат Госдумы Наталья Костенко. — Такие предложения мы направили в Правительство РФ, где на рассмотрении находится законопроект Минпромторга, касающийся запрета вейпов и айкосов. Мы просим ускорить внесение его в Госдуму, приняв во внимание наши поправки, касающиеся запрета никотиносодержащих «сладостей». Не стоит дожидаться, когда отравления школьников приобретут в стране массовый характер. Сейчас мы запросили в Минздраве статистику никотиновых отравлений детей и попросили провести оценку влияния потребления таких продуктов на здоровье человека, в том числе детский организм, что также упростит работу над законодательным запретом. В любом случае после возвращения с региональной недели я намерена собрать на площадке Госдумы совещание и обсудить данную проблему с ведомствами и комитетами, вовлечёнными в процесс регулирования данной сферы.

P. S. Уважаемые родители! Если у вас есть дети-школьники, не откладывайте до завтра разговор с ними о том, о чём вы только что прочитали. Редакция газеты «Предгорье» надеется, что правоохранительные органы также обратят внимание на распространение снюсов через розничную сеть района.

 

Есть ли случаи распространения и употребления снюсов среди мостовских подростков?

 

Отвечает Владимир Богинин, заместитель главы администрации МО Мостовский район:

— Установленных фактов употребления и распространения никотиновых сладостей у нас нет. Но исключать употребление снюсов в подростковой среде нельзя. Раз они появились по всей стране, то могут продаваться и в районе.
На комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района, которая состоялась 3 декабря, мы наметили план противодействия распространению этого вида табачного изделия. 5 декабря в мостовском ДК состоится общерайонное родительское собрание, где мы вместе с родительским активом обсудим эту проблему и наметим профилактические меры.

 

 

Надо знать!

 

Что такое снюс?

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака, а также конфет помещают между десной и губой для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и лёгкие. Это вещество не является только табаком. В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла.

 

Как действует?

Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В жевательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном. Однако в кровь попадает примерно одинаковое его количество. Через 30 минут после закладки порции снюса в крови определяется около 15 нг/мл никотина, а затем на протяжении длительного времени удерживается показатель 30 нг/мл. В отличие от курения при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нём. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями.

 

Зависимость

Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверены, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения её нередко ставят в один ряд, если не с наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью.

Привыкание при приёме снюса возникает намного быстрее, практически молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере.

 

Является ли наркотиком?

Снюс не является наркотиком. Однако он оказывает очень вредное воздействие на организм, и на фоне его приёма возникает никотиновая зависимость. Борьба с этим злом должна начинаться как можно раньше, так как зависимость развивается очень быстро и тяжелее поддаётся терапии. Вред снюса очевиден, и его нельзя считать безопасной альтернативой курению.

 

Вред здоровью

Регулярное употребление снюса очень губительно для здоровья. Несмотря на вечные споры между любителями и противниками этой продукции, учёные давно признали факт негативного влияния вещества на организм. Главный подвох заключается в том, что человек, отказываясь от сигарет, приобретает новую зависимость.

Основные последствия употребления снюса заключаются в следующем:

От негативного воздействия табака не спасает даже отсутствие дыма. Все канцерогены, которые содержатся в веществе, проникают в организм, вызывая множество патологических процессов. При слишком большом количестве заболеваний на почве употребления снюса встречались случаи летального исхода.

Екатерина Новикова.

 

 

Опубликовано 8 дек 2019 | 1 430 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению