Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

Не киношный, а самый настоящий

Михаил Мамонов – следователь юстиции. В профессии он недавно, но уже имеет опыт и раскрытые дела.

 

 

С детства некоторые мальчишки мечтают бороться со злом, каждый день пускаться в невероятные приключения. Именно эти мечты приводят честных, отважных, романтически настроенных молодых людей в профессию следователя.

Михаилу Мамонову – всего 26. О работе в полиции думал со школьной скамьи, поэтому успешно поступил в Краснодарский университет МВД России по специальности «следователь». Окончил его и в 2019 году был назначен на должность следователя следственного подразделения.

 

Работа эта представляется многим романтичной, многогранной и очень опасной, что непрерывно показывают в сериалах. В кино мы видим отважных красавцев и красавиц, ежедневно сталкивающихся со смертельной опасностью, рискующих жизнью, но всегда выходящих победителями из любых жизненных ситуаций. Собирательный образ следователя — с пистолетом в руке, на шикарной машине, легко справляющийся с преступным миром при помощи дедукции и суперкомпьютера. Но реальная картинка совсем не такая. Для многих молодых специалистов действительность, когда они приступают к настоящей работе, вовсе не киношная.

 

На самом же деле профессия следователя, как и образ нашего молодого сотрудника правоохранительных органов, имеет мало общего с художественным образом. Он не бегает с пистолетом за особо опасными преступниками, не устраивает перестрелок с бандами и не думает о том, как раскрыть всего лишь одно-единственное преступление.

 

У Михаила Мамонова на счету уже 50 раскрытых преступлений. А сколько ещё будет! В настоящее время в его производстве находятся уголовные дела различных категорий. В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления: грабежи, кражи, незаконная рубка лесных насаждений, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и другие. Следователь признаётся, что не может сказать, какую именно категорию получается расследовать лучше. Он считает, что грамотный специалист может правильно и чётко организовать предварительное следствие по любому делу.

 

— Михаил никогда не подведёт ни руководство, ни сотрудников. Он отличный следователь, — тепло отзывается о нём начальник следственного отдела Виталий Александрович Мещеряков.

 

– Отрадно, что Мамонов – отличный семьянин. Прекрасная жена, ребёнок. Он с большим уважением относится к своим родителям. Спасибо им! Хорошего сына воспитали. Михаил пользуется заслуженным авторитетом в полиции.

 

Напряжённый график, ежедневный контакт с криминальным миром и тонны бумажной работы — таковы будни следователей полиции. Они не всегда могут вовремя уйти домой. У них ненормированный рабочий день, плюс ко всему каждый сотрудник по графику выходит на суточные дежурства. Поэтому, если там, как говорится, в тылу, всё в порядке, — это очень важно.

 

— Следователь — это не работа, а образ жизни, — считает Михаил. — В любое время суток, при любой погоде ты выезжаешь на место совершения преступления. Сталкиваешься со смертью, подлостью и агрессией.

 

Следователем априори не может работать человек недисциплинированный, рассеянный, который не умеет думать и грамотно излагать свои мысли, а также находить общий язык с людьми. Успех его работы зависит напрямую от личности, необходим аналитический склад ума, гибкость мышления, эрудированность, умение правильно, чётко и лаконично выражать мысль, аргументировать и отстаивать своё мнение. Постоянное общение с разной категорией людей требует обширных знаний по психологии. В профессии этой нужны терпение и сдержанность, самоконтроль, гибкость ума, внимательность.

 

Все эти качества есть и у героя нашей публикации. А ещё Михаил ведёт активный образ жизни: играет в футбол, защищает честь отдела, и даже района. Так в октябре этого года в Новороссийске состоялся ежегодный турнир по мини-футболу среди полицейских. Соревнования были посвящены памяти сотрудников органов внутренних дел Кубани, погибших при исполнении служебных обязанностей. Сборная мостовского отдела, в которой Михаил был вратарём, заняла пятое место из 30 территориальных отделов.

 

Мостовская футбольная команда «Самарянин» представляла район на первенстве России по мини-футболу в первой лиге. Соревнования проходили в Таганроге, и наша команда увезла оттуда одно поражение и две победы. Михаил, как всегда, защищал ворота. В последней сложной игре с местной командой «Гранд», которая закончилась со счётом 6:4 в нашу пользу, он отлично проявил себя.

 

— Замечательный футболист, — отзывается о нём председатель федерации футбола Мостовского района и тренер Алексей Олейников.

 

– Он всегда готов биться до последнего и делает максимум возможного, чтобы помочь команде. Кстати, вместе с ним играет ещё один сотрудник полиции — нападающий Александр Давыдов. Отличные ребята! Я их от души поздравляю с профессиональным праздником и желаю успехов в работе и спорте!

 

Мы тоже поздравляем Михаила Мамонова и всех сотрудников отдела МВД России по Мостовскому району с праздником! В вашей трудной и опасной профессии так часто не хватает простых и добрых слов. Поэтому желаем вам не только карьерного роста, но и крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, реализации всех намеченных планов, счастья и благополучия. Ещё желаем, несмотря на опасный труд, идти в ногу с законом и всегда быть на стороне справедливости! Пусть вас ведёт веление сердца и профессиональное чутье!

Екатерина Новикова. Фото Полины Мищенко.

 

 

Опубликовано 10 ноя 2022 | 589 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению