Настроение для бурёнки
На умных фермах — окна в пол, коровам дают минералку, а робот — друг бурёнки
• В рационе коров 25 различных ингредиентов
За этой современной фермой журналисты следят с пристальным интересом, потому что она во многом уникальна не только в крае, но и в целом по России.
Завтрак аристократок
Если «нашпиговать» автоматическими системами обычный коровник — что из этого получится?
Прежде всего вкусная молочная продукция и развитие самой компании, что расположилась в предгорьях Горячего Ключа.
Угодья здесь были заброшены: старый яблоневый сад, истощённая земля. А сейчас — распаханные поля, новый сад, экодеревня и красавица ферма.
И это всё — благодаря стараниям основателей семейной компании — Евгения Боровца и его сына Артёма. И государственным программам, с помощью которых удалось создать инновационный коровник и цех переработки молочной продукции.
Мы приехали на ферму к завтраку, но начали экскурсию с силосной траншеи.
— Это главное место на животноводческой ферме, — рассказывает Артём Боровец.
— Сюда мы закладываем урожай, который собираем с полей.
В хозяйстве 75 га земли, из них 65 — кормовые поля. На них выращивается кукуруза.
— Это самый чувствительный элемент в рационе у коровы, — поясняет Артём.
— И нам очень важно контролировать его качество. Поэтому мы решили, что будем сами выращивать корма для своих коров.
• Артём Боровец
Вау-чесалка и минералка
Что интересно, никакой привязи — коровы свободно перемещаются. Это решает проблему с застаиванием животных. На умной ферме все они в хорошей форме, потому что могут свободно гулять по коровнику. Это то же самое, что свободный выпас. Только безопасный.
В стаде 65 дойных голов. И 25 коров на ремонт стада — это младшее поколение, ещё не отелившееся.
Коров голштино-фризской породы брали в Дании. Летали туда сами и отбирали. Чтобы подобрать это стадо, Евгению и Артёму пришлось объездить 50 фермерских хозяйств. Из каждого из них отбирали по 1-2 лучших коровы. Надо ли говорить, что они просто красавицы?
Настроение для коровы
Здесь панорамные сетчатые окна с электрическими шторами. Ну, примерно такие, как в лучших спа-отелях Краснодарского края. Когда погода комфортная, окна открыты, коровник продувается, а на ночь они закрываются.
На ферме очень мало навоза. Помогает система автоматического навозоудаления.
Автоматическая поилка — это отдельная тема.
— Мы пробурили скважину на глубину 300 м и берём воду из артезианского слоя, — комментирует Артём.
— Да, она минеральная, лечебная. Человек не обслуживает поилку, вода сюда попадает автоматически.
Кстати, здесь работают всего четыре человека. Ветврач, которого вы можете заказывать на аутсорсинге, несколько операторов и парочка зоотехников.
Ещё здесь есть климат-контроль и система охлаждения воздуха туманом. Летом, когда очень жарко, чтобы охлаждать коров, которые сами по себе являются тепловыми генераторами, здесь распыляют влагу. Как в хороших ресторанах на нашем побережье, когда в жару рядом с твоим столиком брызжет туман.
— А что это за рыжие валики, у которых столпотворение? — спрашиваю у Артёма.
— Это чесалки, которые автоматически включаются при небольшом нажатии. Просто — для удовольствия и настроения. Корова к ним подходит и чешет свою спинку. У неё повышается жизненный тонус.
Робот-дояр стал другом
На традиционной ферме хочешь-не хочешь, а дойка идёт по расписанию. Здесь же корова сама решает, когда ей пора доиться. Когда она это понимает, то подходит к интеллектуальным воротам и встаёт в очередь к роботу-дояру.
— Да, здесь очередь, — говорит Артём.
— Без талонов, но по их серёжкам на ухе робот считывает, какая корова сейчас к нему подошла.
Она заходит в робота. Тот её распознаёт, начинает процесс доения. Гигиена здесь на высоком уровне. Робот тщательно очищает место доения, сдаивает первые струи молока и лишь потом подсоединяет вакуумные стаканы. После того, как робот собрал молоко, данные о сборе попадают в информационную систему, детализация информации очень глубокая. И можно спрогнозировать на базе этих данных будущую продуктивность.
Коровы робота не боятся. Они к нему уже привыкли и считают его своим другом. После дойки коровы могут вернуться в зону отдыха. Но! А если ей нездоровится? Что тогда происходит?
Артём поясняет:
— Когда корова себя плохо чувствует, то у неё сразу же повышается уровень соматических клеток в молоке. Чем меньше «соматики» в молоке, тем оно считается чище и качественнее. Когда уровень слишком высокий, то мы об этом оповещены. И главное — такое молоко утилизируется.
Ёмкость дезинфицируется, а робот открывает корове дверь в карантинную зону. Мы очень серьёзно относимся к здоровью своих бурёнок и их содержанию. Они хрупкие животные, чувствительны к любого рода внешним воздействиям.
Отборное молоко, которое прошло детекцию (выявление чего-либо) робота, заливается в охладительный танк. И оттуда его забирают в цех переработки.
После всей этой экскурсии возникает стойкое ощущение, что столь умное оснащение фермы, да и сам робот — удовольствие не из дешёвых.
— Это очень дорогой и капиталоёмкий проект, — соглашается Артём. Нам помогла встать на ноги и развиваться государственная поддержка.
Фермеры получили два гранта. Общая их стоимость — около 120 миллионов рублей. Средства направлялись на условиях софинансирования. Первый грант отец и сын оформляли на строительство фермы с нуля и приобретение дойного стада. Это порядка 70 миллионов рублей.
— Мы сделали бизнес-план. Пошли на комиссию в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края и набрали самое большое число баллов. Выиграли конкурс. Собирать документы несложно, это просто немножко терпения и усидчивости. Главное здесь — хорошо ознакомиться с требованиями, понять и сделать всё правильно. Многие условия получения грантов зависят от наличия базовой инфраструктуры: чтобы были правильно оформлены земля, коммуникации и т.д.
Когда предприниматели построили ферму — сразу поняли, что нет смысла просто продавать сырое молоко, нужна переработка. Создали кооператив. Второй грант — в размере 50 миллионов рублей — получили на строительство и оснащение цеха переработки.
Сегодня компания производит уже 12 наименований высококачественных молочных продуктов, которые реализуются в Горячем Ключе и Краснодаре.
— Если бы не было программы господдержки — мы бы не смогли сделать такую умную и классную ферму. И реализовать нашу мечту — создать здесь родовое поместье, — сказал нам Артём на прощание.
А ведь парню всего 24 года.
Подготовила Светлана Соколова. Фото Ивана Журавлева.
Оставить комментарий