Сегодня
2 мая
Валюта
92.01
98.72

Настроение для бурёнки

На умных фермах — окна в пол, коровам дают минералку, а робот — друг бурёнки

 

• В рационе коров 25 различных ингредиентов

 

 

 

За этой современной фермой журналисты следят с пристальным интересом, потому что она во многом уникальна не только в крае, но и в целом по России.

 

 

 

Завтрак аристократок

 

Если «нашпиговать» автоматическими системами обычный коровник — что из этого получится?

Прежде всего вкусная молочная продукция и развитие самой компании, что расположилась в предгорьях Горячего Ключа.

Угодья здесь были заброшены: старый яблоневый сад, истощённая земля. А сейчас — распаханные поля, новый сад, экодеревня и красавица ферма.

И это всё — благодаря стараниям основателей семейной компании — Евгения Боровца и его сына Артёма. И государственным программам, с помощью которых удалось создать инновационный коровник и цех переработки молочной продукции.

Мы приехали на ферму к завтраку, но начали экскурсию с силосной траншеи.

— Это главное место на животноводческой ферме, — рассказывает Артём Боровец.

— Сюда мы закладываем урожай, который собираем с полей.

В хозяйстве 75 га земли, из них 65 — кормовые поля. На них выращивается кукуруза.

— Это самый чувствительный элемент в рационе у коровы, — поясняет Артём.

— И нам очень важно контролировать его качество. Поэтому мы решили, что будем сами выращивать корма для своих коров.

 

 

 

• Артём Боровец

 

 

 

Вау-чесалка и минералка

 

Что интересно, никакой привязи — коровы свободно перемещаются. Это решает проблему с застаиванием животных. На умной ферме все они в хорошей форме, потому что могут свободно гулять по коровнику. Это то же самое, что свободный выпас. Только безопасный.

В стаде 65 дойных голов. И 25 коров на ремонт стада — это младшее поколение, ещё не отелившееся.

Коров голштино-фризской породы брали в Дании. Летали туда сами и отбирали. Чтобы подобрать это стадо, Евгению и Артёму пришлось объездить 50 фермерских хозяйств. Из каждого из них отбирали по 1-2 лучших коровы. Надо ли говорить, что они просто красавицы?

 

 

 

Настроение для коровы

 

Здесь панорамные сетчатые окна с электрическими шторами. Ну, примерно такие, как в лучших спа-отелях Краснодарского края. Когда погода комфортная, окна открыты, коровник продувается, а на ночь они закрываются.

На ферме очень мало навоза. Помогает система автоматического навозоудаления.
Автоматическая поилка — это отдельная тема.

— Мы пробурили скважину на глубину 300 м и берём воду из артезианского слоя, — комментирует Артём.

— Да, она минеральная, лечебная. Человек не обслуживает поилку, вода сюда попадает автоматически.

Кстати, здесь работают всего четыре человека. Ветврач, которого вы можете заказывать на аутсорсинге, несколько операторов и парочка зоотехников.

Ещё здесь есть климат-контроль и система охлаждения воздуха туманом. Летом, когда очень жарко, чтобы охлаждать коров, которые сами по себе являются тепловыми генераторами, здесь распыляют влагу. Как в хороших ресторанах на нашем побережье, когда в жару рядом с твоим столиком брызжет туман.

— А что это за рыжие валики, у которых столпотворение? — спрашиваю у Артёма.

— Это чесалки, которые автоматически включаются при небольшом нажатии. Просто — для удовольствия и настроения. Корова к ним подходит и чешет свою спинку. У неё повышается жизненный тонус.

 

 

 

 

 

Робот-дояр стал другом

 

На традиционной ферме хочешь-не хочешь, а дойка идёт по расписанию. Здесь же корова сама решает, когда ей пора доиться. Когда она это понимает, то подходит к интеллектуальным воротам и встаёт в очередь к роботу-дояру.

— Да, здесь очередь, — говорит Артём.

— Без талонов, но по их серёжкам на ухе робот считывает, какая корова сейчас к нему подошла.

Она заходит в робота. Тот её распознаёт, начинает процесс доения. Гигиена здесь на высоком уровне. Робот тщательно очищает место доения, сдаивает первые струи молока и лишь потом подсоединяет вакуумные стаканы. После того, как робот собрал молоко, данные о сборе попадают в информационную систему, детализация информации очень глубокая. И можно спрогнозировать на базе этих данных будущую продуктивность.

Коровы робота не боятся. Они к нему уже привыкли и считают его своим другом. После дойки коровы могут вернуться в зону отдыха. Но! А если ей нездоровится? Что тогда происходит?

Артём поясняет:

— Когда корова себя плохо чувствует, то у неё сразу же повышается уровень соматических клеток в молоке. Чем меньше «соматики» в молоке, тем оно считается чище и качественнее. Когда уровень слишком высокий, то мы об этом оповещены. И главное — такое молоко утилизируется.

Ёмкость дезинфицируется, а робот открывает корове дверь в карантинную зону. Мы очень серьёзно относимся к здоровью своих бурёнок и их содержанию. Они хрупкие животные, чувствительны к любого рода внешним воздействиям.

Отборное молоко, которое прошло детекцию (выявление чего-либо) робота, заливается в охладительный танк. И оттуда его забирают в цех переработки.

После всей этой экскурсии возникает стойкое ощущение, что столь умное оснащение фермы, да и сам робот — удовольствие не из дешёвых.

— Это очень дорогой и капиталоёмкий проект, — соглашается Артём. Нам помогла встать на ноги и развиваться государственная поддержка.

Фермеры получили два гранта. Общая их стоимость — около 120 миллионов рублей. Средства направлялись на условиях софинансирования. Первый грант отец и сын оформляли на строительство фермы с нуля и приобретение дойного стада. Это порядка 70 миллионов рублей.

— Мы сделали бизнес-план. Пошли на комиссию в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края и набрали самое большое число баллов. Выиграли конкурс. Собирать документы несложно, это просто немножко терпения и усидчивости. Главное здесь — хорошо ознакомиться с требованиями, понять и сделать всё правильно. Многие условия получения грантов зависят от наличия базовой инфраструктуры: чтобы были правильно оформлены земля, коммуникации и т.д.

Когда предприниматели построили ферму — сразу поняли, что нет смысла просто продавать сырое молоко, нужна переработка. Создали кооператив. Второй грант — в размере 50 миллионов рублей — получили на строительство и оснащение цеха переработки.

Сегодня компания производит уже 12 наименований высококачественных молочных продуктов, которые реализуются в Горячем Ключе и Краснодаре.

— Если бы не было программы господдержки — мы бы не смогли сделать такую умную и классную ферму. И реализовать нашу мечту — создать здесь родовое поместье, — сказал нам Артём на прощание.

А ведь парню всего 24 года.

 

Подготовила Светлана Соколова. Фото Ивана Журавлева.

 

 

 

Опубликовано 29 окт 2021 | 620 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению