Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

Наше будущее определят высококвалифицированные кадры

Губский кирпичный завод разработал и запустил программу внутреннего обучения бережливому производству.

 

О том, как развивается в непростых реалиях нынешнего дня ООО «Губский кирпичный завод», в канун Дня строителя нам рассказал руководитель этого системообразующего предприятия Мостовского района Алексей Попов.

 

— Чем живёт предприятие сегодня? Каковы достижения, планы, в чём заключаются вызовы?
— Уже второй год предприятие функционирует и планирует своё будущее в рамках национального проекта «Производительность труда». К значимым событиям можно отнести старт проекта корпоративного центра опережающей подготовки, который предназначен для разработки стандартов подготовки специалистов и запуска системы обучения на предприятии с учётом специфики деятельности компании. Следует отметить, что на сегодняшний день в РФ запущено 30 таких проектов с целевым показателем 2023 года 60. Один из них — на Губском кирпичном заводе.
Обучение бережливому производству осуществляется не только на инженерных должностях, но и по рабочим специальностям. Поставлена задача обучить его основам весь персонал.

— Как решаются вопросы с поставками оборудования и материалов из недружественных стран?
— За период действия санкций по многим товарным направлениям произошла замена на внутренних поставщиков из РФ или поставщиков из Китая. Там, где это по ряду причин невозможно, организация поставок продукции из стран ЕС для нужд завода осуществляется через Турцию, Казахстан или Азербайджан. В IV квартале мы ожидаем получение нового оборудования итальянского производства.

— Это оборудование для замены устаревшего?
— Закупка оборудования является реакцией на изменяющийся спрос. На протяжении последних лет при выборе стенового материала потребители уделяют значимое влияние неповторимости, уникальности цветовых и фактурных решений. Закупаемое оборудование позволяет существенно расширить возможности декорирования лицевых поверхностей через нанесение специальных составов (жидких ангобов).
Но раз мы коснулись темы потребителей, то хочу анонсировать, что ведутся работы по созданию продукта полного цикла. Здесь мы хотим объединить проектирование, поставку керамического кирпича и осуществление строительных работ. Всё это под гарантии качества. Уже сегодня на сайте завода указана партнёрская организация, которая осуществляет полный комплекс строительных работ. До конца 2023 года мы планируем завершить отбор партнёров в области проектирования. Но уже в сентябре на сайте будет реализован механизм расчёта количества кирпича и раствора – строительный калькулятор.

— Масштабность изменений впечатляет. А как будет решаться кадровый вопрос с учётом старта системы подготовки, о которой вы упомянули?
— Запуск учебного центра и в целом объём и глубина изменений требуют новых практик в работе с персоналом. Сегодня перед службой персонала стоят задачи по формированию кадрового потенциала, соответствующего вызовам не только сегодняшнего, но и будущего дня. А это удержание и привлечение высококвалифицированных кадров, работа по формированию кадрового резерва. Причём расчёт кадрового резерва ориентирован на горизонт 5-7 лет. То есть сегодня рассматриваются программы целевого обучения с финансированием, а в некоторых случаях и выплатой стипендии для абитуриентов требуемых специальностей. Такие программы мы планируем запустить с 2024 учебного года. Конечно, в первую очередь они ориентированы на жителей Мостовского района, как и наша кадровая политика в целом.

— Как регулируется оплата труда? Ведь удерживать и привлекать можно в том числе достойным вознаграждением за проделанную работу, например, премиями.
— Ежемесячно осуществляется анализ предложений и подготавливается отчёт по основным должностям завода. По данным на 2 августа, предложения по основным специальностям ГКЗ выше или равны лучшим предложениям рынка. Но это вопросы статистики. Мне бы хотелось остановиться на механизме начисления заработной платы, или, если точнее, на определении объёма премии.
Система оплаты труда, реализуемая на ООО «ГКЗ», является также частью проекта «Производительность труда». Ежемесячно проводится оценка результатов труда каждого работника. Осуществляется механизм обратной связи, где прямой руководитель в режиме диалога информирует работника о процессах, идущих в компании.
В нашем учебном центре мы обучаем работников методам оценки потерь, способам по поиску и формированию рационализаторских предложений. Поэтому дополнительную премию можно получить за рационализаторские предложения, а кроме того, за наличие смежной специальности, позволяющей заменить сотрудника в период его отпуска, болезни. Отдельную премию сотрудник получает за участие в проектной команде в рамках проекта «Бережливое производство».
Конечно, заработная плата — основа трудового договора, но работа — это гораздо больше, чем обмен знаний и умений на деньги. Это целая жизнь, которая включает в себя повышение квалификации, проектную деятельность и многое другое. Всё это невозможно, если выбранное в качестве профессии дело не является любимым.
Хотелось бы ещё многое рассказать — об открытии на территории завода музея, строительстве гостиницы в рамках промышленного туризма, об участии в социальных проектах. Но если попытаться подвести некоторые итоги, то можно с уверенностью сказать, что Губский кирпичный завод сегодня успешно живёт и развивается, являясь маленькой, но неотъемлемой частью нашего Отечества.

— Что пожелаете коллегам и землякам по случаю профессионального праздника?
— Хотел бы поздравить дорогих земляков с замечательным праздником — с Днём строителя! Здоровья и созидания, силы и вдохновения, успехов и процветания! С праздником, дорогие строители!

Спрашивал Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 13 авг 2023 | 65 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению