Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

«Милосердный город» расширяет горизонты

Ещё раз о важности стерилизации животных

 

 

Социально-просветительский проект «Милосердный город». Расширяем горизонты» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов в Курганинском, Мостовском и Лабинском районах. Мы беседуем с председателем правления краснодарской региональной общественной организации помощи бездомным животным «Зоозащитник» и автором проекта Галиной Перекрёстовой.

 

— Считаете ли вы стерилизацию домашних питомцев и бездомышей гуманным обращением с ними?

— Безусловно. И поэтому наша организация фокусируется на профилактике проблемы бездомных животных и работе с её причинами. Ведь можно вечно спорить о том, как поступать с бродячими животными. И между нами, людьми, никогда не будет единства в этом вопросе.

Позвольте себе задуматься, в чём же кроется причина этой проблемы. Да просто животных рождается гораздо больше, чем людей, готовых взять этих животных к себе.

Мы провели опрос в Курганинском, Мостовском и Лабинском районах. У половины жителей нашей местности есть от трёх до пяти домашних животных. До пяти! Откуда взялись бы такие любящие, заботливые руки для всего этого излишнего потомства, которое рождается в каждом доме и квартире?

Я считаю, что наиболее гуманным подходом является предотвращение рождения лишних хвостиков, чтобы они не продолжали страдать и искать свою смерть от разных причин, будь то колёса автомобиля, инфекционные заболевания или голод.

У большинства людей уже есть домашние животные, которые могут стать источником такой проблемы. С чем сталкиваются эти семьи впоследствии? Одни безжалостно избавляются от помёта, пока малыши ещё совсем маленькие. Другие применяют уколы или таблетки, предотвращающие беременность. Такое решение наносит колоссальный ущерб здоровью животных. И да, об этом крайне редко говорят.

 

— Галина, я считаю, что тема стерилизации животных несколько табуирована в обществе. Как вы считаете, почему так вышло и как поскорее помочь общественности понять, что стерилизация – это нормально и что она должна стать неотъемлемой частью взаимоотношения людей и животных.

— Главная проблема заключается в том, что людям некогда узнавать необходимую информацию. Все мы живём в своём ритме, заняты работой, семьёй, постоянно заботимся о финансовом состоянии и обеспечении своих близких. У нас разве есть время задуматься о вреде или полезности уколов или таблеток? Разве на самом деле большинство населения следит за зоозащитными пабликами или ветеринарными группами? Большинство, действительно, не в курсе.

Я и сама раньше не относилась к идее стерилизации одобрительно. Для меня животные – это настоящие члены семьи. Мы с мужем долго не могли понять, как можно отправить своего любимца на операцию. Это выглядело как чистое варварство. Потому каждый раз мы позволяли нашей кошке рожать и пристраивали котят. Со временем стало сложнее находить для них дом, надёжных рук не хватало. Мы начали применять уколы и капли, давать кошке таблетки для контроля репродуктивной функции. Но это было самое страшное зло, которое мы могли только представить. Практически во всех случаях это вызывает онкологию. И, когда наши любимые кошки ушли«на радугу» из-за онкологии, стало понятно, что в этом виноваты мы. Кисты, операции, боль, слёзы и в конце концов смерть – всё это мы причиняли им своими действиями.

Как только мы осознали эту страшную истину, понимание гуманности стерилизации приобрело для нас совершенно новое значение. Для меня стерилизация — единственный гуманный способ контроля популяции бездомных животных. Ведь рождающиеся потомки, которые никому не нужны, рано или поздно окажутся на улицах, лишённые заботы о них.

 

— Поговорим о президентском гранте. Не всем известно, что в прошлом году попытка выиграть его оказалась неудачной. Но нужно отдать должное лично вам и волонтёрскому движению Мостовского и Лабинского районов за то, что не опустили руки и в этом году всё закончилось победой. Что принесёт она волонтёрам и жителям этих двух районов?

— Наш проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов, представляет собой не просто стерилизацию кошек и собак, а гораздо больше. Он носит название социально-просветительского и включает в себя самые результативные и успешные практики, которые в Курганинском районе уже заметны.

Наша цель — не просто поймать и стерилизовать определённое количество животных, а заставить задуматься о проблеме бездомных животных, об роли людей в этом процессе. Мы хотим, чтобы все осознали, что стерилизация — это ответственность человека за благополучие своего питомца. И, конечно же, в рамках проекта мы проведём множество просветительских мероприятий, организуем заметную информационную кампанию, чтобы помочь людям узнать, осознать и понять больше.

Однако мы понимаем, что есть люди, которые нуждаются в дополнительной поддержке и заботе, которые сами не способны справиться с этим грузом. Для них и создана льготная стерилизация кошек и собак. В ней могут принять участие пенсионеры, многодетные родители, семьи участников СВО, а также волонтёры, которые берут животных с улицы для последующего пристройства, чем помогают сократить количество бездомных животных на улицах.

Почему именно эти категории населения являются приоритетными в нашем проекте? Я знакома со множеством таких людей. В основном они пожилого возраста, которые сами пытаются справиться с этой проблемой, часто даже не просят о помощи, не зная, где её искать. Нужно понимать и поддерживать тех, кто самостоятельно не может решить задачи по стерилизации питомцев. Мы считаем, что у них часто недостаточно силы и денег, чтобы решать эти проблемы.

 

-Есть ли разница между льготной и бесплатной стерилизацией?

— Я бы хотела, чтобы наши уважаемые читатели осознали важную вещь: не существует бесплатной стерилизации. То есть за неё всё равно кто-то платит. Стоимость стерилизации может отличаться в различных клиниках. Работа врача также нуждается в оплате. Более того, чтобы произвести стерилизацию, нужно закупить наркоз и другие препараты.

В нашем проекте финансовая нагрузка компенсируется из средств, предоставленных Фондом президентских грантов. Однако если суммы, выделенные на операции, окажутся недостаточными, придётся внести доплату, и если она потребуется, то не превысит тысячу.

 

— Не будем скрывать, что за подготовкой, а теперь реализацией проекта стоит огромный труд. В нём задействованы общественные деятели, волонтёры, администрации районов и многие другие люди. Расскажите немного о сути проекта. Ведь это далеко не только про стерилизацию животных.

— Наш социально-просвети-тельский проект был создан для того, чтобы сдвинуть решение проблемы в наших районах с мёртвой точки. Увы, ситуация с благотворительностью в отношении животных находится на очень низком уровне. Однако по мере продвижения задача станет легче. Более трёх лет назад мы начали с Курганинска. Сейчас там процесс затрагивает гораздо большее количество людей. Многие уже помогают без нашей поддержки, забирая бездомных животных с улиц и обеспечивая им комфортные условия или находя им новый дом. Некоторые собирают гуманитарную помощь, чтобы окружить заботой бабушек и дедушек, забирающих животных с улиц. Другие информируют об этих животных. Наша организация уже пристроила 1540 животных. Могло ли всё это произойти само собой? Конечно, нет.

Что касается нашей работы с молодёжью, уже во всех школах района проводятся уроки сострадания и доброты. Ученики сами активно высказывают своё отношение к животным. Одна из таких школ – средняя школа № 6 станицы Новоалексеевской. Здесь лидером команды является 14-летнийподросток.

Группа ребят объединилась, чтобы создать проект, который они затем представили на конкурс грантов фонда Потанина. И выиграли 100 тысяч рублей на постановку социального спектакля о проблеме бездомных животных.

Мы активно сотрудничаем и взаимодействуем с культурно-досуговыми центрами Курганинского района, управлением образования и отделом по делам молодёжи Курганинского района. У нас множество совместных разнообразных, интересных мероприятий.

Теперь мы стремимся воплотить наши идеи в Лабинском и Мостовском районах. К сожалению, здесь мы пока не нашли партнёров, неравнодушных, творческих людей, которые бы поддержали нас, нет ещё команды для совместных просветительских проектов. Но уверены: это временно.

Многие люди на самом деле не знают, какой вклад они могут внести в решение этой проблемы и как проявить своё милосердие.

Основной целью проекта является привлечение внимания к причинам возникновения безответственного отношения к животным. На главное мероприятие проекта — стерилизацию — будет потрачена значительная часть ресурсов. В проекте предусмотрена установка боксов для сбора гуманитарной помощи. Наша главная надежда — изменить общественное мнение к данной проблеме. Ведь оно заключается не только в том, что делать с уже существующими бездомными животными, но и в том, чтобы предотвратить их появление на улицах. И если животные всё-таки оказались на улице, наша задача — помочь им как можно скорее найти дом.

У меня полное убеждение, что улица не может быть домом, и именно поэтому все наши усилия направлены на решение этой проблемы.

Проект вряд ли состоялся бы без помощи ветуправления Мостовского района и лично Ольги Александровны Хализевой. Мы очень благодарны ей за активную социальную позицию и поддержку.

Кстати, в Мостовском районе жители отдалённых посёлков могут воспользоваться услугами ветеринара, выезжающего на дом. Животных заберут, отвезут на стерилизацию и вернут обратно. Это огромная помощь со стороны ветуправления.

Краснодарский край занимает второе место в антирейтинге регионов России по количеству бездомных собак. Парадокс региона в том, что люди не стесняются выбросить коробку с домашними щенками на улицу, но потом боятся выросших собак, сбивающихся в стаи.

Анастасия Шульга. Фото предоставлено организацией «Зоозащитник».

 

Кстати

Больше узнать о проекте или записаться на льготную стерилизацию кошек и собак можно по телефону: 8-988-180-85-88 или на официальных ресурсах КРОО «Зоозащитник».

 

 

Опубликовано 27 фев | 75 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению