Сегодня
29 апреля
Валюта
92.01
98.72

Люди с особым характером

Обычные истории необыкновенных людей, которые работают ради нашей безопасности.

 

Сегодня наш рассказ об аварийно-спасательном отряде «Казак-Спас». Они ищут заблудившихся в лесу людей, ловят змей, снимают с деревьев кошек, находят общий язык с агрессивными собаками. А ещё переживают, но идут вперёд и преодолевают страхи, чтобы делать своё дело отлично.

 

Про работу, учёбу и боевых подруг

Мало кто знает, что существует «Казак-Спас» с 2016 года. Отряд расположен в здании бывшего мостовского военкомата. Там у спасателей целая база (именно так называют своё место работы сотрудники отряда) со снаряжением, пультом, на который поступают вызовы, классом для занятий и комнатой для отдыха.

Когда спасатели перебрались в здание бывшего военкомата, им пришлось буквально своими руками всё восстанавливать. После 10 лет простоя уцелели, по сути, только стены. Сотрудники отряда сами проводили газ, электричество, выполняли перепланировку и внутреннюю отделку, перекрывали крышу. Сейчас всё ещё приводят в порядок боксы для транспорта, устраняют недочёты по ремонту в основном здании.

Как только туда попадаешь, то сразу видишь пост дежурного. Я застала на смене спасателя Умара Собянина. Он, как и его коллеги, по графику принимает звонки с номера 112 или получает сигналы Единой дежурно-диспетчерской службы Мостовского района (тел.: 8 -86192- 5-11-01), а также от пожарных, медиков, полиции.

Умар работает в «Казак-Спасе» с марта этого года. С какими только сигналами не обращаются люди по телефону. К примеру, звонили из скорой и просили помочь с транспортировкой женщины с большим весом.

А вообще смены у ребят выпадают разные. Бывают дежурства без происшествий. Но и тогда спасатели не сидят сложа руки. Занимаются в учебном классе, который оснащён наглядными пособиями, телеэкраном для демонстрации видеоинструкций или разбора записей действий спасателей на вызовах. Во время моего визита у бойцов (именно так называет начальник отряда Роман Коневцов свой коллектив) по плану проводилась психологическая подготовка. Начальник прочитал лекции, провёл тестирование.

— Теоретическим учебным материалом с нами поделились в псебайском спасательном отряде, — рассказывает Роман Коневцов.

– Дополнительную информацию я нашёл в интернете на сайтах спасотрядов Московской области. Мы постоянно учимся, стремимся повышать профессионализм.

Затем заступившие на смену отправились на физподготовку. Стоит отметить, что спортивные нормативы спасатели сдают каждый месяц. В отряде должно быть не менее 75 % аттестованных сотрудников.

В декабре произошло знаменательное для сотрудников «Казак-Спаса» событие: отряд получил лицензию, которая позволяет вести более широкую деятельность и выезжать на более серьёзные происшествия – обрушения зданий, техногенные катастрофы, ДТП, где нужно спасать и эвакуировать людей.

Чтобы стать сотрудником спасательной службы, надо пройти основательную подготовку.

— Обращение с аварийно-спасательным инструментом, оказание первой медицинской помощи, альпинистская подготовка – это и многое другое должны знать и уметь мои бойцы, — говорит Роман Коневцов.

— Спасатель может водить практически любой автомобиль, погружаться в ледяную воду. Да-да, у нас есть такое оборудование. На празднике Крещения, кстати, будем дежурить у мостовской проруби.

Более опытные сотрудники спасотряда передают знания молодым. И те, и другие стараются быть друг другу опорой и хорошо выполнять свою работу. Даже жёны спасателей в экстренных случаях действуют не хуже профессионалов. Роман вспоминает недавний случай, когда его супруга Елена спасла своего родственника, поранившего ногу болгаркой.

— В шоковом состоянии Елена смогла взять себя в руки, правильно наложила шину и жгут, вызвала скорую. Медики отметили профессиональный подход моей жены, — рассказывает Роман.

– А ведь за несколько дней до несчастного случая я повторял дома основы оказания первой медпомощи и попросил Елену задать мне контрольные вопросы. Она внимательно выслушала ответы, но даже подумать не могла, что всё придётся применить на практике.

Одним словом, жёны спасателей – это настоящие надёжные боевые подруги.

— Наши жёны первые узнают о том, куда и зачем мы едем, — говорит начальник смены Юрий Руденский.

– Так они меньше волнуются. А работаем мы по графику «сутки через трое». Но даже если у нас выходной, может поступить срочный вызов.

 

Про змей, страхи и благодарность

Оказывается, спасателям тоже бывает страшно. Если кто-то скажет вам, что это не так, не верьте! Они обычные люди со своими фобиями. Поэтому смены в «Казак-Спасе» укомплектованы таким образом, чтобы сотрудники могли справляться с любыми задачами. Например, один не боится змей, другой хорошо умеет контактировать с собаками, третьему ни по чём высота.

— Страх отступает, если ты понимаешь, что способен оказать помощь, — говорит спасатель Александр Кармазин.

– Бывает тяжело морально и физически, но со временем учишься быстро и грамотно принимать решения. В этом помогают занятия по психологии.

Многие происшествия надолго остаются в памяти. Запомнились случаи с отловом змей.

— Помню, ловили рептилию в мостовском филиале Анапского индустриального техникума, в продуктовом магазине микрорайона фирмы «Юг», где змея грелась на солнышке прямо у входа, пугая продавца и покупателей, — рассказывает спасатель Сергей Снетко. — А ещё был такой случай. Поступил вызов с хутора Пролетарского. Женщина успела назвать только адрес, и связь прервалась. Понять, что случилось, мы не успели, но выехали. Подъезжаем и видим, что во всех домах горит свет, а там, куда нас вызвали, – нет. Перелезли через забор и услышали, как в доме скулит собака. Спрашиваем через окно хозяйку: «Собака не кинется?». В ответ: «Собака испугана. Свет не включайте, они на свет лезут!». Кто они, мы сразу не поняли. Вооружились фонариками, стали заходить в дом. Из шкафа, что стоял при входе, выползла змея. Как только мы включили свет, гады полезли отовсюду. Насчитали 23 змеи, которые свисали с потолка, прятались за диваном, лезли из-за вагонки, которой был обшит домик изнутри. Оказалось, что хозяйка купила домик удалённо, сама работает психологом в МЧС в Сочи. Но даже ей после этого случая потребовалась помощь. Ведь столько змей в жилище она никогда не видела. Видимо, ползучие привыкли, что в деревянном домике не было жильцов. Он прогрелся на солнце и стал для них логовом.

А ещё был случай, когда спасатели доставали кошку с котятами из-за гипсокартонной стены. Как животные туда забрались, никто так и не понял, но в итоге пушистое семейство оказалось на свободе. Голубей из вентиляционного канала в госучреждении тоже извлекали.

Также мостовские бойцы участвуют в масштабных операциях. Так, в Джубге, в Апшеронском районе после подтоплений помогали расчищать дома жителей. Дежурили в станице Губской, когда там смыло мост. Несколько лет назад искали парня, который заблудился в лесу недалеко от станицы Переправной и провёл там двое суток. Увидев своих спасителей, он стал обнимать их, радоваться, как ребёнок. А когда нашли бабушку, которая ушла за грибами и потерялась, та тоже была просто счастлива. На старости лет оказаться одной в лесу — то ещё испытание.

— Наша работа — это ежедневный маленький подвиг, хорошая проверка на прочность и преодоление своих страхов, — отмечает Роман Коневцов.

— Любой мужчина в душе мечтает быть супергероем, а у нас есть возможность почувствовать себя такими.

— Что же нужно, чтобы стать спасателем? – спрашиваю бойцов.

— Быть здоровым и физически развитым мужчиной. Образование не ниже полного среднего. А вообще здесь всему обучим.

 

Комментарий

Роман Коневцов, начальник отряда «Казак-Спас»:

— Начинался «Казак-Спас» как небольшой отряд в 2016 году. Кроме меня здесь было всего несколько человек. Мы помогали администрации в поддержании порядка в районном центре. Это была вроде бы и спасательная работа, но больше профилактическая, если можно так сказать. Снег чистили в общественных местах, спиливали сухие деревья, чтобы не упали, тушили сухую траву, снимали кошек с деревьев, змей из домов доставали, но и к крупным акциям подключались. Например, искали пропавших людей.

Весной 2022 года штат увеличили, а осенью мы стали заступать на суточные дежурства. Сейчас нас 16 человек. Нам выделили необходимую экипировку. У нас есть всё для автономного существования. Например, в случае экстренного вызова сотрудники могут просуществовать в полевых условиях трое суток.

Также у нашего отряда появился мобильный пункт обогрева с тепловыми пушками. Например, если в зимний период на трассе образуется затор, мы сможем выехать и помочь водителям переждать холод.

Наталья Черноволенко. Фото автора. 

 

 

Опубликовано 4 янв 2023 | 225 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению