Лариса Волобуева: «Сельский труд — это вечный двигатель»
Лариса Волобуева 14 лет занимается животноводством и предлагает людям вспомнить забытый вкус натуральных продуктов.
Раньше Лариса Вячеславовна жила в Краснодаре и вместе с супругом успешно вела торгово-закупочную деятельность, пока у него не обнаружилось тяжёлое заболевание. Врачи посоветовали им переехать в экологически чистый район, где нет больших производств. Объездив Краснодарский край, они остановили свой выбор на станице Баракаевской.
Калмыцкие бурёнки
Переехав, супруги выкупили три корпуса бывшего губского колхоза, где раньше откармливали молодняк крупнорогатого скота. Прежде, чем там вновь поселились животные, им пришлось помещения поднять из руин. До сих пор один корпус стоит без кровли — накрыть его стоит более полутора миллиона рублей.
— Площадь каждого корпуса — около тысячи квадратных метров, — рассказывает Лариса Волобуева. — В них можно содержать любой скот. Мы сначала решили завести коров. Я ездила по краю и закупала везде калмыцкую породу — помесь с буйволом. Она ценится мраморным мясом с превосходным вкусом и не требует особого ухода. Молоко у коров очень жирное, и его настолько мало, что хватает только на откорм телят. Начинали с 20 голов, а со временем их количество увеличилось до 120. Через семь лет было решено с ними расстаться.
— Оказалось невыгодно? – спрашиваю я.
— Да, например, молочная порода каждый день даёт прибыль за счёт молока, — отвечает моя собеседница. — А телёнка мясной породы нужно кормить хотя бы до двух с половиной — трёх лет, чтобы получить выгоду. Само по себе мраморное мясо очень дорогое. Нам же приходилось сдавать его на бойню по цене обычной говядины.
— А в розницу не пытались продавать?
— Туша хорошего животного весит 300 килограммов. Продать такое количество мяса без своей торговой точки нереально: появятся остатки, которые приведут к убыткам. Я посчитала плюсы и минусы и поняла, что содержать 400 голов на этой ферме невозможно, нужно её механизировать, а меньшее количество иметь невыгодно. На молочные породы мы не перешли из-за того, что их нужно постоянно пасти на богатых сочной травой полях. Недаром ведь в народе говорят: молоко у коровы на языке, как накормишь — так и надоишь. По зоотехническим нормам на каждое животное нужно полтора гектара земли. Со временем все ближайшие поля стали засеваться и с пастбищами появились проблемы.
Раньше Лариса Вячеславовна брала в аренду поле для выпаса коров, но и тогда не всё было гладко. Недалеко от фермы течёт Губса, сейчас её можно свободно перейти. А когда идут дожди, река в течение получаса поднимается до двух метров. Как-то женщина, сидя на коне, перегоняла скотину вброд, вода доходила до уровня её груди. В тот день ей и животным чудом удалось спастись.
Вдобавок к этим проблемам много хлопот доставляли рабочие. Трудились они спустя рукава, по привычке, как из колхоза, забирали домой зерно, комбикорм. Тогда супруги решили, что со всеми делами справятся без посторонней помощи. С тех пор они сами ухаживают за животными и ремонтируют всю технику. Для этого в одном из корпусов обустроена мастерская с различными станками.
Раз овечка, два овечка
Овцы в хозяйстве были и раньше, но не в большом количестве. Уже тогда владелица ЛПХ понимала, что нужна альтернатива коровам. Сначала она приобрела 10 голов, потом докупила ещё. Предпочтение отдавала породе тексель. У этих животных прекрасные показатели мясной продуктивности. Поскольку порода была выведена в суровом климате стран северной Европы, у неё сильная иммунная система. Овцы хорошо переносят все капризы природы.
На первых порах супруги пробовали выводить чистую породу, но она давала одного — от силы двух ягнят в год. Тогда у них поселились романовские овцы, приносящие два приплода в год и два ягнёнка за приплод. Потом были докуплены тонкорунные и курдючные бараны для скрещивания пород. Вскоре на свет появились ягнята, которые до года набирают до 20 килограммов в весе. Именно такую тушку обычно заказывают покупатели.
Сейчас в личном подсобном хозяйстве около 300 овец. Лариса Волобуева сама лечит своих питомцев. Она постоянно изучает специальную литературу, закупает препараты на ветеринарной базе в Краснодаре, там же получает необходимые консультации.
— Чем обычно болеют бараны?
— Чаще всего их беспокоят гельминты. Овцы зубами выдёргивают траву под самый корень, захватывая её вместе с землёй, где обитают паразиты. Так глисты попадают в организм животных. В остальном недуги у них те же, что и у людей. Но если их правильно содержать и вовремя вакцинировать, тогда они практически не болеют. Особое внимание мы уделяем и питанию животных. Зелёную траву овцы поедают на пастбище, а чтобы они росли здоровыми и правильно развивались, к кормам подмешиваем различные добавки. На лабинском маслозаводе и элеваторе покупаем зерновые отходы и делаем кормовые смеси. Сено заготавливаем сами. Для этого у нас есть вся необходимая техника.
— Что делаете с шерстью?
— Когда сдаём барана на бойню, то шкуру не забираем, а когда бьём его дома, то шерсть утилизируем. Овцы у нас разной породы, поэтому сложно сдать шерсть закупщикам. У курдючной породы она длинная и очень жёсткая, её никто не берёт на переработку. Чёрная шерсть закупщиков вообще не интересует. Когда стрижём овец, нам просто не хватает ни времени, ни сил, чтобы её сортировать. К тому же у нас свободный выпас, а на мегафермах стойловое содержание и качество шерсти совершенно разное.
Своё дело супруги развивают без господдержки. Они привыкли рассчитывать только на себя. Да и выращивая животных, трудно строить далекоидущие планы: неизвестно, что с ними будет завтра. Три года назад на их ферме ночью появилась стая волков и за пару часов погубила 60 голов. Это произошло, несмотря на то, что хозяева, не раз выходили на улицу, у них горел прожектор, и практически на каждом шагу сидят на цепях собаки. В тот день им пришлось закопать 60 овец.
— Почему не сдали их на мясо?
— Многие мне задавали этот вопрос. Я же не могла взять анализ крови у волков, вдруг они были бешеные. Скольких тогда людей я подвергла бы болезни?!
Птицы и хиколи
В хозяйстве живут ещё курочки — несушки, бройлеры и индюки. Многие боятся связываться с индюками, считая их капризной птицей. А Лариса Вячеславовна утверждает, что за ними нужно правильно ухаживать. Ведь любое животное, пока оно маленькое, будет, как ребёнок, капризничать и болеть. Тут главное — относиться к нему с душой и понимать это.
По соседству с птицей обитают кролики породы хиколь — рекордсмены по скорости набора веса. В три — четыре месяца животное достигает 3,5-4,5 килограмма живого веса, что относит породу к бройлерному направлению. Ещё один существенный плюс – мясо содержит жира меньше, чем у представителей других пород. Это делает их особенно выгодными для получения диетического мяса.
— Самки этой породы отличаются высокой плодовитостью, — говорит Лариса Волобуева. — Один помёт состоит из 10-12 детёнышей. У крольчихи 10 сосков, благодаря этому она способна в равной степени накормить всех своих крольчат молоком. Важно, обеспечить ей сбалансированный рацион в период беременности и вскармливания потомства. Вообще, хиколи прекрасно адаптируются к различным видам корма. Им только нужен определённый температурный режим. В уличных клетках зимой животным будет холодно. У нас они находятся в корпусе, где постоянно плюсовая температура и нет сквозняков. Крольчихи ещё утепляют гнёзда своим пухом, чтобы приплод не вымерз.
Мех животных не приносит хозяевам дохода. Солёную шкурку закупщики принимают по 30 рублей за килограмм, а трудозатраты, которые идут на их засолку, слишком большие.
Супруги и так работают без выходных и отпусков, делая лишь небольшие перерывы на обед и сон. Не получается у них по-другому. Лариса Вячеславовна считает, что сельский труд — вечный двигатель, если запустили, то уже не остановить. Тем более что экологически чистые продукты этого хозяйства каждую неделю ждут постоянные клиенты. Они приобретают их в основном для детей, больных, а также для тех, кто предпочитает полезную еду. Свою продукцию Лариса Волобуева регулярно возит в лабораторию на анализ, чтобы обезопасить себя и быть спокойной за здоровье покупателей.
Виола Крапивина. Фото автора.
Оставить комментарий