Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Кто тонет в долгах за коммунальные услуги?

Задолженность в сфере ЖКХ в Мостовском районе внушительная – десятки миллионов рублей, а по всей России – до полутора триллионов рублей.

 

Миллионы не в счёт

Традиционно самые большие неоплаченные суммы набегают там, где услуги максимально дороги. Это прежде всего отопление (с горячей водой) и капремонт. Плавно растёт общая задолженность населения (давностью от трёх и более месяцев) перед предприятиями, осуществляющими услуги водоснабжения и водоотведения. Так, если к началу 2021 года за холодную воду и канализацию долги составляли около 830 тысяч рублей, то на 1 января 2024 года сумма выросла до миллиона 110 тысяч рублей.

Перед теплоснабжающей организацией МУП «Мостовские тепловые сети» задолженность населения к 1 января 2021 года составляла более 25,8 миллиона рублей. После десятков и сотен судебных исков деньги стали возвращать, цифра по задолженности сократилась. Теплосети как коммунальное предприятие с октября 2022 года не функционируют, работают они лишь по программе погашения долгов. К началу нынешнего года около 40 % им удалось взыскать, осталось вернуть чуть больше, чем 15,3 миллиона рублей.

Вместо теплосетей их функции, согласно концессионному соглашению, выполняет ООО «МЭС». Однако и здесь сумма просроченного долга за год с небольшим неприлично выросла – до 7,8 млн рублей. Вместе с текущими долгами (менее трёх месяцев) она ещё внушительнее – до 12 миллионов. Претензионно-исковая работа ведётся в отношении просроченной суммы, поданы судебные иски на сумму около 6,5 млн рублей.

При этом предприятия задолжали и ООО «МЭС». Например, Агрофирма «Унароково» ещё не погасила долговой хвост из 440 тыс. рублей, «Жилищник Юга» и вовсе набрал 708 тысяч.

Большие проблемы имеются с оплатой капремонта. Однако тут задолженность постепенно сокращается, так как большинство собственников жилья убедилось в том, что программа капремонта многоквартирных домов более или менее успешно работает. Если к 1 января 2020 года долги почти достигли 16,4 млн рублей, то к началу 2024 года сумма уменьшилась до 13,2 млн рублей.

У газовиков и энергетиков суммы не так велики, потому что у них имеется такое неоспоримое преимущество, как «Его Величество Рубильник»: не платишь – попросту отключат газ и свет. Тем не менее, по газу задолженность составляет более 2,8 млн рублей.

 

Какое лицо у неплательщика?

По данным Росстата, фактический уровень платежей населения в последние годы доходит до 95%!Однако триллионный долг в стране – он и есть триллионный долг, так просто, голыми руками, его не возьмёшь. В связи с этим интересно ознакомиться с мнением председателя правления Союза жилищных организаций, члена комитета по ЖКХ ТПП РФ Константина Крохина.

«Давно пора навести порядок с этой суммой, которая состоит из огромных долгов, по большей части – многолетних. Вернуть их почти невозможно, – считает он.

– Но цифру выпячивают на протяжении многих лет. В том числе и для того, чтобы показывать «наглядно», насколько плачевна ситуация в этой сфере, и под этим соусом повышать тарифы».

При том, по словам Крохина, в статистике задолженностей много нюансов. Если платежи собирает управляющая компания, которая затем перечисляет их организациям, предоставляющим населению коммунальные услуги, то как раз на этом этапе возможны проблемы. Так, в одном из крупных городов управляющая компания собрала с жителей 130 млн рублей, 50 млн перевела за теплоснабжение, а остальные 80 млн просто пропали. Сама компания обанкротилась, уголовного дела нет, как нет и 80 миллионов. И подобных историй по всей стране очень много. А жители остались без вины виноватыми.

Интересен ещё один факт. Простые владельцы жилья и квартиросъёмщики, то есть пенсионеры, бюджетники, многодетные и другие, оказывается, в основном исправно платят за коммуналку. Самый крупный российский должник (и зачастую мостовской, псебайский), как это ни удивительно, – руководитель разного уровня, индивидуальный предприниматель или чиновник.

Часто коммунальщики ссылаются на то, что из-за задолженности населения или предприятий перед ними невозможно провести ремонт и замену коммуникаций. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко по этому случаю напоминает, что ресурсоснабжающие организации постоянно получают разные субсидии, компенсации за выпадающие доходы, а значит, обязаны распределять все поступающие им деньги таким образом, чтобы обеспечивать должное состояние коммунальных сетей и инженерной инфраструктуры.

Более чем триллионный долг, дамокловым мечом нависающий над жилищно-коммунальной системой страны, вряд ли возможно погасить в принципе. Не исключено, что часть старых, безнадёжных долгов придётся просто списать. Но специалисты должны провести полноценный анализ по должникам, регионам, чтобы понять, откуда растут ноги у проблемы. Только после этого можно попробовать её решить.Иначе ничего не изменится.

 

А как у них?

Долги по коммуналке – не только наша беда. Казалось бы, за океаном всё обстоит намного лучше, но это не так. Со счетами за ЖКУ не справляются и там. Коммунальный долг в США за 2023 год увеличился с 17,8 млрд долларов до 20,3 млрд, то есть почти на 2 трлн рублей). Так что, как говорится, везде хорошо, где нас нет.

 

Комментарий специалиста

Дмитрий Бондаренко, начальник управления по промышленности, энергетике, транспорту, связи, экологии и ЖКХ:

— Оплату за потреблённые жилищно-коммунальные услуги считаю приоритетными, первостепенными и обязательными платежами. Бывают, конечно, у потребителей и жизненные обстоятельства, которые способствуют накоплению коммунального долга – это отсутствие необходимого уровня дохода населения, отсутствие работы. Но и человеческая беспечность имеет место, так сказать, наше привычное «авось». Мы забываем, что долги имеют свойство накапливаться, и погасить их потом намного сложнее.

Коммунальные услуги – это необходимость для цивилизованного мира. Сейчас у многих уже нет представления, как можно обойтись без электроэнергии, газа, холодного водоснабжения, тепла. Но чтобы мы могли этими благами пользоваться, нужен большой труд специалистов жилищно-коммунального хозяйства. Например, постоянно проводятся ремонт и замена инженерных сетей, техническое обслуживаниеи наладка инженерных систем. Ведь каждый собственник домовладения или помещения, заключая прямой договор с ресурсоснабжающей организацией или управляющей компанией и ознакомившись с его условиями, обязан эти условия исполнять, в том числе оплачивать потреблённые энергоресурсы или выполненные работы.

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 29 фев | 38 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению