Как в станице Бесленеевской встречали Новый год
Настоящий бал-маскарад устраивали бесленеевцы несколько десятков лет подряд. К сожалению, эта традиция не сохранилась до наших дней.
Во многих Домах культуры Мостовского района новогодние ёлки проходили увлекательно и весело. Но, по рассказам жителей Бесленеевской, именно у них по-особенному отмечали волшебный праздник. Чтобы подробнее узнать об этом, наш корреспондент пообщалась с Алексеем Лисовским, который 20 лет возглавлял станичный очаг культуры.
— Традиция проводить костюмированный бал-маскарад для взрослых появилась в нашем ДК задолго до моего прихода, — вспоминает Алексей Геннадьевич. — Мы всего лишь не давали ей прерваться. В этом нас поддерживал Владимир Павлович Нечепуренко, возглавлявший тогда местную администрацию. Он присутствовал на празднике от начала до конца: поздравлял станичников с Новым годом, следил за порядком, вручал призы и, конечно же, помогал нам материально.
Но этих средств культработникам было недостаточно для проведения маскарада. Ведь на него приходило около сотни людей в различных костюмах, и хотелось отметить как можно больше участников. Поэтому в общую копилку постепенно складывались ещё небольшие средства, выделенные районным отделом культуры, а также деньги от продажи лотерейных билетов.
Станичники готовились к этому мероприятию за несколько месяцев: после трудовых будней по вечерам шили удивительные костюмы. Под Новый год никого не нужно было приглашать на торжество. 31 декабря шумная толпа сама стекалась к Дому культуры.
На праздник шли семьями, большими компаниями. Правда, детей из младших и средних классов туда не пускали. На маскараде могли присутствовать только взрослые и те старшеклассники, которые пришли с родителями.
Людей собиралось видимо-невидимо. Те, кто был в новогодних костюмах, проходили бесплатно, остальные платили за вход. Приезжали посмотреть на красочные костюмы даже жители Баговской, Беноково, Шедка, Мостовского и Лабинска.
Бесленеевцев и гостей зазывали в зал торжественные фанфары. В 20 часов начиналась развлекательная программа.
Сценарий для неё писали каждый год новый, увлекательно закручивая сюжет. Сказочные герои проводили игры, конкурсы. Народ веселился, пел и плясал.
В 22 часа начиналось самое интересное — представление костюмов, подведение итогов конкурса и награждение лучших.
Оценивала наряды участников бала специальная комиссия из учителей и директора местной школы. Возглавлял её глава Владимир Нечепуренко.
— А культработников почему не брали в комиссию? — спрашиваю я.
— Наше дело было устроить и провести праздник, — отвечает мой собеседник. — Всего три специалиста работали в Доме культуры: я, директор, а также художественный руководитель и культорганизатор. Немалых усилий нам стоило каждый год организовывать такое массовое мероприятие. Но станичники тоже не отставали от нас. Они основательно готовились к маскараду.
У комиссии и у зрителей глаза разбегались, разглядывая сотню различных сказочных героев. Кого там только не было: Феи, Коты в сапогах, Царевны, Мушкетёры, Лешие, Кикиморы, Красные Шапочки, Снежные Королевы и море других персонажей. Их яркие, красивые наряды, расшитые серебристой мишурой, сверкали в лучах софитов. Но все они меркли по сравнению с теми, кто старался удивить народ.
К примеру, на маскарад могла заявиться Избушка Бабы-яги или три богатыря в кольчугах и с доспехами. Как-то на праздник заглянула весёлая парочка — Петух с Курицей. Все ахнули, увидев необычных гостей. Их костюмы были полностью сделаны из настоящих перьев домашних птиц. Зрители восхищались и обсуждали, сколько сил, терпения и времени понадобилось людям, чтобы сотворить такие шедевры.
Этих героев надолго запомнили и культработники. После праздника они два дня выметали перья из зала.
Ещё на маскараде каждый год собиралось по три — четыре Деда Мороза с внучками. Они не перетягивали внимание на себя и не мешали тем самым выступать главным героям бала. Праздник вели заранее подготовленные Дед Мороз и Снегурочка. В основном это были учителя или работники детского сада.
Все замолкали вмиг, когда наступал самый волнительный момент конкурса — награждение лучших. Председатель комиссии объявлял их под громкие аплодисменты зрителей и вручал призы.
— Какие были подарки?
— Разные. За первое место участники маскарада получали чайные или столовые сервизы. Дальше шли призы поскромнее: вазы, настольные игры, коробки с конфетами. Подарки были недорогие, но людям доставляли радость.
На этом торжество не заканчивалось. Яркий маскарад продолжала беспроигрышная лотерея. Её сменяла развлекательная программа до половины 12-го ночи. Потом народ расходился по домам и встречал Новый год.
Через час многие вновь возвращались в клуб, чтобы веселиться до упаду. Беззаботным весельем станица шумела до самого утра.
— Эта традиция пережила и нелёгкие девяностые, даже в 2010 году люди ещё приходили в Дом культуры в новогодних костюмах, а потом постепенно всё сошло на нет, — говорит Алексей Геннадьевич. — Но, думаю, многие станичники с улыбкой вспоминают те времена, когда мы всей Бесленеевской встречали Новый год.
Пользуясь случаем, хочу поздравить земляков с наступающими праздниками и пожелать им не
расстраиваться из-за невзгод и верить только в лучшее!
Когда начали праздновать Новый год на Руси?
В календаре древних славян счёт годам вёлся от сотворения мира, которое произошло за 5508 лет до новой эры.
Новый год начинался 1 марта — с началом весенних работ на полях.
В Х веке состоялось крещение Руси, а с ним пришёл и новый календарь. С тех пор в Древней Руси Новый год начинался по-церковному 1 марта, а по-гражданскому — 1 сентября.
В 6850 году митрополит Феогностий отменил мартовский Новый год, оставив и для церкви, и для мирян только сентябрьский. А 15 декабря 1699 года Пётр I издал указ, который предписывал «считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего, 1700 года». Утром 1 января 1700 года Пётр I сам командовал праздничным шествием, которое завершилось громовым салютом из 200 пушек. А вечером в тёмном небе вспыхнули разноцветные огни. Так на Руси впервые встречали Новый год по-европейски — зимой.
Отныне праздник был закреплён в российском календаре. Вот так и пришёл к нам Новый год, с ёлочными украшениями, огнями, кострами (их Пётр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек) зимними детскими забавами: санками, лыжами, коньками, Дедом Морозом, подарками…
Надо сказать, что эти новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в то же время отмечались святки. И многие старые обряды: весёлые карнавалы, проделки
ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг ёлки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.
Вита Владимирова.
Оставить комментарий