Сегодня
17 сентября
Валюта
90.93
100.8

Иван Руденко и его бочка мёда

 14 августа православные празднуют Медовый Спас. Иван Руденко из Псебая рассказал,как увлечение пчёлами изменило его жизнь

 

 

Иван — пчеловод в четвёртом поколении. Сотни пчелиных семей приносят вкусный мёд из акации, разнотравья, кориандра, гречки, подсолне-чника. Натуральный душистый продукт у пасечника охотно разбирают покупатели.

 

 

 

Знает, где пчёлам поживиться

 

— Прадед держал пчёл во дворе, а вот дедушка с отцом выезжал на кочёвки, — рассказывает Иван.

— С детства они брали меня качать мёд. Я им помогал, но особого интереса к пчеловодству не проявлял, хотя отец убеждал меня вникать в это дело.

Задумался о своей пасеке Иван к 24 годам. К тому времени отучился в Кубанском университете на инженера по безопасности дорожного движения. Не нашёл работу в Псебае, а уезжать в город не захотел, вот тогда и решил заняться пчеловодством. Родители помогли приобрести павильон на 50 пчелосемей. И начал Иван с мая и до августа возить своих питомцев по полям и лесам.

— Сначала еду в Гулькевичский район на акацию, — делится пчеловод — Оттуда — в Ростовскую область, там акацию сменяют эспарцет, кориандр. После них пчёлы собирают пыльцу с разнотравья. В станице Ярославской их манит липа, в Новопокровском и Курганинском районах — подсолнечник.

— У вас не возникают проблемы с фермерами, которые распыляют препараты от вредителей? — интересуюсь я.

— Нет, я езжу по одному и тому же маршруту, поэтому знаком со многими агрономами, — отвечает собеседник.

— Они заранее предупреждают, что будут распылять химикаты, и я перебираюсь в другое место. Обычно страдают из-за таких проблем те, кто останавливается без разрешения. Фермеры в таких случаях не предполагают, что где-то в лесу, в двух километрах от поля, спряталась пасека. Вот тогда пчеловоды несут потери.

У Ивана же со временем только прибавилось питомцев. Пару лет назад научился сварочному делу, сварил каркас, купил специальное оборудование для обработки дерева и приступил к устройству нового павильона.

Когда новый дом для пчёл был готов, в нём справили новоселье ещё полсотни медоносных семей.

 

 

 

Всё как у людей

 

Но не всё гладко складывалось у Ивана. Были на первых порах, конечно же, трудности. Тогда помогли советы отца и других опытных пчеловодов. К тому же Иван изучает много специальной литературы. Ведь у пчёл всё как у людей.

— Обязанности в семье распределены чётко, — замечает пчеловод. — Молодые заботятся о потомстве и о матке, пчёлы среднего возраста собирают нектар, старые носят воду — это самая лёгкая работа. Они прекрасно ориентируются в пространстве, имеют свой язык – это танцы, и могут рассказать друг другу, куда необходимо лететь за пищей.

До сих пор научные сотрудники продолжают изучать поведение пчёл. В отличие от большинства насекомых они не замирают зимой, а активно вырабатывают необходимый для жизни уровень тепла. В улье пчёлы собираются в плотный клубок, позволяющий им не замерзать даже в сильные морозы. Подготовка пчелиной семьи к зимовке начинается с лета. Иван не забирает у них полностью последний мёд. Этого запаса хватает им прокормиться и вырастить новое потомство. Для своих малышей пчёлы не жалеют ни сил, ни корма. А весной пчеловод ставит в павильон обогреватель, чтобы помочь им сэкономить собственную энергию.

— Работы на пасеке много не только летом, — говорит он.

— Зимой я колочу рамки, готовлю улья, ремонтирую их. То подкормить пчёл нужно, то подлечить.

— Говорят, что они не любят запах алкоголя, так ли это?

— Верно, их раздражает запах спиртного, особенно смешанного с чесноком или луком. Также они не переносят резкие одеколоны или дезодоранты. Вообще, пчёлам неприятны любые посторонние запахи. К ним нужно подходить не только с чистой душой, но и с чистым телом. Опытные пчеловоды никогда не используют парфюм и не употребляют алкоголь, идя на пасеку. Лучший вариант — закрытая одежда и защитная маска, пахнущие дымом, мёдом и прополисом.

 

 

 

Вкус детства

 

Раньше Иван продавал мёд оптом, получалось в два раза дешевле, чем в розницу. Четыре года назад он впервые вышел с натуральным продуктом на мостовскую ярмарку. Дело пошло не сразу. Но постепенно люди распробовали душистое лакомство и стали доверять молодому пчеловоду.

— В прошлом году у меня был самый лучший результат, удалось получить более восьми тонн мёда, — делится Иван. — До весны я реализовал его весь. Есть у меня несколько клиентов, которые любят мёд из подсолнечника. Они покупают сразу по 35 килограммов с хорошими скидками.

— Какой мёд пользуется наибольшим спросом?

— Липовый, из акации. Когда предлагаю из кориандра, люди сначала отказываются, думают, что он пахнет, как кинза. На самом деле кориандровый мёд имеет приятный аромат. На вкус он слегка терпкий, присутствует даже капля кислинки.

— А вы какой любите?

— Я — липововый, чай пью только с мёдом. Это вкус детства, который ни с чем не сравним.

— Если мёд быстро засахарился, значит, это подделка?

— На самом деле подсолнечниковый и рапсовый оседают в течение одной — двух недель, а вот из акации и до трёх лет может оставаться жидким. Здесь всё зависит от количества фруктозы и глюкозы.

В интернете есть много способов проверки мёда на подлинность. Иван же советует приобретать натуральный продукт только у проверенных пасечников, тогда и в экспериментах отпадёт надобность. Ни один настоящий пчеловод никогда не возьмётся испортить свой мёд. Слишком тяжело он ему достаётся.

 

Вита Владимирова. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 14 авг 2022 | 249 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению