«Горячая линия» Анастасии Боровиковой
3 января — День российской печати. Сегодня сделаем акцент на молодых. Молодых, да ранних. Они уже не только знают, из чего и как делаются СМИ, но и сами трудятся на этой «кухне». Выпускница псебайской школы № 5 Анастасия Боровикова — автор и ведущая программы «Горячая линия» на телеканале «Кубань 24».
Ещё в школе Анастасия определилась с будущей профессией и поделилась своими планами с одноклассницами. В ответ они посмеялись над ней и сказали, что не хватит денег. Она поспорила с ними, что обязательно станет журналистом. После школы поступила в Северский колледж культуры на отделение «Фотовидеотворчество». Затем окончила Кубанский госуниверситет по специальности «Журналистика», второе высшее образование уже получила как телерадиоведущая. Так и началась её карьера с работы оператором на северском телевидении.
— Помните свой первый материал? О чём он был?
— Помню, это был сюжет о новом аппарате МРТ в Афипской больнице. До того времени я всё ещё была оператором, а потом заявила, что пора уже профессионально расти. Мне дали этот материал, и я справилась с ним. На Северском ТВ проработала пару лет.
— Легко ли было устроиться на телеканал «Кубань 24»?
— Несколько лет я трудилась в муниципальной телерадиокомпании «Краснодар — плюс» и была знакома с руководством канала «Кубань 24». В 2014 году они придумали новый проект и пригласили меня как журналиста, борющегося за справедливость.
— Вы автор и ведущая программы «Горячая линия». Расскажите об этом проекте.
— «Горячую линию» я называю мостиком между народом и чиновниками. Когда людям больше некуда обратиться за помощью, они звонят нам. Мы в свою очередь прилагаем все усилия, чтобы решить их проблемы. За шесть лет работы проекта вышло более 200 программ. Я могу смело сказать, что в 70% мы реально помогли людям.
— Какие темы поднимаете в программе?
— Охватываем все социальные вопросы, кроме медицины и образования. Это могут быть нарушения санитарно-эпидемиологических требований, строительных норм и правил. Например, не так давно мы выезжали в Отрадненский район. Там половина станицы Передовой живёт два года без воды. Дело в том, что к их водопроводной сети подключилась психиатрическая больница из соседнего поселения. Из-за этого настолько снизился напор, что жители остались совсем без воды. После нашего вмешательства власти начали заниматься решением проблемы.
— Как готовитесь к очередной программе?
— В редакцию программы поступает много звонков и писем, лично мне в социальных сетях пишут жители края. Каждую пятницу мы проводим планёрку и выбираем тему. Она должна соответствовать определённым параметрам и подходить под концепцию программы. До нас люди уже должны были куда-то обратиться. Например, если бы жители из Передовой позвонили нам и сказали, что у них нет воды, мы бы не приехали. Но они не сидели сложа руки: обращались в водоканал, в местную администрацию. Когда у них ничего не получилось, тогда подключились мы.
Для полной картины просим людей присылать нам фотографии или видеоматериалы. Определившись с темой, выезжаем на съёмку. Потом перерабатываем материал и запускаем его в эфир.
— Как часто выходит ваша программа?
— «Горячую линию» можно смотреть на канале «Кубань 24» каждую пятницу, в 21.45, на канале «ОТР» — в 17.13.
— С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
— Некоторые чиновники не хотят даже слышать о проблемах людей. Концепция программы такова, что мы не предупреждаем о нашем визите. Приезжаем и приглашаем всех. Иногда руководители служб и муниципалитетов отказываются от комментариев, но зачастую приезжают и вместо конструктивного диалога начинают юлить. Был у нас такой случай в Туапсе, в садоводческом товариществе «Дубки». Женщина пришла на свой участок и увидела там могилы. Оказалось, что местное кладбище расширило границы без ведома и разрешения людей. Мы пригласили чиновников, которые начали говорить, что забыли о нормах СанПиНа и о том, что частную территорию для начала нужно было выкупить.
— Удалось с ними найти компромисс?
— Они обещали, что разберутся: поднимут архивные документы, постараются найти средства, чтобы выкупить участки у людей. Пока особых сдвигов там нет. Единственное, что сделали, — это огородили кладбище. Но мы не опускаем руки. Каждую программу держим на контроле, узнаём, как обстоят дела. Если нужно, снова звоним в администрацию, спрашиваем, почему не выполнили обещания.
— Чиновники часто обвиняют нас, журналистов, в том, что мы обращаем внимание только на негативные новости. Что вы думаете по этому поводу?
— В принципе «Горячая линия» состоит из негативных новостей. У нас достаточно много программ, которые освещают позитивные новости. У меня всего один проект, который показывает недоработки руководителей служб. Я не принимаю сторону жалобщика или администрации, а беспристрастно освещаю проблему.
— Какой опыт вам даёт «Горячая линия»?
— Колоссальный опыт я получаю от общения с людьми, многому у них учусь. Но, чтобы помочь им, мне приходится постоянно изучать законы и изменения в них. Я уже разбираюсь в большинстве вопросов социальной сферы. Знаю, на каких расстояниях от жилых кварталов должны находиться нефте — и газоперерабатывающие заводы и другие загрязняющие атмосферу предприятия. Но, несмотря на это, всё же хочу в будущем получить юридическое образование.
— Как-то поменялся ваш характер?
— Я стала более сдержанной и спокойной. Раньше переживала за какие-то личные проблемы, а потом поняла, что в сравнении с теми людьми, которым мне приходится помогать, я ещё неплохо живу.
— Какими профессиональными достижениями вы гордитесь?
— В 2015 году программа «Горячая линия» заняла второе место в краевом конкурсе «Самое действенное СМИ Кубани». В 2017 году я стала лауреатом конкурса ОНФ «Правда и справедливость». Моя конкурсная работа была посвящена вопросам качества дорог и безопасности дорожного движения. Ещё горжусь призовым местом во всероссийском конкурсе «Правовая Россия».
— От чего зависит успех журналиста?
— От желания работать и от любви к этой профессии. Настоящий журналист всё делает, как сейчас говорят, не ради хайпа. Любую информацию он пропускает через себя и переживает те эмоции, которые испытывают люди, обратившиеся к нему за помощью.
— У кого из известных людей вы бы хотели взять интервью и почему?
— У Ника Вуйчича – сильного, жизнерадостного и позитивного человека. Без четырёх конечностей он научился жить и делиться своим опытом с окружающими. Ещё мне интересен Иван Ургант. Он талантливый актёр театра и кино, шоумен, теле- и радиоведущий, певец, музыкант, композитор, продюсер, сценарист и ведущий.
— Есть ли планы создать новый проект?
— У каждого проекта есть своя продолжительность жизни. Пока у «Горячей линии» она не угасает. Я чувствую, что эта программа нужна людям. Ещё многое не сделано. Когда я пойму, что проект изжил себя, то буду думать над другим.
— А какую программу хотелось бы ещё вести?
— Я бы занималась журналистскими расследованиями, ещё глубже вникала бы в тему. Например, мы как-то снимали винный завод в Темрюке, который загрязнял окружающую территорию. И там, чтобы показать всю картину, нужно было провести настоящее расследование, а программа у нас лимитирована, идёт 13 минут. Трудно в это время всё вложить. Хочется снимать что-то вроде документального фильма-расследования. Но пока чиновники не готовы к такому формату. Думаю, что, когда они смогут открыто говорить о проблемах, наша совместная работа принесёт ещё большую пользу кубанцам.
Виола Крапивина.
Оставить комментарий