Есть в Ярославской деревня Танково
Самая настоящая. С церквушкой, избам и русскими печками. Её построил местный житель
• Сергей Танков любит посидеть на крыльце у входа в избу
Банька парит – Сергей правит
Каждого входящего в деревню встречает здание с такой надписью. Когда-то это была баня, а сейчас временное хранилище для экспонатов, которые Сергей Викторович Танков бережно собирает для музея своего патриотического клуба «Наследие Победы». Банька теперь располагается в самом центре деревушки.
— У русского народа так было принято – любое поселение начиналось с церквушки или часовни, — рассказывает Сергей Викторович.
– Так было и у меня. 11 лет назад заложил камень, освятил его и начал строить часовню. Её сложили из соснового бруса за два года. Не без помощи приглашённых работников.
Сергей Танков рассказывает, что избы он строил своими руками. А вот с часовней рисковать не стал. Здесь есть определённые архитектурные особенности. Просто так взять и сделать не получится. Нужны знания и умения.
На самом почётном и видном месте в часовне — старинная икона. Собственно с неё всё и началось.
Нашему герою её подарил давний друг Сергей Смуряков, который коллекционирует иконы. Она долго стояла у Сергея Танкова дома в красном углу, а потом он понял, что для неё нужно отдельное помещение.
Кроме этой иконы в часовне ещё около 70 других. Две трети из них Сергей Танков вышил сам на специальном станке.
Отдельный угол в помещении отведён для портретов погибших и умерших родственников.
Память о них в семье бережно хранится.
Сам Сергей Викторович приходит в часовню каждый церковный праздник. А ещё, когда на душе неспокойно или грустно. Поставит свечку, поделится сокровенным со святыми, что смотрят на него с образов, присядет на скамейку, и вот уже мысли печальные ушли, отлегло.
Освятил часовню отец Василий, который раньше служил при ярославском станичном храме. Его наш герой приглашал специально. Сейчас этот батюшка служит в станице Владимирской.
• Деревня расположена вокруг пруда
Не для картинки
Кроме часовни на территории деревни есть две избы, сельсовет, баня, большое помещение, в котором позже откроется музей патриотического клуба, навес с русской печкой, голубятня, курятник, декоративный прудик с водопадом и большой пруд с рыбой.
Из часовни мы направляемся в избу. В ней хочется поселиться. И самое главное, что это возможно. Всё тут настоящее. Кровать, печка, старинная мебель и утварь. Правда, света нет. Но это не случайно. Освещать помещение раньше было принято керосиновой лампой.
— Вот эта металлическая кровать с сеткой от моей бабушки, — показывает хозяин свои владения. – И комод тоже. Прялка также привезена из Костромской, где она жила и где родился и вырос я. Зеркало бабушкино и машинка «Зингер». Это всё мы восстановили.
Зимой мы приходим сюда ночевать с сыном. Я словно возвращаюсь в детство. Растапливаем печку, греемся на ней, можем что-то приготовить. Внуки тоже сюда с удовольствием прибегают, но пока они по-настоящему всё прочувствовать не могут в силу возраста. Им всего по четыре года.
Они только начинают познавать окружающий мир, и пока малышам больше интересны рыбки и курочки.
Место для души
Стоит сказать, что деревня Танково расположена буквально через дорогу от дома, где живёт Сергей Танков со своей дружной семьёй. Участок земли в 30 соток когда-то был пустырём. Танков его выкупил, облагородил и задумал построить что-то такое, чтобы не для бизнеса, а для души.
На всех избах резные наличники. Резьбой по дереву занимался местный мастер Михаил.
Фамилии его Сергей Танков не вспомнил, но говорит, что руки у мужчины золотые. Он превосходно выполнил всю работу.
В большой русской печке на летней кухне, что на улице под навесом, Танковы сами часто готовят.
Бывает, по случаю какого-нибудь семейного праздника, юбилея или просто так, когда захотелось отведать картошки с сыром и маслом из чугунного горшочка или жаркого на углях. Ведь этот вкус ни с чем не сравнится.
Также на посиделки в деревню Танково часто приезжают родственники с друзьями, участники клуба «Наследие Победы». Для Танкова это место свято. Каждый уголок, каждый экспонат хранит частичку его души, тепло рук. Пускать сюда посторонних он не хочет. Слишком уж тут всё лично.
Объекты в деревне строились на протяжении пяти лет. Новых построек Танков пока возводить не собирается. Всё, что нужно, имеется. И главная задача на сегодня – открыть музей. Помещение, где он расположится, самое большое в деревне, двухэтажное. Первый этаж, где разместятся экспонаты, пока даже без полов и отопления. Работы предстоит много. Но хозяин уверен, что совсем скоро проект претворится в жизнь.
Кстати, все экспонаты – это подлинные вещи. К Сергею Викторовичу они чаще попадают от местных жителей, единомышленников. Люди сами несут ему свои нехитрые сокровища.
Например, половик длиною в несколько десятков метров, что сейчас лежит на крыльце, принесла соседка после смерти мамы. Женщина уверена, здесь вещь сохранится ещё долгие годы.
Любое поселение на Руси всегда строилось вокруг водоёма. Вода – это источник жизни и питания. Пруд, что посредине деревни, заполнен рыбой. Он искусственный, но жизнь в нём самая настоящая.
Пруд копали не спеша, с 2011 по 2012 годы, трактором. Он получился приличных размеров, 35 на 25 метров и глубиной до трёх метров. Здесь обитают карп и красный карась.
— В деревне любят рыбачить родные и друзья, — рассказывает хозяин владений.
— Можно искупаться, когда хочется. Из-за жары в пруду появилось много водорослей и тины, но когда он чистый, освежиться в нём – особое удовольствие. Поэтому на одном берегу мы построили баню.
Здесь тоже всё как положено. Перед баней – деревянный пирс со скамейками и мангалом.
«Выходишь распаренный из бани и ныряешь сразу в воду, ловишь там карася и жаришь на мангале. Не сказка ли?!» – смеётся Сергей Викторович.
Есть в деревне ещё один водоём. Он декоративный, с водопадом. В нём плавают декоративные рыбки и цветут кувшинки.
Ещё когда в станице Ярославской не было водопровода, автор этого сооружения предусмотрел систему водоснабжения, осталось лишь подсоединиться к системе.
Вернуться в прошлое
Ландшафтным дизайном, озеленением и поддержанием порядка на территории Сергей Викторович занимается сам или с помощью семьи. Она у него большая: жена Наталья и дети — Людмила, Татьяна и Сергей.
Мужчина машет рукой и скромно говорит: «Это так, сделали, что могли». Но мне, как человеку, который с трудом отличит фикус от кактуса, понятно, что работа тут проделана колоссальная.
Газон аккуратно пострижен. Благоухают разные виды хвойных, тропических и других диковинных растений, среди которых облепиха, юкка, можжевельник, виноградники и розы, огромный малинник, фруктовые деревья с плодами размером с ладонь. Само по себе всё это вырасти не могло. Здесь потрачено невероятное количество энергии и времени.
— Я хочу жить в этой деревне. Тут для меня лучшее место, — говорит Танков. — Каждое строение в деревне можно топить дровами. Есть здесь летний душ, мастерская. В курятнике живут курочки.
В огороде зреют огурцы, помидоры и прочие овощи. Хозяйство ведётся так, как это делали наши предки для того, чтобы питаться свежими продуктами, овощами и фруктами.
К слову, окружает деревню замечательный сад с яблонями, грушами, персиками, абрикосами, черешней, сливой и даже мушмулой. Наш герой говорит, что плодов тут хватит на всех. Он радуется, когда местная детвора приходит сюда за фруктами, и одно растение не опрыскивает.
Всё идеально в деревне Танково. На мой взгляд, не хватает лишь тройки лошадей. Пока о ней хозяин не думает. Животные требуют особого ухода и постоянного внимания. Но время идёт, всё меняется. И кто знает, какой ещё жизнью заживёт этот невероятный уголок, хранящий память о предках?
Сергей Танков.Наталья Черноволенко. Фото автора.
Оставить комментарий