Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Деревья детям!

Подарок из 20 хвойных деревьев мостовским садам и школам сделал хозяин Белореченского питомника «Кедров ГрадЪ» Андрей Куриленко

• На фото – воспитанники группы «Пчелки» детского сада №5 «Ромашка» с. Шедок на посадке сибирского кедра.

Озеленить свои территории вместе с детьми пожелали детские сады «Сказка» и «Ивушка» в Мостовском, «Ромашка» в Шедке и «Солнышко» в поселке Восточном.

Малыши из «Сказки», «Ивушки» и «Ромашки» с помощью воспитателей высадили саженцы ели сизой колючей. Территории школы №2 и садика «Ивушка», а также детских садов Шедка и поселка Восточного теперь украшены и сибирскими кедрами!

«Многие думают, что сибирский кедр на Кубани расти не может. Однако, это не так!», комментирует создатель питомника «Кедров ГрадЪ» Андрей Куриленко.

«Я выращиваю саженцы только с закрытой корневой системой. Они районированы, адаптированы к условиям малоснежного, безморозного и мягкого климата юга России! Более того, по сравнению с другими хвойными, кедровая сосна более устойчива к дыму и загазованности городских условий. В жаркий день кедры лучше других деревьев могут защитить человека от летнего зноя. Очень рад, что кедры будут теперь расти вместе с детишками в садах и школах Мостовского района, принесут пользу».

Кедровые насаждения по праву называют природными здравницами.

Воздух в кедровых рощах стерилен, как в операционной палате: всего 200-300 бактериальных клеток на 1 кубометр воздуха.

За сутки гектар кедрового леса выделяет около 30 кг фитонцидов – летучих органических веществ, обладающих высокой бактерицидной силой. Этого достаточно, чтобы очистить от вредных загрязнений целый город!

Хороши кедры и для создания ветрозащитных полос вдоль полей и пастбищ.

Эти величественные деревья живут до 800 лет и порой достигают высоты 50 метров! Растут при этом очень медленно — всего 1,5 метровый прирост за 10 лет.

«Наверное, медленный рост кедров – даже плюс! Дети дольше смогут наряжать сосенки под Новый год и водить вокруг них хороводы», смеется Куриленко.

Руководители детских садов и школы №2 благодарят Андрея Куриленко за зеленый подарок, а семью Гостевых из станицы Зассовской за помощь в доставке хвойных саженцев из Белореченского питомника в поселок Мостовской.

Фото Натальи Сапрыкиной. Автор статьи Екатерина Новикова

Опубликовано 7 апр 2022 | 465 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению