Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Дело-то хозяйское!

Кто и как трудится в Псебайводоканале, чтобы сделать жизнь людей комфортнее

• Мастер Владимир Зибров, машинист экскаватора Юрий Раманов и слесари Максим Степанов и Иван Мысливцев проводят замену водопровода

 

 

20 марта — День работников ЖКХ и бытового обслуживания населения. Накануне наш корреспондент побывала в МУП «Псебайводоканал» и узнала о ежедневных заботах, успехах предприятия и его коллективе.

 

 

• Директор Псебайводоканала Владимир Голубь

 

 

Уже около 13 лет руководит предприятием Владимир Голубь. Он пришёл сюда на должность директора после 20 лет работы в Псебайском ОПЛК, затем – лесопункте. Его пригласил возглавить коммунальное хозяйство бывший глава Псебайского поселения Павел Жарков.

Сегодня под руководством Владимира Григорьевича трудятся 58 сотрудников. Они занимаются водоснабжением населения, прокладыванием новых и восстановлением аварийных трубопроводов, уборкой улиц, вывозом мусора и другими важными делами, без которых привычная жизнь станет не такой комфортной.

 

 

 

О мусоре, его появлении и уборке

 

Одна из самых объёмных задач, которая стоит на сегодняшний день перед предприятием, — это сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов. Для Псебайводоканала это единственная прибыльная работа. Именно благодаря заключённым договорам на вывоз ТКО предприятие уже второй год подряд имеет возможность получать доход, а не выживать только за счёт финансовой поддержки администрации.

 

 

— Мы собираем мусор не только в Псебае, но и в Бурном, Никитино, Андрюках, Солёном, Шедке, — отмечает Владимир Голубь.

– Для этого есть два собственных автомобиля. Раньше был ещё и арендованный КАМАЗ. Но когда мы узнали, что с 2022 года вывозом твёрдых коммунальных отходов будет заниматься региональный оператор, мы отказались от аренды дополнительного транспорта. Пока обходимся двумя своими машинами.

27 процентов жителей Псебая заключили договоры на вывоз ТКО. В Андрюках и Шедке медленно, но всё же эта цифра тоже растёт. Наша задача — пригласить ещё больше людей, — продолжает Голубь.

— Ведь если они не сдают мусор нам, то выбрасывают вдоль реки, в лесу, оставляют «сюрпризы» рядом с уличными урнами. Между тем мы всегда с пониманием относимся к нашим абонентам.

Забыли вовремя выставить пакет с мусором и просят нас вернуться — мы откликаемся. Также мы устраняем стихийные свалки, которые появляются чуть ли не каждый день. О них нам сообщают жители, работники администрации. У нас даже специальная ежемесячная отчётность по свалкам существует.

В 2019 году в Псебайводоканале стали заниматься вопросом раздельного сбора мусора.

Руководитель Владимир Голубь увидел в интернете контейнеры для сбора пластиковых бутылок в форме бутылок, простите за тавтологию, и захотел разместить такие же в общественных местах Псебая. Коллективу идея понравилась. Мастера по аналогии изготовили контейнеры и установили на улицах. За три года сделали 13 контейнеров для пэт-бутылок. В 2021 году собрано и сдано в переработнку 2,7 тонн ы пэт-бутылок.

Сейчас псебайские коммунальщики были бы рады продолжать развиваться в этом направлении. У них даже появились идеи создать контейнеры для сбора стеклотары. Но претворить планы в жизнь помешала новость о том, что с 2022 года сбором мусора у населения будет заниматься региональный оператор.

— Как только это случится, водоканалу будет запрещено прикасаться к твёрдым коммунальным отходам. Поэтому нам нет смысла тратиться на этот вопрос, — отмечает руководитель Владимир Голубь.

— Для нас это болезненно. Мы понесём убытки, нам придётся сокращать штат. Да и для людей будет хуже, ведь скорее всего повысится тариф на вывоз ТКО. Но изменить ситуацию не в наших силах. Поэтому живём сегодняшним днём.

 

 

 

О водопроводе, потерях и ночных ЧП

 

— Ежегодно согласно постановлению губернатора мы меняем не менее пяти процентов водопровода. Это важная часть нашей деятельности, — рассказывает Владимир Голубь.

— От плана не отстаём. За время моей работы заменено более 28 километров ветхих водопроводных сетей. В предыдущие годы, когда ещё не было губернаторской программы, меняли сети за счёт своих средств. Это было мало и нестабильно, поскольку в средствах мы всегда ограничены.

Предприятие обеспечивает водой половину населения Псебая. Чтобы этот процесс был постоянным и бесперебойным, в посёлке проложено 67,5 километра магистральных сетей.

На сегодняшний день 62% водопроводных сетей находятся в аварийном состоянии. За прошлый год произошло 60 порывов сети, не говоря о мелких утечках. Причин много, но большинство – это ветхость трубопроводов. В Псебае есть такие, которые прокладывались 30-40 лет назад. Люди проводили воду и врезались в систему как хотели. Сейчас техусловия более упорядочены, но решать проблемы прошлого приходится.

В Псебайводоканале редкий рабочий день проходит без сообщений о порыве. Особенно в зимнее время, когда неутеплённые трубы лопаются от морозов.

В таких ситуациях на помощь спешат слесари аварийно-восстановительных работ Иван Мысливцев, Павел Мышинев, Андрей Рожанков, Максим Степанов, электрогазосварщик Александр Шутко, машинист экскаватора Юрий Раманов, мастер Владимир Зибров, главный инженер Евгений Усатый.

За последние пару лет было два запоминающихся случая. Это большие порывы магистрального водопровода на улице Гагарина в Верхнем парке и на улице Московской в Псебае-1. Аварии произошли ночью. Их устраняли до утра при содействии сотрудников МЧС. Кстати, замечает Владимир Голубь, эти порывы произошли из-за отключения электроэнергии. Нет света – перестаёт подаваться вода в систему, так как насос не работает. Как только электричество снова включается, вода создаёт резкое давление в трубе. Старые асбестоцементные трубы просто-напросто лопаются.

— Именно поэтому мы просим у администрации приобрести для нас два дизельных электрогенератора. Их наличие позволит бесперебойно подавать воду абонентам и избегать масштабных и затратных аварий в будущем, — говорит Владимир Григорьевич.

 

 

• Тракторист Сергей Бабаев

 

 

О «зелёных» санитарах

 

Чтобы на улицах Псебайского городского поселения царили чистота и порядок, в 2010 году в Псебайводоканале было создано специальное подразделение «Зелёное хозяйство». Как и работники «Чистого посёлка» в Мостовском, сотрудники этого хозяйства Анна Тарасова, Светлана и Виталий Светличные, Владимир Зайцев стригут газоны, ухаживают за клумбами, пилят деревья, следят за чистотой на детской площадке, убирают мусор вдоль дорог, расчищают общественные места от снега и наледи. Их всего четыре человека, но с колоссальным объёмом работы, который лежит на их плечах, они пока справляются. Владимир Голубь считает, что в скором времени им нужны будут помощники, потому что работы очень много.

— Постоянно добавляются новые объекты. Например, в 2021 году реконструировали Верхний парк, построили детскую площадку в Псебае-1. Их нужно содержать в чистоте. Поэтому я обращался и обращаюсь к депутатам с просьбой заложить больший бюджет на расходы именно для этого подразделения.

 

 

 

О технике, сотрудниках и понимающих коллегах

 

 

• Водитель мусоровоза Алексей Тимченко

 

 

Техника в Псебайводоканале старая и её мало. Самый новый спецтранспорт – это мусоровоз 2018 года выпуска. Кроме него есть ещё старенький мусоровоз, а также две ассенизаторские машины, трактор с прицепом, два экскаватора, газель и УАЗ.

— Нам необходим проходимый мини-экскаватор, чтобы можно было работать в труднодоступны местах, ещё один УАЗ для доставки слесарей к месту аварийно-восстановительных работ,- знакомит с автопарком водитель-механик Андрей Антипов.

 

 

Водитель-механик Андрей Антипов

 

 

– Да и дополнительная ассенизаторская машина не помешает. Люди всё больше строят частные дома, которые оснащают септиками. Обслуживать их нужно. Поэтому расширять автопарк необходимо.

— Мы обращаемся в администрацию и надеемся, что постепенно транспорт у нас появится, — говорит Владимир Голубь. — А пока нас поддерживают МУПы «Мостводоканал» и «Ярославское».

Мои коллеги Елена Кириченко и Александр Кривонос всегда приходят на помощь, если нужно помочь техникой, оборудованием, инструментом, советом в тех вопросах, с которыми они уже сталкивались, а мы ещё нет. Также я хочу сказать спасибо главе Мостовского района Сергею Викторовичу Ласунову, его заместителю Алексею Геннадьевичу Евсееву, которые помогали и помогают нашему предприятию, начальнику управления по промышленности, энергетике, транспорту, связи, экологии и ЖКХ Дмитрию Сергеевичу Бондаренко, который оказывает поддержку всегда, когда требуется. С их помощью, не исключено, уже в этом году будет выполнен проект для новых очистных сооружений в Псебае. Это даст нам новые возможности в работе.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 19 мар 2022 | 578 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению