Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Большая семья – это труд и счастье

В Краснодарском крае дан старт Году семьи. Мостовский район на встрече с вице-губернатором региона Анной Миньковой представляла семья Хомутенко из станицы Губской.

 

 

Многодетные родители и уже дедушка с бабушкой Виктор и Людмила Хомутенко вместе 30 лет и три года. За это время они вырастили достойных детей и сейчас помогают воспитывать внуков.

Семью Хомутенко в Губской знают все. Супруги родились в этой станице. Людмила почти 30 лет трудится социальным работником. Виктор работает на агропредприятии.

Трудолюбивые супруги ни минуты не сидят без дела. У них большое, если не сказать, огромное подсобное хозяйство: овцы, утки, куры, кролики и другая живность. Без него никак: сначала поднимали детей, теперь надо помогать внукам.

– Я сама выросла в многодетной семье и считаю, что семья – это самое дорогое и ценное в жизни, — говорит Людмила.

– Понятно, что это постоянный труд, но зато счастья сколько!

Накануне нашей встречи Виктор и Людмила Хомутенко приняли участие в официальном открытии Года семьи в Краснодаре. На встречу с вице-губернатором Анной Миньковой были приглашены крепкие супружеские пары, прожившие много лет вместе и воспитавшие достойных детей. Из рук МиньковойХомутенко получили благодарственное письмо «За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций».

Людмила и Виктор живут дружно, активно участвуют в общественной жизни муниципалитета, ведут здоровый образ жизни, а дети имеют награды в учёбе и спорте.

— Когда мырастили своих детей, в 90-е годы, никаких наград, поддержки многодетным семьям не было, да и вообще никто не агитировал за то, чтобы в стране было как можно больше многодетных семей, и уж точно никто не давал за это земельные участки или денежные выплаты, — говорят Виктор и Людмила.

— Мы сами поднимали своих детей. А сейчас государство хорошо поддерживает такие семьи. Поэтому рожать можно смело. У моей дочери Ольги две дочки. И они с мужем думают о том, чтобы родить ещё малыша.

В доме семьи Хомутенко всегда многолюдно, тепло и хлебосольно.

— Дом у нас удивительный, мы называем его резиновым, — смеётся Мила (так её называют домашние и односельчане – авт.).

– Он маленький, но вмещает кучу народу — не только наших детей и внуков, но и всех, кого нужно накормить, обогреть, приютить и выслушать. Сколько себя помню, всегда у нас приятная суета, друзья, соседи, родственники. Кто-то зашёл на ужин, кто-то – просто чаю попить, а кому-то понадобился ночлег.

Людмила проводит для меня экскурсию по комнатам, обращает внимание на достижения своих сыновей. Целая стена в гостиной отведена под их награды. Кубки, медали, грамоты уже еле-еле помещаются на полках. Своими мальчишками мама гордится и чувствует себя как за каменной стеной.

— Наш старший сын участвует в СВО, сейчас он дома в краткосрочном отпуске. Виктор пошёл туда добровольцем год назад, бросив своё дело в Краснодаре. Средний, Родион, в школьные годы танцевал в хореографическом коллективе «Горячие сердца» и занимался спортом, получил звание кандидата в мастера спорта по карате. Потом получил специальность пожарного-спасателя, отслужил в армии. Сейчас устраивается на работу в МЧС и собирается баллотироваться в депутаты Губского сельского поселения. Младшему, Климу, 11 лет. Его мы взяли под опеку два года назад после смерти моей сестры. Клим в свои годы уже настоящий мужчина, который ставит перед собой цели и добивается их. Он занимается тяжёлой атлетикой, за второе место на всероссийских соревнованиях в прошлом году получил приглашение на губернаторскую ёлку.

Людмила посещает занятия в школе приёмных родителей. Хочет взять на воспитание ещё одного ребёнка.

— Своих детей мы уже вырастили, а любовь и желание подарить родительское тепло тому, кто в этом нуждается, остались, — объясняет Людмила.

– До апреля ябуду обучаться, а потом, как только появится ребёнок, которому понадобится наша забота,мы возьмём его в семью. Со своими детьми я всё согласовала. Они – за.

Супруг тоже поддерживает Людмилу. Виктор, как все мужчины, немногословный, но основательный, добытчик. Все идеи обычно исходят от Милы. Она старается всех собрать вместе, сплотить, лишний раз напомнить, что у каждого из них есть родные люди.

— Живём мы не богато, но и не жалуемся. Всего хватает, — делится Виктор.

– В доме всегда сытно, чисто и уютно. Милочке важно, чтобы каждому было хорошо. Даже готовит она с мыслью накормить не только своих, но и всех вокруг.

— А ещё она приучала детей и приучает внуков к тому, что надо обязательно помнить свои корни, — отмечает Татьяна Степановна, мама Людмилы Хомутенко.

— Каждый раз, когда перед Пасхой мы идём на кладбище убирать могилки, то берём с собой даже самых маленьких. Сообща приводим в порядок какую-нибудь из чужих заброшенных могилок. Это у нас правило такое.

Чтобы не оборвалась нить, связующая несколько поколений Хомутенко, ихдвери всегда открыты для родных и близких. Они навещают семью когда хотят, а на Новый год все непременно собираются за общим столом.

— Одно время стало модным ставить решётки на окна. Сын Родион тогда спросил, почему мы тоже не установим решётки, — рассказывает Виктор.

— Нам это ни к чему, ответили мы тогда. Всё, что у нас есть, мы сами раздаём: и душа, и дом всегда открыты.

 

Цифра номера

94000 семейв Краснодарском крае многодетные. 767 тысяч семей воспитывают более 1,3 млн детей.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 7 фев | 74 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению